Мальта
Мальта
Монголия
Монголия
Австрия
Австрия
Иордания
Иордания
Тунис
Тунис
Кения
Кения
Ангилья
Ангилья
Нигер
Нигер
Йемен
Йемен
Франция
Франция
Финляндия
Финляндия
Гуам
Гуам
Иран
Иран
Грузия
Грузия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Багамские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Розовый пляж на острове Харбор

Французский монастырь на Багамах

Музей Альберта Лоу

Выходной на Багамских островах

Багамы ждут смелых туристов

Бей стрит

Багамы начинают беречь своих черепах

Инвестиции на Багамских островах

Рай на земле-это Багамы

Рецепты Багамской кухни

Обычаи на Багамских островах

Транспорт на Багамских островах

Маяк Хоуп-Тауна

Лестница Королевы

Круизы Disney


Багамские острова - Как Вудс Роджерс чистил Авгиевы конюшни

Как Вудс Роджерс чистил Авгиевы конюшни

  

Подраздел: Cтатьи о Багамских островах | Багамские острова
Страницы: 1

Вудс РоджерсВудс Роджерс, которого король Георг I назначил губернатором Багамских островов, был бристольским негоциантом. То есть – пиратом. Но пиратом «в законе», то есть, своих не грабил, а если и пошаливал иногда на морских просторах, так исключительно в пределах правил. Он был приватиром (владелец каперской грамоты, чьи корабли снаряжались частными лицами, а не государством).

Начинал каперский «бизнес» Роджерс в 1708 году. Несколько купцов Бристоля решили, что можно неплохо наживаться на англо-испанской войне, вместо того, чтобы терпеть от нее убытки. Они учредили акционерное общество, продали акции, на эти деньги приобрели два корабля, вооружили их. Главой экспедиции поставили Вудса Роджерса, который имел репутацию хорошего моряка и удачливого торговца.

Вудс Роджерс решил, что охотиться на испанцев лучше всего у тихоокеанского побережья Южной Америки. Он был прав: за год корабли Роджерса захватили 20 испанских судов (груз одного из кораблей оценивался в 2 млн. песо!). Роджерс ухитрился взять контрибуцию в города Гуаякиль (Эквадор). На родину он вернулся через Вест-Индию, Индийский океан и вдоль побережья Африки. Таким образом он стал вторым британцем, который совершил кругосветное путешествие (первым был Френсис Дрейк). Когда акционеры подсчитали прибыль, они поняли, что не ошиблись в выборе капитана.

Вот такого-то человека и выбрал король на место губернатора Багамских островов.

В те времена вошло в моду назначать губернаторами пиратских островов именно пиратов. Принцип простой: пошли вора поймать вора. Принцип работал. Базу на Тортуге разгромил французский флибустьер Левассер, и стал губернатором острова. Генри Морган потеснил пиратов на Ямайке, и стал вице-губернатором острова.

Эдвард Тич погиб, сражаясь с британскими моряками у каролинского побережьяБагамские острова Вудс Роджерс навестил летом 1718 года. Посещение было весьма удачным: Эдвард Тич как раз отправился к побережью Каролины, захватив с собой четыреста пиратов и четыре корабля. Нассау был слабее, чем хотелось бы пиратам. Однако, сдаваться пиратское сообщество не желало. Даже сожгли в гавани парусник – не пожалели, чтобы продемонстрировать новому губернатору серьезность своих намерений.

Но у Роджерса был 60-пушечный линкор, который сопровождал еще один военный корабль. Так что пиратам пришлось призадуматься. А тут пролетел дивный слух: новый губернатор имеет право даровать амнистию. Роджерс слух подтвердил, добавив, что у пиратов есть выбор: «Амнистия или петля. Срок на размышление – месяц». Результат был потрясающий – пришлось повесить всего-то восьмерых непокорных из всего «берегового братства».

А Эдвард Тич так и не вернулся из похода – погиб, сражаясь с британскими моряками у каролинского побережья.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.bahamasislands.ru


С этой статьей о Багамских островах также читали:

  Багамская кухня

  Розовый пляж на острове Харбор

  Музей пиратов

  Путешествуем по Багамским островам

  "Багама Мама"

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU