Палау
Палау
Венгрия
Венгрия
Гонконг
Гонконг
Руанда
Руанда
Гана
Гана
Бразилия
Бразилия
Тунис
Тунис
Намибия
Намибия
Тонга
Тонга
Гибралтар
Гибралтар
Мальта
Мальта
Венесуэла
Венесуэла
Андорра
Андорра
Гренада
Гренада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - География Ботсваны

География Ботсваны

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 1

Крупнейшая река — ОкавангоРельеф и климат

Ботсвана занимает территорию обширной пологой бессточной впадины Калахари. Средняя высота 800—1000 м, на западе до 1200 м. Рельеф равнинный. На востоке рельеф мелкохолмистый.

На северо-западе — гряда Ганзи, в которой находится высшая точка страны — 1370 м над уровнем моря. Для рельефа большей части страны характерны пологие песчаные дюны и барханы высотой от 4-5 м на юге до 30 м на севере. Преобладают неподвижные формы, но в отдельных районах встречаются незакреплённые пески. 

Республика Ботсвана находится на юге Африки и не имеет выхода к морю. На севере и западе граничит с Намибией, на северо-востоке - с Замбией и Зимбабве, на юго-востоке и юге - с ЮАР. Ботсвана - равнинная страна, практически всю юго-западную ее часть занимает пустыня Калахари (почти 85% страны), по большей части это бездорожная дикая местность - саванны, пустыни, заболоченные земли и засоленные котловины.

На северо-западе страны река Окаванго течет из Намибии и впитывается в пески пустыни, создавая 15 тыс. кв. км. замысловатых каналов, проток и островов, которые образуют уникальную "дельту Окаванго". Общая площадь страны - 581,7 тыс. кв. км.

Реки в Ботсване

Крупнейшая река — Окаванго. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта (площадь около 16 тыс. км², при разливе до 22 тыс. км²). Дельта Окаванго изобилует озёрами, крупнейшее из которых — солоноватое озеро Нгами. Из неё существует нерегулярный сток по пересыхающей р. Ботети (Ботлетле) через солёное оз. Цкау в солончак Макгадикгади, крупнейший в мире (около 40 тыс. км²). В наиболее многоводные годы из дельты Окаванго существует также сток в р. Замбези.

Юго-восток страны дренируют левые притоки реки Лимпопо, протекающей по границе с ЮАР, северо-восток — правые притоки р. Чобе, протекающей вдоль северной границы. На остальной территории существуют лишь пересыхающие реки, наполняющиеся водой только в сезон дождей, и бессточные солёные озера. 

Флора и  фауна Ботсваны  

Большую часть страны занимают опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентными кустарниками и полукустарниками. У самой границы с ЮАР встречаются «живые камни», представители суперсуккулентного рода литопс. В восточной и северной частях Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия.

В этих районах развиты эрозия и засоление почв. Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и др., с галерейными лесами по долинам рек. Для дельты Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.

Животный мир страны относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области. Он богат и разнообразен: львы, леопарды, гепарды, шакалы, гиены (бурая и пятнистая), зебры, буйволы, слоны, жирафы, разнообразные антилопы (гну, Животный мир страны относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской областиканна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры и др.).

Многочисленны птицы (африканский страус, дрофы — чёрная и хохлатая и др.), ящерицы, змеи (питоны, щитковые кобры, карликовые гадюки, чёрные мамбы и др.).

Наиболее богат животный мир дельты Окаванго, где обитают бегемоты, антилопы ситатунга и рыжий личи, водяные козлы, африканский коршун-рыболов, африканская рыбная сова, пчелоед, зимородки, фламинго, аисты, ибисы, несколько видов цапель, уток, карликовые гуси, крокодилы.

Для охраны природы созданы заповедник Сентрал-Калахари в центре страны, национальные парки Чобе на севере и Калахари-Гемсбок на юго-востоке (часть парка находится на территории соседней ЮАР) и заказник Мореми в дельте Окаванго.  

 Страницы: 1

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Ботсване также читали:

  Касане

  Эмма Вареус- вице мисс 'Мисс Мира 2010'

  Природа Ботсваны

  Фестус Гонтебанье Могае-бывший президент Ботсваны

  География Ботсваны

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU