Ливан
Ливан
Панама
Панама
Гана
Гана
США
США
Ливия
Ливия
Словакия
Словакия
Россия
Россия
Джибути
Джибути
Гваделупа
Гваделупа
Сербия
Сербия
Руанда
Руанда
Исландия
Исландия
Болгария
Болгария
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - С доброй надеждой по Калахари

С доброй надеждой по Калахари

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 123456789101112131415
С ними – ни-ни, никаких отношений!

Для справки - Апартеид – политика раздельного развития рас, которая практиковалась на юге Африки издавна, но в 1948 году была официально узаконена, и просуществовала до конца 80-х годов, а потом, одновременно с нашей перестройкой, была постепенно ликвидирована во время руководства президента Фредерика де Клерка. В период апартеида белые и чёрные жители ЮАР были разделены – запрет на межнациональные браки, лишение избирательных прав, даже отдельные автобусы и скамейки в парках для белых и черных. Конечно, это несправедливо. И против ЮАР были введены международные санкции. (Только вот в США последние расистские законы на уровне штатов были отменены только в начале 21 века, когда никакого апартеида в Южной Африке уже не было… А в Саудовской Аравии до сих пор половой апартеид, когда не только сексуальное, но и самое обычное человеческое общение между мужчиной и женщиной строго пресекается… и никаких санкций…это о двойных стандартах).

БотсванаНо вот уж чего я не мог предположить в те времена, когда юаровский апартеид был главной страшилкой политинформаций, что когда-нибудь нашу Россию будут обвинять в расизме! А один из водителей нам про это сказал – у вас там расизм… Объяснил ему, что русский народ как раз доброжелателен и гостеприимен, и только небольшие группировки экстремистской молодёжи этим занимаются, но мы таких сами опасаемся и не любим.

 Да, если бы наши многочисленные силовики и правоохранители больше ловили действительно опасных расистов и нацистов, а не гоняли "несогласных" демократов или "шакалящих" по интернету в поисках открытой информации для международных организаций учёных… Но с ними проще, они ведь не кусаются…

А настоящие русские патриоты должны дорожить авторитетом России в мире, а не заниматься подсчётом цветных лиц на московских улицах. А наш авторитет зависит не только от ракет "Искандер", добытых баррелей и курса рубля к доллару, но и от спокойствия, комфорта и доброжелательности в стране, как к своим гражданам, так и к гостям. Конечно, проблему нелегальной иммиграции решать надо, и всех подряд пускать в страну нельзя. Но убийства таджикских девочек и перуанских студентов нас к решению этой проблемы не приближают… И в мире зачастую Россию стали ассоциировать с насилием и расовой нетерпимостью… Да ещё с олигархами. Про Абрамовича тоже многие в Африке нам говорили. А так хочется, чтобы в мире нас не боялись или презирали, а восхищались, чтобы говорили, что Россия – умная и добрая. А ведь учащиеся у нас африканские студенты – это наше будущее влияние в мире. И защищать их от ножей и кастетов, от расистских выходок – наша задача. А пока нас пугают Йоханнесбургом, их пугают Москвой… К теме расовых отношений во время рассказа об Африке неизбежно придётся обращаться. Сразу скажу, что я противник национализма и расизма, и весь мой опыт путешествий и общения с людьми разных стран и народов подтверждает, что хорошие люди есть везде, а дискриминация ничего, кроме бед, упадка и насилия не приносит. Ни расизм белый, ни расизм чёрный народам Африки и остального мира пользы не принесли, один только вред. А Надя после поездки сказала, что мнение о чернокожем населении континента у неё значительно улучшилось. Она всё восторгалась африканскими детишками, фотографировала причёски местных женщин. Сколько фантазии и оригинальности! Да и порядочность и открытость встреченных нами людей приятно удивляла.

Ну вот, теперь от неизбежных размышлений и воспоминаний о политике возвращаюсь к описанию дороги. Итак, аэропорт Тамбо в Йоханнесбурге. Большой просторный зал прилёта. Взял с карточки южноафриканские ранды в банкомате. Спрашиваю о транспорте в Преторию, узнаю цены. Первоначально думал на поезде поехать, но станция далеко, всё равно на такси надо, так проще сразу в Преторию. Аэропорт находится практически между крупным промышленным Йобургом (его так и зовут, даже пишут именно так. Кстати, наш Екатеринбург тоже) и политической столицей Преторией.

Выходим из аэропорта. Воздух приятный, не жаркий, градусов 25. Здесь высота 1700 метров. Надя даже почувствовала её, я нет. Машин разных много. Походили, спросил в будке про такси. Договорились на 400 рандов (40 долларов, считать удобно, как раз десять рандов примерно доллар), водитель сходил на стоянку за машиной, поехали. Вскоре попали в пробку, здесь идёт реконструкция дороги к чемпионату мира по футболу. Движение во всех странах юга Африки левостороннее, английское. 40 километров и ещё немного по городу ехали часа полтора. При подъезде к Претории на холме видишь огромное здание университета. Сам город не очень большой. Улицы приятные, много цветов.

 Страницы: 123456789101112131415

С этой статьей о Ботсване также читали:

  9 причин посетить Ботсвану

  Лучшее время для путешествия в Ботсвану

  Природная достопримечательность - Окаванго

  Национальная кухня алмазной страны

  Дельта реки Окаванго

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU