Тайвань
Тайвань
Китай
Китай
Бразилия
Бразилия
Бахрейн
Бахрейн
Бутан
Бутан
Греция
Греция
Вьетнам
Вьетнам
Чад
Чад
Шри Ланка
Шри Ланка
Тонга
Тонга
Гибралтар
Гибралтар
Катар
Катар
Бурунди
Бурунди
Ангола
Ангола

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - География Ботсваны

География Ботсваны

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 1

Крупнейшая река — ОкавангоРельеф и климат

Ботсвана занимает территорию обширной пологой бессточной впадины Калахари. Средняя высота 800—1000 м, на западе до 1200 м. Рельеф равнинный. На востоке рельеф мелкохолмистый.

На северо-западе — гряда Ганзи, в которой находится высшая точка страны — 1370 м над уровнем моря. Для рельефа большей части страны характерны пологие песчаные дюны и барханы высотой от 4-5 м на юге до 30 м на севере. Преобладают неподвижные формы, но в отдельных районах встречаются незакреплённые пески. 

Республика Ботсвана находится на юге Африки и не имеет выхода к морю. На севере и западе граничит с Намибией, на северо-востоке - с Замбией и Зимбабве, на юго-востоке и юге - с ЮАР. Ботсвана - равнинная страна, практически всю юго-западную ее часть занимает пустыня Калахари (почти 85% страны), по большей части это бездорожная дикая местность - саванны, пустыни, заболоченные земли и засоленные котловины.

На северо-западе страны река Окаванго течет из Намибии и впитывается в пески пустыни, создавая 15 тыс. кв. км. замысловатых каналов, проток и островов, которые образуют уникальную "дельту Окаванго". Общая площадь страны - 581,7 тыс. кв. км.

Реки в Ботсване

Крупнейшая река — Окаванго. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта (площадь около 16 тыс. км², при разливе до 22 тыс. км²). Дельта Окаванго изобилует озёрами, крупнейшее из которых — солоноватое озеро Нгами. Из неё существует нерегулярный сток по пересыхающей р. Ботети (Ботлетле) через солёное оз. Цкау в солончак Макгадикгади, крупнейший в мире (около 40 тыс. км²). В наиболее многоводные годы из дельты Окаванго существует также сток в р. Замбези.

Юго-восток страны дренируют левые притоки реки Лимпопо, протекающей по границе с ЮАР, северо-восток — правые притоки р. Чобе, протекающей вдоль северной границы. На остальной территории существуют лишь пересыхающие реки, наполняющиеся водой только в сезон дождей, и бессточные солёные озера. 

Флора и  фауна Ботсваны  

Большую часть страны занимают опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентными кустарниками и полукустарниками. У самой границы с ЮАР встречаются «живые камни», представители суперсуккулентного рода литопс. В восточной и северной частях Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия.

В этих районах развиты эрозия и засоление почв. Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и др., с галерейными лесами по долинам рек. Для дельты Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.

Животный мир страны относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области. Он богат и разнообразен: львы, леопарды, гепарды, шакалы, гиены (бурая и пятнистая), зебры, буйволы, слоны, жирафы, разнообразные антилопы (гну, Животный мир страны относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской областиканна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры и др.).

Многочисленны птицы (африканский страус, дрофы — чёрная и хохлатая и др.), ящерицы, змеи (питоны, щитковые кобры, карликовые гадюки, чёрные мамбы и др.).

Наиболее богат животный мир дельты Окаванго, где обитают бегемоты, антилопы ситатунга и рыжий личи, водяные козлы, африканский коршун-рыболов, африканская рыбная сова, пчелоед, зимородки, фламинго, аисты, ибисы, несколько видов цапель, уток, карликовые гуси, крокодилы.

Для охраны природы созданы заповедник Сентрал-Калахари в центре страны, национальные парки Чобе на севере и Калахари-Гемсбок на юго-востоке (часть парка находится на территории соседней ЮАР) и заказник Мореми в дельте Окаванго.  

 Страницы: 1

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Ботсване также читали:

  Селеби - Пикве

  Маун

  Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

  Ян Серетсе Кхама-президент Ботсваны

  Национальные парки и заповедники в Ботсване

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU