Колумбия
Колумбия
Мальдивы
Мальдивы
Аргентина
Аргентина
Тайвань
Тайвань
Кипр
Кипр
Мексика
Мексика
Болгария
Болгария
Макао
Макао
Джибути
Джибути
Руанда
Руанда
Пакистан
Пакистан
Финляндия
Финляндия
Австрия
Австрия
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - С доброй надеждой по Калахари

С доброй надеждой по Калахари

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 123456789101112131415
А ещё в саду встретили фазанье семейство, куры с цыплятами. Куры такие толстые, окраска тёмная в крапинку.

Возвращаемся в Кейптаун к 18 часам. Нас развезли по отелям. Оставил гиду 40 рандов чаевых, некоторые ещё больше давали. Хотя они не напрашивались. Но экскурсия действительно понравилась. Спросил у гида, де тут ужинать (днём не ели вообще, тропический вариант, завтрак и ужин а днём жарко). Нам рекомендовали Ватерфронт, туда ходит много народу и еда свежая. Туда и пошли. Как раз солнышко клонилось к закату, было красиво. Идём мимо порта, мимо доков и стоянок кораблей. Вспоминаем песенку "В кейптаунском порту…". Да, тут и французы и англичане, и женщины, и вино. Хотя проституток и попрошаек не видно. Ресторанов очень много. Нам даже трудно выбрать. Надя не владеет английским (только немецкий), а я плохо знаю гастрономическую терминологию… Прошли до середины Ватерфронта, в одном ресторанчике осели. Взяли рыбу с картошкой, рыба действительно свежая и вкусная. И пиво Гиннес и вино розовое. Надя легко одета, но вечером резко холодает, она немного замёрзла. Хотя большинство европейцев тоже в летних одеждах. Здесь белых значительно больше, чем африканцев. Ужин обошёлся в 220 рандов на двоих, цена нормальная. При нас солнышко закатилось, мы на улице сидели.

Идём обратно. На небе Венера и Юпитер сияют. Столовая гора над городом. Красивые огни. До отеля не так долго идти, по дороге на автозаправке купили булочку и шоколадку к чаю, в

ботанический садСтемнело в 20 часов. На улице мало народу, но много полицейских. Крупные города ЮАР отличаются криминалом, поэтому основные места патрулируются. Вот такой интересный день получился.

25 ноября. Погода с утра солнечная и жаркая. Мажемся кремом (иначе быстро обгоришь) и после завтрака отправляемся на прогулку. Мне хочется посмотреть мемориал Сесиля Родса. Эта личность вызывает интерес и уважение. Энтузиаст, победивший болезни и неудачи, основавший алмазный бизнес и давший имя двум странам – Северной и Южной Родезии. Основатель белой Южной Африки, и в то же время – созидатель, а не угнетатель. Я о нём много читал в России.

Берём такси и едем. Мемориал в парке перед Столовой горой. Здание с колоннами в античном стиле, перед ним всадник и львы. В центре под крышей памятник Родсу. Вокруг красивый парк с лиственными и хвойными деревьями. Красивый вид на город и Столовую бухту. Некоторые туристы и местные жители приезжают сюда на машинах, общественного транспорта в этом месте нет. Таксист нас подождал. Теперь едем в Замок Доброй Надежды. Весь город связан с этим именем. Отпускаем таксиста, вся поездка – 300 рандов.

Замок построен голландцами в 17 веке. Потом использовался ими и англичанами в административных и военных целях. Замок – двор, окружённый крепостным валом и неглубокой канавой, сам замок – двухэтажные галереи, окрашенные жёлтой охрой (реставрирован). Есть пушки и небольшой бассейн. В некоторых помещениях – художественная мастерская и музей. Картины, скульптуры, инсталляции. Искусственный бомж, а так похож на живого! В одном зале музея – старинный быт в колониальном стиле, очень красиво.

Всё-таки колонизаторы выполнили цивилизаторскую, просветительскую миссию. Без них Африка была бы гораздо более дикой. А некоторым странам независимость и вовсе не пошла на пользу. Колонизаторов не надо путать с расистами. Они строили, осваивали земли, давали работу. Причём на работу нанимали, а не обращали в рабство местное население, по крайней мере англичане. Строили школы, железные и автомобильные дороги. И там, где хватило ума всё созданное европейцами не разрушать а развивать, там и ситуация более здоровая – в Танзании, Замбии, ЮАР, Намибии…Но не все африканские страны такие.

Во дворе замка стояла старинная повозка. Мы её фотографировали, рассматривали. И вдруг к ней подводят и запрягают двух белых коней! Оказывается на ней можно покататься, и повозка пойдёт в город, как раз туда, куда мы собирались! Поторговались с представителем туркомпании, нам же ехать в один конец. И договорились за 100 рандов на двоих (а не на каждого). С нами ещё европейская пара, парень и девушка.

И вот мы выезжаем из Замка Доброй Надежды на повозке с двумя белыми конями! Гид рассказывает о городе, о местах, которые мы проезжаем. Доехали до парламента. Район очень зелёный, за парламентом сразу ботанический сад. В нём знаменитая статуя Сесиля Родса, на постаменте написано – "там ваш тыл", Родс показывает рукой на север, на бухту. На Родсе сидела птица. Погуляли по саду. Народу много – школьники, белые, негры, индийцы. Много цветов, вольеры с птичками. Под деревьями хорошо, а на солнце жарища. Вышли к музею и планетарию. Он, к сожалению, пока ещё закрыт. А мне нравится всё, что связано с астрономией.

 Страницы: 123456789101112131415

С этой статьей о Ботсване также читали:

  Тсолидо Хиллс - Священное место Бушменов

  Население Ботсваны

  Государственное устройство Ботсваны

  Культура Ботсваны

  Ботсванская пула

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU