Камбоджа
Камбоджа
Китай
Китай
Тунис
Тунис
Гватемала
Гватемала
Египет
Египет
Бангладеш
Бангладеш
Гана
Гана
Испания
Испания
Нигерия
Нигерия
Шри Ланка
Шри Ланка
Швейцария
Швейцария
Гондурас
Гондурас
Реюньон
Реюньон
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - С доброй надеждой по Калахари

С доброй надеждой по Калахари

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 123456789101112131415
Взяли пассажиров (из Претории автобус полупустой шёл). Йобург более суматошный и менее красивый, чем Претория. Едем дальше на юг. Попадаются и совсем нищие квартала. Рядом печально знаменитое Совето (сокращение от саут-вест-таун, юго-западный пригород). Рассадник нищеты и криминала. Преодолеть нищету и бандитизм – задача посложнее ликвидации апартеида. Пока только Чили удалось уничтожить фавелы и нищету. Ну, и азиатским странам типа Сингапура, Брунея, Южной Кореи… А ЮАР чем-то похожа на Бразилию, Индию и Россию – современная наука и промышленность соседствуют с отсталостью части населения. Но в ЮАР этот контраст, пожалуй, острее, чем где бы то ни было.

Вырываемся на природу. Много полей, сельское хозяйство, фермы. Чаще всего они принадлежат белым африканерам. Переехали реку Вааль, теперь мы на территории Оранжевой республики. (Сейчас провинции переименованы, так, Трансвааль стал Гаутенгом, его северная часть – Липмопо, а вот Оранжия сейчас называется Свободный штат, как раньше, только без слова Оранжевая. Претория так и называется на указателях – Претория, хотя на некоторых картах два названия – Претория и Тсване.

Останавливались на заправке и для перекуса в Карлстаде. Потом заезжали в чистый и аккуратный город Велком (созвучно английскому Добро пожаловать). Здесь много белого населения. Этот уголок страны – своеобразный "белый бантустан Оранжия", был такой план у расистов – чёрных загнать в бантустаны и как бы отделить, а всё лучшее белые оставляли себе. Естественно, такое признано не было. Но сейчас, когда апартеида давно нет, всё-таки в местах, где живёт много белых и сохранилась европейская культура, а африканцы постепенно её воспринимают и присоединяются к ней, царит расовый мир и уличный порядок. Это в основном в маленьких городках бывшей Капской и Оранжевой провинций. Тогда как центры больших городов были заселены африканцами стихийно, англичане и африканеры оттуда ушли, и уровень культуры и безопасности упал.

Дальше ехали к Блумфонтейну. Началась гроза. Город проехали по окраинам, но всё равно он показался красивым. Потом я поспал. Мы ехали по горной местности.

Найсна

Найсна21 ноября. Утром уже спускались с гор. Проезжали множество ферм с названиями на немецком и африкаанс. Видели страусов в загонах. Останавливались в городке Оутшорн. Ещё спуск, и мы на побережье. Африка представляет собой возвышенное плато, а к берегам оно круто обрывается. После серпантина (впрочем, не очень крутого, да и автобус шёл аккуратно) мы попали в городок Джордж (Георге). Привет грузинам, их название есть не только в Америке, но и в Африке. В этом городке нам выходить. Одна женщина ещё перед посадкой сказала, что нам надо будет выйти в Джордже, а там уже другой автобус доставит нас в Найсну. Вышли, взяли багаж. А багаж тут возят оригинально, не в самом автобусе, а в прицепленной к нему маленькой закрытой тележке.

Второй автобус, маленький, подошёл, и мы с Надей и ещё пара африканцев поехали на нём вдоль Индийского океана на восток. И вдруг посреди ясного жаркого дня мы попадаем в туман! Одна из долин речек отличается туманами, на обратном пути через два дня было то же самое. Проехали туман, снова солнечно. И вот Найсна (правильнее было бы читать Книсна, и по-немецки, и по-английски, но тут почему-то произносят так).

Отель Протеа находится радом с автостанцией. Тут же и железнодорожная станция, но пассажирских поездов давно уже нет. Приехали мы утром (проведя в дороге 20 часов), номер ещё не готов, оставили вещи и пошли в городок. Жарко. Курорт. Много европейцев местных, в фирмах работают, с удовольствием общаются. Царит расовый мир. Белая и чёрная подружки идут вместе и весело болтают. Вечером европеец клеит в кафе африканских девушек. Много цветов. Грязи, нищих и бомжей не наблюдается.

Спросили, где тут поесть. Таких заведений много. Зашли в одно. Взяли по тарелке картошки, салат, питьё. В картошку положили слишком много сыра, а так было бы ничего.

Потом в магазин зашли, в огромный супермаркет. Купил карту всей Южной Африки, там не только ЮАР, но и соседние страны, карта большая и подробная. Запаслись едой и клубникой. Клубника здесь отличная.

После полудня заселяемся в отель. Номер с видом на море, на яхты, перед окнами яхт-клуб. Яхты – это хорошо. Рядом полно ресторанов, сувенирных лавок. День жаркий, мы хотим купаться. Около отеля негде, надо ехать. Это пожалуй единственный минус устройства курорта Найсна – купаться далеко.

Берём в качестве такси "тук-тук", совсем не характерный для Африки, а скорее для Азии. Это мотоцикл с коляской сзади и крышей. Садимся, едем (примерно 6 долларов, ехать километров 15).

 Страницы: 123456789101112131415

С этой статьей о Ботсване также читали:

  Бушмены

  С доброй надеждой по Калахари

  Экономика Ботсваны

  Котловины Макгадикгади

  Животные парка Чобе

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU