Рельеф и климат
Ботсвана занимает территорию обширной пологой бессточной впадины Калахари. Средняя высота 800—1000 м, на западе до 1200 м. Рельеф равнинный. На востоке рельеф мелкохолмистый.
На северо-западе — гряда Ганзи, в которой находится высшая точка страны — 1370 м над уровнем моря. Для рельефа большей части страны характерны пологие песчаные дюны и барханы высотой от 4-5 м на юге до 30 м на севере. Преобладают неподвижные формы, но в отдельных районах встречаются незакреплённые пески.
Республика Ботсвана находится на юге Африки и не имеет выхода к морю. На севере и западе граничит с Намибией, на северо-востоке - с Замбией и Зимбабве, на юго-востоке и юге - с ЮАР. Ботсвана - равнинная страна, практически всю юго-западную ее часть занимает пустыня Калахари (почти 85% страны), по большей части это бездорожная дикая местность - саванны, пустыни, заболоченные земли и засоленные котловины.
На северо-западе страны река Окаванго течет из Намибии и впитывается в пески пустыни, создавая 15 тыс. кв. км. замысловатых каналов, проток и островов, которые образуют уникальную "дельту Окаванго". Общая площадь страны - 581,7 тыс. кв. км.
Реки в Ботсване
Крупнейшая река — Окаванго. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта (площадь около 16 тыс. км², при разливе до 22 тыс. км²). Дельта Окаванго изобилует озёрами, крупнейшее из которых — солоноватое озеро Нгами. Из неё существует нерегулярный сток по пересыхающей р. Ботети (Ботлетле) через солёное оз. Цкау в солончак Макгадикгади, крупнейший в мире (около 40 тыс. км²). В наиболее многоводные годы из дельты Окаванго существует также сток в р. Замбези.
Юго-восток страны дренируют левые притоки реки Лимпопо, протекающей по границе с ЮАР, северо-восток — правые притоки р. Чобе, протекающей вдоль северной границы. На остальной территории существуют лишь пересыхающие реки, наполняющиеся водой только в сезон дождей, и бессточные солёные озера.
Флора и фауна Ботсваны
Большую часть страны занимают опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентными кустарниками и полукустарниками. У самой границы с ЮАР встречаются «живые камни», представители суперсуккулентного рода литопс. В восточной и северной частях Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия.
В этих районах развиты эрозия и засоление почв. Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и др., с галерейными лесами по долинам рек. Для дельты Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.
Животный мир страны относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области. Он богат и разнообразен: львы, леопарды, гепарды, шакалы, гиены (бурая и пятнистая), зебры, буйволы, слоны, жирафы, разнообразные антилопы (гну,
канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры и др.).
Многочисленны птицы (африканский страус, дрофы — чёрная и хохлатая и др.), ящерицы, змеи (питоны, щитковые кобры, карликовые гадюки, чёрные мамбы и др.).
Наиболее богат животный мир дельты Окаванго, где обитают бегемоты, антилопы ситатунга и рыжий личи, водяные козлы, африканский коршун-рыболов, африканская рыбная сова, пчелоед, зимородки, фламинго, аисты, ибисы, несколько видов цапель, уток, карликовые гуси, крокодилы.
Для охраны природы созданы заповедник Сентрал-Калахари в центре страны, национальные парки Чобе на севере и Калахари-Гемсбок на юго-востоке (часть парка находится на территории соседней ЮАР) и заказник Мореми в дельте Окаванго.