Багамская тушеная рыба
- Рыба свежая - 1 среднего размера или несколько мелких
- масло растительное
- мука - 2 ст.л
- лук - 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Частично прожарить рыбу в глубокой сковороде на растительном масле. Вынуть рыбу. В сковороде поджарить муку до коричневатого цвета, добавить нашинкованный лук и достаточное количество кипячёной воды, чтобы получился соус. Посолить, порерчить, уложить рыбу и кипятить на медленном огне 7-10 минут до готовности. Подавать горячим.
Рыба тушеная с помидорами
- Рыба очищенная
- соль - по вкусу
- острый перец - по вкусу
- лаймовый сок
- луковица - 1 шт
- помидоры красные - 2 шт
- тимьян (чабрец) - 1 ст. л
Способ приготовления
Ошпарить рыбу с двух сторон. Протереть солью и перцем, залить лаймовым соком и отложить на 2 часа. Затем вынуть рыбу, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования коричневой корочки. Рыбу отложить. На оставшемся масле спассеровать лук до смягчения, добавить нарезанные мелко помидоры и потушить около 3 минут. Добавить тимьян и немного воды и прокипятить 5 мин. Добавить жареную рыбу и продолжить кипятить ещё 10 минут.
Крабовый суп по-багамски
Крабы белые вымытые - 6 шт
сало свиное - 110 г или масло топлёное - 2 ст.л
- лук - одна большая луковица нашинкованная
- томатная паста - 3 ст.л
- мука - 1 ст.л
- соль и перец - по вкусу
- тимьян (чабрец) - ¼ ст.л
- рис сырой - 3 ст.л
- овощи по желанию
Способ приготовления
Обработка краба: панцирь головогруди удаляют вместе с внутренностями. В результате разделки остаются одни конечности, соединенные между собой остатками внутренних перегородок. Конечности варят в 3-4%-ном растворе поваренной соли. Продолжительность варки 8-18 мин в зависимости от размера конечностей.
Вареные конечности быстро охлаждают до температуры 25-30 градусов, отделяют от остатков перегородок, разруают в области суставов. Мясо вытряхивают и тщательно моют в чистой проточной воде. Сало нарезать на кусочки и жарить в кастрюле, добавить лук, томатную пасту, муку и приправы.
Всё жарить, постепенно размешивая, до образования золотисто-коричневого цвета лука. Добавить чуть меньше 2 л кипячённой воды и рис. Кипятить на маленьком огне 2 часа. По желанию можно добавить картофель, морковь и другие овощи. За 2-3 минуты до готовности добавить нарезанное мясо крабов. Подавать горячим.
Багамский банановый хлеб
- Мука - 1,25 чашки
- сахар - 1 чашка
- соль - 0,5 чайной ложки
- сода питьевая - 1 чайная ложка
- масло - 0,5 чашки
- бананы зрелые - 3 шт
- яйца - 2 шт
- орехи (пеканы) - ¾ чашки
Способ приготовления
В большой посуде в муку добавить сахар, соль и соду. Размешать. Затем добавить масло, пюреобразную мякоть банана, взбитые яйца, измельчённые орехи. Замесить вручную.
Образовавшееся рассыпчатое тесто поместить в предварительно смазанные хлебные формы и выпекать в течение приблизительно 45 минут до готовности при температуре 180 градусов.
Десерт, который можно попробовать только на Багамах - пудинг из гуавы. Приготовление этого пудинга - довольно длительный процесс, поэтому багамцы готовят его специально для гостей.
На десерт предлагается широкий выбор тропических фруктов, среди которых дыни, ананасы, манго и папайя.
Когда-то самым «багамским» блюдом национальной кухни был черепаховый суп и другие блюда из этих морских пресмыкающихся. Так продолжалось до тех пор, пока черепахи небыли истреблены.