Албания
Албания
Филиппины
Филиппины
Австралия
Австралия
Швейцария
Швейцария
Чили
Чили
Бурунди
Бурунди
Пакистан
Пакистан
Бразилия
Бразилия
Румыния
Румыния
Макао
Макао
Колумбия
Колумбия
Молдова
Молдова
Палау
Палау
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - С доброй надеждой по Калахари

С доброй надеждой по Калахари

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 123456789101112131415
Если не считать спида, который бытовым путём вообще не передаётся, основных путей заражения в тропиках два: насекомые и грязная пища и вода. Комары переносят малярию и жёлтую лихорадку. От первой мы принимали мефлохин (лариам), по таблетке раз в неделю, за неделю до, во время и две недели после поездки. От второй ещё раньше была сделана прививка. Что касается кишечных инфекций (холера, дизентерия, амебиаз и др.) – тут главное соблюдать гигиену, не пить сырую воду или воду из сомнительных источников (мы пили из бутылок или кипятили в чайниках), и не есть грязными руками. В ЮАР с санитарией всё в порядке, в Намибии тоже. В Замбии погрязнее, надо быть внимательнее. В Зимбабве была холера, но мы эту страну проезжали транзитом, ничего там из еды и воды не покупали, всё везли с собой из Замбии.

Страховки у нас оказалось целых две. Одна из турфирмы, а вторую сами сделали в страховой компании с расширенным покрытием, включающим и спорт. Разорять страховщиков, слава Богу, не пришлось.

Деньги брали с собой в виде наличных долларов и на кредитных карточках. В ЮАР их принимают всюду, в Намибии и Ботсване почти везде, в Замбии иногда нормально, иногда с комиссией. Ну, а с режимом Мугабе мы вступали в денежные отношения только один раз на границе, об этом в соответствующем месте.

Ну вот и всё о подготовке. Теперь в путь.

Иншалла, или "а с перрона говорят, это аэропорт Домодедово"

 Калахари17 ноября. В Москве ещё тепло, зима только на подходе. Мы с Надей собрали сумку и двинулись на автобусе и электричке в Домодедово. Доехали легко. Зарегистрировались до Каира, прошли паспортный контроль. Едем на автобусе к самолёту. Потом обратно. Потом ещё раз. Египтяне кричат – назад, в автобус. Едем на вокзал. Ждём. Беседуем об Африке с русскими геологами. Народу немного, человек тридцать. Нам говорят – поедем в отель в Домодедово, сегодня уже не улетим, самолёт сломался. Египет нас не хочет принимать. Вот не тянуло меня в арабский мир никогда, не вызывают у меня восторга шариатские нормативы, и они меня, видимо, не жаждут там видеть… А Наде хочется посмотреть на пустыню и пирамиды, хотя шариат независимому Водолею тоже как-то не совсем по душе…

Проходим снова контроль, ставят штамп "аннулировано" в паспорте на выездной отметке, и мы снова в России. Отель рядом с аэровокзалом, на автобусе несколько минут всего. Заселяемся, ужинаем. За окном начинает кружиться снежок… В общем, вылет планируется только на следующий день, таким же рейсом. Отдыхаем, спим, завтракаем, обедаем… А наш багаж остался в аэропорту. Только пришлось переписать его на Й-бург сразу. В общем, пирамид нас лишили и отель в Египте пропал. По приезду написал им претензию, чтобы компенсировать его стоимость, ожидаю ответа из авиакомпании.

Вот такая Иншалла. Кротов в Судане по неделе машины ждал, то ли будет, то ли нет. Но мы-то едем в более цивилизованные страны. Хотя расписание в Африке – вещь очень относительная и приблизительная… Возможно, именно соблюдение планов и расписаний, договоров и законов отличает успешные и цивилизованные страны от тех, которые…пока только стремятся стать ими. И именно поэтому европеец имеет средства поехать посмотреть на жирафов, а африканцу пока не по карману поглазеть на северных оленей. Ведь время – иногда более ценный ресурс, чем деньги…

18 ноября. Мы снова в аэропорту, регистрация, паспорт. Народу уже много, вчерашние и сегодняшние. Самолёт подогнали к рукаву вовремя. Садимся в аэробус. Полёт проходит хорошо. Кстати, египтяне кормят в полёте сытно и обильно. Не то, что европейцы, которые на еде стали экономить…

В Каире в 9 вечера. Рейс на ЮАР в час ночи. Выходить в город времени нет. Аэропорт не интересный. Сидим, болтаем с русскими. Народу совсем мало.

19 ноября. Самолет на ЮАР большой, А-330, а народу человек сорок, не больше. Спать всем места хватило, как в первом классе. Утром в разрыве облаков вижу озеро Виктория, Танзанию. Потом снова облака. Прилетели вовремя, полёт занял восемь часов. Время и в ЮАР, и в Египте одинаковое, на час меньше московского.

Режим Претории

Итак, мы в ЮАР. Когда-то об этом даже страшно подумать было. Кто застал советское время и интересовался политикой, у того при слове ЮАР возникнет ассоциация "Апартеид". Нас пугали Америкой, пугали Израилем, но страшнее всего был режим апартеида.

 Страницы: 123456789101112131415

С этой статьей о Ботсване также читали:

  Тсолидо Хиллс - Священное место Бушменов

  Ботсванская пула

  Заповедник Ботсваны - Савути

  Парки и заповедники Ботсваны

  Природная достопримечательность - Окаванго

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU