Эстония
Эстония
Латвия
Латвия
Венесуэла
Венесуэла
Македония
Македония
Ирландия
Ирландия
Кипр
Кипр
Габон
Габон
Гамбия
Гамбия
Мозамбик
Мозамбик
Италия
Италия
Джибути
Джибути
ОАЭ
ОАЭ
Нигерия
Нигерия
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - Бушмены

Бушмены

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 1

В племенах сана не было вождей, хотя, разумеется, мнение старейших обладало большим весомИх музыка, танцы, фольклор, живопись на протяжении веков вызывают жгучий интерес этнологов, а их образ жизни находится в полной гармонии с природой. Саны (или бушмены) были первыми обитателями Южной Африки. Выходцы из Центральной Африки, они обосновались в Ботсване между 25000 и 40000 гг. до н.э.

Они занимались охотой и собирательством: мужчины добывали мясо, а женщины собирали фрукты, овощи, клубни, ягоды, луковицы, зеленые листья. Одно племя насчитывало не более восьмидесяти членов: засушливые пустынные районы, где закладывались основы цивилизации санов, не были приспособлены для жизни большого племени. Каждое племя располагало, таким образом, достаточно обширной территорией.

В племенах сана не было вождей, хотя, разумеется, мнение старейших обладало большим весом, чем мнение остальных. Этот принцип равенства (напрямую связанный с понятием сотрудничества, важным для выживания во враждебном мире) распространялся на всех живых существ: саны уважали не только членов своего клана, но и деревья, растения или животных, обитавших на их территории. Человек не считался исключительным явлением природы, и жизнь каждого живого существа считалась священной. Охотой никогда не злоупотребляли.

Охотники действовали всегда одинаково: сначала охотники высматривали в стаде самое слабое животное, затем они подбирались как можно ближе к стаду и одновременно метали свои отравленные стрелы и копья в выбранное животное. После этого начиналось преследование раненого зверя. Затем саны окружали его лежбище и выжидали, пока не подействует яд и животное не обездвижится.

Когда животное не подавало признаков жизни, охотники добивали его, после чего возвращались в деревню, чтобы отпраздновать успешную охоту и воздать почести убитому животному. Ритуалы и верования были и остаются важнейшим элементом жизни санов, так как их молитвы задают ритм повседневной жизни. Чаще всего это песнопения и танцы, особенно танцы в состоянии транса, которые, по верованиям санов, приносят исцеление, изгоняют демонов или позвопяют войти в контакт с потусторонним миром.

Хотя саны верят в загробную жизнь и существование доброго бога-создателя, заботящегося обо всех существах на земле, их убеждения на этом не заканчиваются: они поклоняются солнцу, луне и звездам, считают священным существом воду, почитают животных, в которых переселяются души умерших, боятся колдунов и демонов, вселяющихся в больных, и убеждены в существовании фантомов – реинкарнации умерших в виде светящихся существ.

Богатый бушменский фольклор дает объяснения мифам и необычным явлениям. Среди множества персонажей, переходящих из одной сказки в другую, наиболее часто упоминается Мантис. Он изображается обычно в виде женщины-фурии и согласно традиции носит разные имена. В большинстве рассказов Мантис, наделенный сверхъестественной властью, может превращаться в животное, камень, дерево или воду.

Он наделен также чисто человеческими чертами характера: может быть завистливым и раздражительным, любит поесть, выпить и заняться любовью, сыграть и выиграть, обмануть... В то же время Мантис является весьма почитаемым божеством, так как именно он принес санам огонь.Эти легенды и сказки, к несчастью, постепенно забываются. Хотя 3000 саное и живут сегодня по законам предков, 36000 других, зарегестрированных в Ботсване, забыли большую часть своих традиций.

Использование бывших территорий охоты для разведения скота, страшные опустошительные засух* (особенно в 80-х гг.), значительное сокращение числа диких животных привели к необратимым изменениям их образа жизни. Столкнувшись с теми же проблемами, что и другие племена аборигенов, общество санов постепенно распадается. Бушмены хотели бы, возможно, поддерживать свою традиционную систему, но современная экономика и денежные отношения не оставляют им такой возможности. Как правило, они первыми становятся жертвами алкоголизма, безработицы и нищеты.

Вынужденные селиться возле источников воды, они теряют свою кочевую культуруВынужденные селиться возле источников воды, они теряют свою кочевую культуру и перенимают чуждый им образ жизни. Конечно, правительство иногда интересуется их проблемами и периодически принимает проекты, призванные помочь этим "жителям удаленных районов": отдает им небольшие участки земли, роет колодцы, строит школы и больницы, обучает подростков ремеслам, разведению скота, сельскому хозяйству...

Но эти усилия недостаточны, и уровень жизни санов остается очень низким по сравнению со средним по стране. Обитающие в самых бедных зонах Ботсваны и Намибии, саны, чтобы выжить, вынуждены бороться не против явлений природы, а против современного общества, мало-помалу разрушающего их цивилизацию.

Иностранцам и особенно любителям сафари саны представляются непременным элементом туристической программы, этакими смешными маленькими .человечками, легендарными охотниками и бегунами.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с globustur.spb.ru


С этой статьей о Ботсване также читали:

  Габороне

  Францистаун

  Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

  Визит в царство разума дорогого стоит

  Животные парка Чобе

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU