Танзания
Танзания
Китай
Китай
Того
Того
Норвегия
Норвегия
Ирландия
Ирландия
Литва
Литва
Свазиленд
Свазиленд
Бахрейн
Бахрейн
Гана
Гана
Тайвань
Тайвань
Гибралтар
Гибралтар
Иран
Иран
Габон
Габон
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Багамские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Розовый пляж на острове Харбор

Французский монастырь на Багамах

Музей Альберта Лоу

Выходной на Багамских островах

Багамы ждут смелых туристов

Бей стрит

Багамы начинают беречь своих черепах

Инвестиции на Багамских островах

Рай на земле-это Багамы

Рецепты Багамской кухни

Обычаи на Багамских островах

Транспорт на Багамских островах

Маяк Хоуп-Тауна

Лестница Королевы

Круизы Disney


Багамские острова - И всё таки,почему Багамы?

И всё таки,почему Багамы?

  

Подраздел: Cтатьи о Багамских островах | Багамские острова
Страницы: 12345678910111213
Впрочем, случился тот редкий случай, когда счастливый мир не привел к процветанию, и Багамы не сыграли ту важную роль в истории, что им изначально отводилась. Растущая соседняя Флорида легко перехватила коммерческую и торговую инициативу. А еще - острова не имели плодородных земель, и мало кому стали вообще интересны. 

Но где скандал - там и Багамы. Печально известный американский "сухой закон" сказочно озолотил острова, подтолкнул в развитии, запустив счастливый процесс, благодаря которому они стали притягательными для капитала. И по сей день такими остаются. Являясь на американской, а британской территорией, антиалкогольный закон на неё не распространился. Притом спрос на нелегальные виски в США превзошел все ожидания. Вот и превратились Багамы в гигантскую винокурню, и потекли отсюда полноводные спиртные реки на континент, а криминальные долларовые потоки обратно. Как только отменили "сухой закон", Багамы тут же экономически приуныли. Правда, не надолго. 

Еще одна мировая скандальная история имеет непосредственное касательство к Багамам. Все конечно, слыхали о неком английском принце Эдуардe VIII, отказавшемся от королевского трона из-за любви к заурядной женщине, отнюдь не монархических кровей. Такие поступки редки в истории и без сомнения, вызывают искреннюю симпатию. И все же, любвеобилен был чрезмерно принц и самоотвержен не в меру. А это, увы, не всегда хорошо. Поговаривают, мол, любовь зла, полюбишь и козла - да то пол беды. Увлекся наш принц еще иной незаурядной личностью. Ну, никогда не догадается.... Влюбился он в фюрера! Видать, не столь чист душою принц явился.

А именно - исповедовал нацистские идеи, общался с Гитлером на дружеской ноге. Как раз мировая война подоспела, и немцы захватили Францию. Там на юге страны у Лазурного берега наш принц расслаблялся, наслаждаясь жизнью и супругой, безжалостно разлучившей его с престолом. Действующий король Англии не на шутку встревожился - не ровен час Гитлер уговорит опального принца заново претендовать на трон Британской империи? А потому срочно предпринимать что-то радикальное требовалось. В Англию обратно забирать охальника закон не велит, нет в Британии места отказникам от королевских титулов. И в Европе держать опасно - целиком под Гитлером она, того и гляди принца приберут к рукам и в нацистскую партию зачислят.... 

Мудрое решение, как водится, пришло неожиданно - а не поехать ли тебе, братец на Багамы? Немецкие корабли туда не скоро доберутся, по крайней мере, не раньше, чем Англия падёт, ибо своим силуэтом путь в новый свет немцам преграждает. А если все же фрицы обогнут британские берега? Не приятно, но не страшно: кому они собственно нужны, эти неплодородные рифы с малахольным принцем в придачу? Гитлер - не дурак, ему подобное приобретение накладно, больше потратит, нежели приобретет.

Отсель несостоявшийся король Англии волею судьбы преобразился в губернатора Багамского архипелага. Изнывал небось, бедняга вдалеке, отделенный целым Атлантическим океаном от его неугасимого пристрастия к фашизму. Увы, любовь к фюреру оказалась менее удачной, чем супружеская.... Кто знает, а если бы судьба сложилась иначе, и наш принц влюбился, скажем, в нужного человека. Например, в Еву Браун. Еще и отбил бы ее у фюрера? Может быть, Гитлер от переживаний и бесконечной ревности в возмущении отдал бы концы еще в тридцатые годы, и никакой мировой войны не состоялось? 

На нашем принце фактическая зависимость островов от Англии и окончилась. Формально они самостоятельны сейчас, но официально все еще входят в состав Британского содружества. Ежели посетив Багамы, задаться вопросом, что острова сегодня - Англия или Америка, наверно, склонишься к последней версии. Вдумайтесь только - американские корпорации являются владельцами крупных гостиниц и курортов, местная валюта привязана к американскому доллару, к тому же, обменивается один к одному. Даже местное произношение там американское, а не британское. А что же, спросите, осталось от Англии? Лишь одно: цены... Причем такие же, как в Лондоне, а то и более высокие, по крайней мере в два раза выше, чем в Америке. 

Впрочем, о чем говорить и сетовать? На островах решительно ничего не производится. Все вплоть до хлеба, иголок и ниток привозится с материка. Багамы живут исключительно за счет туризма. А потому иностранцев здесь уважают. Правда, уж слишком потребительски на них смотрят. Прямо как на дойных коров. Вобщем, по-пиратски, в полном соответствии с духом этих мест. 
   
Распахнул я как-то кошелек в поиске пропуска в гостиницу. И тут же, словно птички на корм, сбежалась стайка аборигенов, предлагая экзотические колониальные товары, фрукты, какие-то бусы, коврики и накидки. А иные вовсе с пустыми руками - к твоим услугам, типа готовы поднести любые коктейли и еду прямо сюда, к пляжному лежаку.

 Страницы: 12345678910111213

С этой статьей о Багамских островах также читали:

  Нью - Провиденс

  Резиденция Эдварда Тича

  Православие на Багамских островах

  Интересные факты о Багамских островах

  Экономика Багамских островов

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU