|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ботсвана: О стране Все статьи Парки и заповедники Ботсваны Культура Ботсваны Путешествуем по Ботсване География Ботсваны Неизведанная Ботсвана Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке Национальные парки и заповедники в Ботсване Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки Природная достопримечательность - Окаванго Бессточная впадина Макгадикгади Лагерь Жака Абу Кемп - сафари на слонах Котловины Макгадикгади Бушмены Лучшее время для путешествия в Ботсвану |
Страховки у нас оказалось целых две. Одна из турфирмы, а вторую сами сделали в страховой компании с расширенным покрытием, включающим и спорт. Разорять страховщиков, слава Богу, не пришлось. Деньги брали с собой в виде наличных долларов и на кредитных карточках. В ЮАР их принимают всюду, в Намибии и Ботсване почти везде, в Замбии иногда нормально, иногда с комиссией. Ну, а с режимом Мугабе мы вступали в денежные отношения только один раз на границе, об этом в соответствующем месте. Ну вот и всё о подготовке. Теперь в путь. Иншалла, или "а с перрона говорят, это аэропорт Домодедово"17 ноября. В Москве ещё тепло, зима только на подходе. Мы с Надей собрали сумку и двинулись на автобусе и электричке в Домодедово. Доехали легко. Зарегистрировались до Каира, прошли паспортный контроль. Едем на автобусе к самолёту. Потом обратно. Потом ещё раз. Египтяне кричат – назад, в автобус. Едем на вокзал. Ждём. Беседуем об Африке с русскими геологами. Народу немного, человек тридцать. Нам говорят – поедем в отель в Домодедово, сегодня уже не улетим, самолёт сломался. Египет нас не хочет принимать. Вот не тянуло меня в арабский мир никогда, не вызывают у меня восторга шариатские нормативы, и они меня, видимо, не жаждут там видеть… А Наде хочется посмотреть на пустыню и пирамиды, хотя шариат независимому Водолею тоже как-то не совсем по душе… Проходим снова контроль, ставят штамп "аннулировано" в паспорте на выездной отметке, и мы снова в России. Отель рядом с аэровокзалом, на автобусе несколько минут всего. Заселяемся, ужинаем. За окном начинает кружиться снежок… В общем, вылет планируется только на следующий день, таким же рейсом. Отдыхаем, спим, завтракаем, обедаем… А наш багаж остался в аэропорту. Только пришлось переписать его на Й-бург сразу. В общем, пирамид нас лишили и отель в Египте пропал. По приезду написал им претензию, чтобы компенсировать его стоимость, ожидаю ответа из авиакомпании. Вот такая Иншалла. Кротов в Судане по неделе машины ждал, то ли будет, то ли нет. Но мы-то едем в более цивилизованные страны. Хотя расписание в Африке – вещь очень относительная и приблизительная… Возможно, именно соблюдение планов и расписаний, договоров и законов отличает успешные и цивилизованные страны от тех, которые…пока только стремятся стать ими. И именно поэтому европеец имеет средства поехать посмотреть на жирафов, а африканцу пока не по карману поглазеть на северных оленей. Ведь время – иногда более ценный ресурс, чем деньги… 18 ноября. Мы снова в аэропорту, регистрация, паспорт. Народу уже много, вчерашние и сегодняшние. Самолёт подогнали к рукаву вовремя. Садимся в аэробус. Полёт проходит хорошо. Кстати, египтяне кормят в полёте сытно и обильно. Не то, что европейцы, которые на еде стали экономить… В Каире в 9 вечера. Рейс на ЮАР в час ночи. Выходить в город времени нет. Аэропорт не интересный. Сидим, болтаем с русскими. Народу совсем мало. 19 ноября. Самолет на ЮАР большой, А-330, а народу человек сорок, не больше. Спать всем места хватило, как в первом классе. Утром в разрыве облаков вижу озеро Виктория, Танзанию. Потом снова облака. Прилетели вовремя, полёт занял восемь часов. Время и в ЮАР, и в Египте одинаковое, на час меньше московского. Режим ПреторииИтак, мы в ЮАР. Когда-то об этом даже страшно подумать было. Кто застал советское время и интересовался политикой, у того при слове ЮАР возникнет ассоциация "Апартеид". Нас пугали Америкой, пугали Израилем, но страшнее всего был режим апартеида.
| |||||||||
|