Собственно, все Багамы целиком и в отдельности вовсе не вулканического происхождения, и даже не остатки древнего материка, затопленного океаном. Они - по сути, коралловые рифы и есть. Да как же тех островов много притом, просто глаза разбегаются! Но выбирать придется не из сотен: подавляющее большинство их решительно необитаемы. Впрочем, веет дух романтики и от тех пустынных рифов. Ну, кто скажите, с юности не мечтал пожить на необитаемом острове? Увы, романтичность с годами улетучивается...
Итак, что же остаётся? Обитаемых всего лишь 20. Тоже не мало. Есть над чем голову поломать. Если закрыть глаза и призадуматься, куда больше влечет, непременно выберешь Сан-Сальвадор. Почему? Название уж больно знакомое. Откуда "пошла" американская земля для европейцев? Именно с этого острова - там впервые ступила нога белого человека на новый континент. Был ли это сам Колумб, либо кто-то из его команды, не столь важно. Именно оттуда и обрела начало история покорения Америки. Тем не менее, сей островок не расцвёл пышным цветом. Европейское вторжение не оставило на нем выдающихся следов собственного пребывания: не возвело небоскребы, даже не превратила в выдающийся курорт. Да и следы великого Колумба стерлись за пять сотен лет. Впрочем, недавно появилось иное мнение. Согласно последним находкам ученых, вероятнее всего Колумб высадился не на Сан-Сальвадоре, а на коралловом рифе Саманта Кэй. Это в ста километрах юго-восточнее....
Нет, на тот удаленный риф я уж точно не поеду.
А может, слетать на остров Харбор? Там, говорят, уникальный розовый песок на пляже. Нигде в мире ничего подобного нет. Правда это единственная достопримечательность острова... Еще есть Бимини - знатный мировой курорт. Но путеводитель предупреждает: дороговизна там невиданная!
Отклонив по тем или иным причинам мелкие или более крупные острова, останавливаюсь на двух - Нассау и Гранд Багама. Первый несомненно веселее, там развлечения круглосуточно. Это - центр архипелага со всеми правительственными учреждениями. Самая столица! Еще и достопримечательности имеются: аж два форта, впрочем, никогда не участвовавших в военных действиях.
Избрав Нассау, волей-неволей посетишь еще и остров Парадайз. Он до того близко расположен, что соединен с Нассау автодорожным мостом. Всё бы хорошо... Да вот имеется некоторое "НО": островок не так что уж безопасен. После пяти вечера ходить по улицам не рекомендуется.
А что же Гранд Багама? Там гуляй-не-хочу хоть всю ночь напролёт. Да и отели престижнее, качественнее. Правда, не так весело, как на Нассау. Если учесть, что после пяти вечера в столице совсем "весело", лучше я уж выберу Гранд Багаму. Сей остров севернее других и по территории больше. Путеводитель твердо обещает экзотику и покой.
Еще раз гляжу на масштабную карту островов. Напоминают они гигантские запятые, выпавшие из букваря прямо в океан. Если слегка прищуриться, они как бы сливаются воедино и этот виртуальный архипелаг по форме подобен Кубе, неподалеку от них расположенной. Открываю глаза пошире - призрачная территория дробится на мелкие части. Кто знает, кто знает? Может это прототип несостоявшегося будущего Кубы. Пойди представь, чем мог закончится Карибский кризис? Не прояви Кеннеди и Хрущев должной выдержки, началась бы ядерная война, и первой несомненно пострадала бы Куба. Вот и выглядела после бомбардировок, как раздробленные Багамы... Впрочем, о чем это я? Отдыхать еду - долой негатив!
Остров встретил нас прохладным ветерком.
- Сегодня необычно зябко, - заметила таможенница на паспортном контроле. - Всего лишь 23 по Цельсию. Но вы не унывайте - завтра все восстановится.... Знаете, наш остров называют страной, где вечный июнь.
- Зачем унывать? И так хорошо. У нас в Нью-Йорке сейчас минус восемь.
Таможенница широко раскрыла глаза:
- Невероятно! И как люди живут в том Нью-Йорке???
Из аэропорта в просторном микроавтобусе мы всей нашей немногочисленной компанией катили с ветерком в направлении побережья. Здесь правила иные: местные водилы не пытаются втиснуть в свои драндулеты побольше прибывших пассажиров, тогда как противоположное типично у таксистов по всему миру. Пассажир - не одушевленная личность для таксиста, а просто перевозимый груз.