|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ботсвана: О стране Все статьи Парки и заповедники Ботсваны Культура Ботсваны Путешествуем по Ботсване География Ботсваны Неизведанная Ботсвана Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке Национальные парки и заповедники в Ботсване Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки Природная достопримечательность - Окаванго Бессточная впадина Макгадикгади Лагерь Жака Абу Кемп - сафари на слонах Котловины Макгадикгади Бушмены Лучшее время для путешествия в Ботсвану |
Когда-то пустынная Ботсвана была одной из самых отсталых стран мира и жила только за счет животноводства. Но в 70-х годах прошлого века здесь обнаружили залежи алмазов – и Ботсвана изменилась навсегда. Эта страна с самым высоким уровнем жизни из всех африканских стран обещала нам новые удивительные открытия - и не обманула. Во время путешествия нас, как всегда, сопровождала туристическая компания "СОДИС". МаунДень первый-второй. Город женихов. В Маун попадают все те, кого интересует в Ботсване сафари, то есть все туристы. Многие останавливаются здесь на ночь, некоторые сразу же улетают на частных самолетиках в те изолированные места, благодаря которым Ботсвана слывет последним диким уголком юга Африки. Правительство страны приветствует только высококлассный и высокобюджетный туризм. По официальной версии, так власти страны оберегают свою уникальную природу от туристического нашествия. Все заповедники, национальные парки и прочие чудеса природы находятся в непосредственной близости от Мауна. Еще лет 15 назад на этом месте был пыльный поселок, последний асфальтированный участок дороги заканчивался тоже здесь, но потом сюда приехали белые люди и стали развивать туризм. Сейчас из Мауна стартуют 99% всех сафари страны. А с появлением туристов в город пришли супермаркеты, интернет-кафе и бары. Чтобы не терять времени даром, отправляемся на поиски сафари-оператора. Стоило спросить нескольких прохожих – и нас уже направили к некому Мэтту в “Окаванго Ривер Лодж”. Все как один говорили, что лучше гида, чем он, нам во всей Африке не сыскать. “Окаванго Ривер Лодж” оказался буквально центром всей жизни в Мауне. Здесь каждый вечер собирается все белое население, включая старцев и грудных детей, а днем можно поплескаться в бассейне – в жаркий день это очень помогает. Но показываться в бикини просто опасно: только мы скинули с себя шорты и футболки, как у края бассейна стали появляться поклонники. Кто-то сразу предлагал выпить, кто-то начинал издалека: откуда вы? кто будете? как вам Ботсвана? у вас красивые глаза… День плавно перешел в вечер, в баре зажгли фонарики, на вертеле крутилась целая свиная туша, народу заметно прибыло, и все, абсолютно все мужчины жаждали с нами познакомиться. Что же происходит? В чем секрет такой бешеной популярности? Секрет открылся на следующий день – мы почитали статистику о Мауне: здесь живут около полутора тысяч белых, которые держатся от черных африканцев обособленно. Среди этих полутора тысяч на одну женщину – восемь мужчин. Еще статистика говорила, что Маун – первый город в мире по потреблению алкоголя на душу взрослого населения. И это понятно – большую часть населения здесь составляют сафари-гиды, летчики и представители таких экзотических профессий, как змееловы, укротители крокодилов и ковбои. А этот контингент не прочь пропустить стаканчик – стрессы! Мэтт, веселый рыжий толстяк и сафари-гид со стажем, оказался из породы белых африканцев – потомков первопроходцев, имевших европейские корни, но по менталитету уже не отличающихся от коренного африканского населения. Правда, понятия о сервисе у Мэтта были вполне европейские – у него мы просто как сыр в масле катались. Пока шла подготовка к сафари, мы ездили смотреть плетеные кувшины и тарелки местных мастериц, принимали комплименты от мужчин, слушали невероятные истории об Африке и совсем не чувствовали течения времени. Дельта ОкавангоДень третий-пятый. Трое в лодке, не считая крокодилов. Первым делом мы отправились в дельту реки Окаванго. Это самая большая внутриматериковая дельта, которая просто кишмя кишит всякой живностью: тысячи и тысячи птиц, слонов, зебр, буйволов, антилоп, жирафов, гиппопотамов… Кого тут только нет! Смотреть на дельту лучше всего с воздуха – здесь можно нанять маленький самолетик и пронестись в нескольких сотнях метров над рекой. Но есть вариант и поэкстремальнее – мокоро. На заболоченном берегу мы забираемся в хлипкую лодчонку, которая грозит перевернуться от малейшего движения. Но лодочник широко улыбается и уверяет, что нам нужно только расслабиться, а всю работу он сделает сам. Расслабиться нам удается не сразу: глубина лодки – сантиметров десять, места хватает для нас двоих. Лодочник стоит на корме и, отталкиваясь длинной палкой от дна, старается держать лодку прямо.
| |||||||||
|