Беларусь
Беларусь
Барбадос
Барбадос
Оман
Оман
Кувейт
Кувейт
Кения
Кения
Эквадор
Эквадор
Ямайка
Ямайка
Ботсвана
Ботсвана
Малави
Малави
Гамбия
Гамбия
Мьянма
Мьянма
Либерия
Либерия
Монако
Монако
Гана
Гана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Багамские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Розовый пляж на острове Харбор

Французский монастырь на Багамах

Музей Альберта Лоу

Выходной на Багамских островах

Багамы ждут смелых туристов

Бей стрит

Багамы начинают беречь своих черепах

Инвестиции на Багамских островах

Рай на земле-это Багамы

Рецепты Багамской кухни

Обычаи на Багамских островах

Транспорт на Багамских островах

Маяк Хоуп-Тауна

Лестница Королевы

Круизы Disney


Багамские острова - И всё таки,почему Багамы?

И всё таки,почему Багамы?

  

Подраздел: Cтатьи о Багамских островах | Багамские острова
Страницы: 12345678910111213
 
 
- Ну, прямо как у нас в Де-Мойне! - воскликнула пассажирка. 
- И что же это за место такое? Во Франции? - спросил я. 
- Нет, в Айове. 
- Как живется в штате Айова? 
- Хорошо... 
Я разочарованно вздохнул. Её ответ прозвучал явно не в рифму моему вопросу... 
   
Вообще, люблю я иностранных экскурсоводов. За то, что на любой заданный вопрос они всегда дают надлежащее объяснение. Не то, что наши: даже не ответив толком, непременно наставят тебя, какой мол ты недоумок, коль сам не знаешь ответ на свой вопрос. Так и не рад останешься, что спрашивал. На Багамах иначе - терпеливо объяснят, а не поймешь сразу, не поленятся повторить. Здесь тебе такие экскурсии придумают, в такие места повезут, в которые ты бы сам ни за что не поехал. Не рискнул бы. Порой смотреть-то собственно, нечего, да распишут, словно единственное это примечательное место на планете, наговорят десять бочек арестантов, навесят лапшу на уши и лаваш на глаза, да так, что ты и сам, расхаживая по трущобам, искренне поверишь - лучшего не существует на всей земле.

Вот мы и направились однажды на знаменитый местный Интернациональный Городской базар. Не то, чтобы не позволял запудривать себе мозги, а исключительно желая составить собственное мнение, я специально отстал от группы и прошел весь маршрут самостоятельно. Какие впечатления, спросите? Честно отвечу: как у Сципиона Африканского на развалинах Карфагена. Увы, я нашел главную достопримечательность города в полном упадке. И это не удивительно: время-то кризисное. А при капитализме все адекватно просто - есть клиенты, идет бизнес, и наоборот. 
 
Основной приток денег - это туризм. Нет туризма, нет денег. Никакое багамское правительство не потратит собственные ресурсы ни на восстановление, ни на поддержание в порядке местности, если нет соответствующего притока средств. Вот и здесь, в самом центре города с гордым названием Фрипорт - печальное зрелище в виде пришедших в упадок магазинов, развалившихся лавчонок, покосившихся ресторанчиков и баров. Полный контраст с богатым, курортным побережьем.... И все же, взглянуть стоило, ибо остатки былой роскоши тоже по-своему привлекательны.

И в том, пожалуй, экскурсоводы правы. Впрочем, кое что все же сохранилось. Это - статуи. Они, как несокрушимые памятники былому величию, все еще стоят, совершенно не покосившись. Изрядно облупившаяся разноцветная раскраска магазинчиков напоминает о том, какими веселыми являлись сии места до финансового бурелома. К моему удивлению, я все же нашел здесь несколько функционирующих заведений. В основном, сохранились ювелирные или сувенирные лавки. На их товар спрос есть, был и будет. Им никакие потрясения не страшны. Эти уцелевшие островки бизнеса все-таки дают надежду на возможное будущее восстановление города. Или по крайней мере, торгового центра.

Надо отметить, что недостаток здешних мест - это скудость хороших сувениров с эмблемами Багам. А так ведь хочется что-то необычное прихватить домой на память. 
Грустно, что все уж здесь всецело зависит от туризма. Увы, собственной инициативы у горожан почти не наблюдается. Налицо - некое отсутствие энергии. Глаза местных жителей кажутся сонными и взгляд неосмысленным. Хотя пьяных или наркоманов мне не довелось лицезреть. Я бы, сравнил их с каким-то особым видом медведей, у которого спячка начинается уже летом, а не зимой. А так как на острове царит вечный июнь, то эта спячка непрерывная, вечная и нескончаемая. 
 
Если город - ад для аборигенов, то побережье - рай для туристов. Курортная зона, несмотря на кризис, процветает, гуляет и наслаждается доброжелательным сервисом, ресторанами, спортом и пляжем. В целом, Багамы - это качественный отдых. Тихий и расслабляющий. И все, что тебе потребуется здесь, находится тут же под рукой. При том комфорт и покой. Можешь вообще из номера не выходить - все тебе принесут, и еду, и коктейли. Для нелегально влюблённых парочек просто рай! Идеальное место! 

Скажем, вы - босс средней руки. Времени свободного мало. Рядом с вами смазливая секретарша. А вы - человек занятый, как на зло, еще и семейный. Но бизнес бизнесом, а жизнь-то как песок меж пальцев утекает ежеминутно. И тут секретарша, поднося вам кофе в кабинет, очень уж многозначительно улыбается... 
Ну, не станете же вы, в самом деле, привычный уклад жизни менять? Еще чего не хватало - даже из-за какой-то длинноногой девчонки не будете разлад в своё святое семейство вносить. Вы ведь деловой человек, а не желторотый юноша, потому все обставите с толком.

Конечно, можно оторваться и в обеденный перерыв, на офисном тесном диванчике, а для особо занятых - так и на рабочем столе. Но какая же потом, к черту работа? Можно и в гостиницу подружку свести. Да ведь к семье возвращаться надо. И какое от того удовольствие? Попробуй переключись, не назови жену именем секретарши.

 Страницы: 12345678910111213

С этой статьей о Багамских островах также читали:

  Соломенный рынок

  Бей стрит

  Бунгало на Багамах - не роскошь, а ступень к дальнейшему обогащению

  Путешествие к акулам

  Резиденция Эдварда Тича

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU