Никарагуа
Никарагуа
Гамбия
Гамбия
Сирия
Сирия
США
США
Нигерия
Нигерия
Свазиленд
Свазиленд
Куба
Куба
Бурунди
Бурунди
Турция
Турция
Мальта
Мальта
Науру
Науру
Перу
Перу
Таиланд
Таиланд
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - С доброй надеждой по Калахари

С доброй надеждой по Калахари

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 123456789101112131415
Предлагаю: за плохое поведение гостей отеля переводить хотя бы на денёк-другой в тюрьму, а зеков за хорошее – в отель…

Видим воды уже Индийского океана слева. Это Фальс бей, Ложная бухта. Дело в том, что география Мыса сложная, и корабли, шедшие из Индийского океана в Атлантический, должны обогнуть Мыс Доброй Надежды, но зачастую они не доходили до него, соблазняясь этой фальшивой бухтой. А потом тратили время и топливо, выходя из неё обратно и огибая всё-таки мыс, чтобы попасть уже в Столовую бухту, в которой расположен порт Кейптаун.

Вода Индийского океана более тёплая, в бухте где-то 18 градусов. Индийский океан кажется более нежно-голубым, Атлантический – боле серо-стальным. Хотя, возможно, это просто игра света при определённом положении Солнца… Но действительно вдоль западного берега Африки идёт холодное Бенгельское течение, а из Индийского океана – тёплое течение Мыса Игольного. Уточню, что самая южная точка Африки – мыс Игольный, а Мыс Доброй Надежды немного северо-западнее него, но эта точка является границей двух океанов. А разница температуры воды была почувствована на самом себе, так как я в тот же день окунулся и в том, и в другом океане, хотя и не на самом мысе, а в бухтах, между которыми километров десять перешейка суши. А на самом мысе воды смешиваются, поэтому часты волны и ветер, а у моряков прошлых веков мыс пользовался дурной славой. Обогнуть его на паруснике значило подтвердить высокую квалификацию моряка.

Индийский океанОстановились на страусиной ферме. Рассматриваем этих огромных птиц. Распушаются, бегают, иногда подходят к нам. Самцы и самки по-разному окрашены.

Въезжаем в национальный парк. Платит за въезд гид, мы больше ничего не платим. Перед самым мысом на крыше машины видим бабуина. Потом они часто попадаются. Народу достаточно много, туристы на машинах, на автобусах. Местность открытая здесь, деревьев практически нет, кустарник и трава. Погода солнечная, лёгкие облака, ветерок, тепло но не жарко. Очень удачно. Иногда здесь сильные ветры бывают.
Выходим. Большинство народу пошли по сувенирам и поехали на фуникулёре на Кейп пойнт. А мы с Надей – на мыс её имени. Там сначала дорожка, потом по камням идти. Есть и спуск к пляжу, но уже времени нет. В океане камни и большие волны. Мы идём на мыс, по дороге попадается много обезьян. Они нас не боятся, выпрашивают еду, но у нас её нет, да и гид говорила, что не стоит давать им, потом не отвяжутся, в сумку полезу. Замечаю ещё грызуна типа большого хомяка. Много птиц, и на суше, и в воде.

Добрались до самого мыса поверху. Там кроме нас только один пожилой голландец, он нас сфотографировал. А потом на обратном пути встречали туристов ещё. Но всё-таки сюда идут меньшая их часть.

Вернулись к автобусу. Вся прогулка заняла чуть больше часа. Смотрим на оба океана. Грузимся и едем к Мысу уже снизу, по дороге. Там памятный знак и много народу. Там же видим страусиную семью, со страусятами, каждый из которых уже больше курицы. Обезьяны снова попались. А потом на обратном пути издалека видели самую большую антилопу. Вот так, тут и самые маленькие, и самые большие есть.

на страусиной фермеСледующая остановка – Симонстаун, приличный, курортный городок. Играет уличный оркестр, поют. Мы идём смотреть колонию пингвинов. Их тут много, они небольшие. Более ручные, чем в Чили, смотрим на них почти в упор.

Вместо еды и шопинга идём купаться. Переодеваемся в кустах. На этот раз лезем в воду вместе с Надей, здесь вода теплее. Ей нравится, виды красивые. Ещё купаются местные жители - несколько белых девушек, парочки, чёрная ребятня. Всё естественно, совсем по-европейски. Вот и в Ложной бухте искупались. Для кого ложная, а для нас самая натуральная!

Едем через городок, обгоняем электричку, она тащится медленно, а внешне такая же. как в Претории. За час пятнадцать на ней можно приехать сюда из центра Кейптауна. Хотя местные жители в основном на машинах ездят. Гид рассказала, что здесь ограничена продажа спиртного, только в ресторанах можно его приобрести. Иначе местные рабочие слишком пьянствовали. Но сейчас это очень приличный район, нищеты не видно.

Последняя остановка – ботанический сад. Огромный и очень красивый. Ландшафт продуман, Каких только растений нет! Всех названий я не знаю. Но много тех, которые у нас известны в качестве комнатных – алоэ, кактусы, стрелеции, герани и другие. Есть подобие хвоща. И большие деревья, в том числе дубы. Много цветов. Надя нашла королевскую протею, символ ЮАР. Такой подсолнух по размерам, а лепестки как у астры.

 Страницы: 123456789101112131415

С этой статьей о Ботсване также читали:

  Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

  Парк Чобе

  Селеби - Пикве

  Пустыня - Калахари

  Фестус Гонтебанье Могае-бывший президент Ботсваны

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU