Маврикий
Маврикий
Германия
Германия
Намибия
Намибия
Филиппины
Филиппины
Шри Ланка
Шри Ланка
Хорватия
Хорватия
Молдова
Молдова
Тувалу
Тувалу
Киргизия
Киргизия
Венесуэла
Венесуэла
Бангладеш
Бангладеш
Палау
Палау
Кения
Кения
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Обратная сторона Земли

Обратная сторона Земли

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12345

В том, что Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка, Земля под непомерной тяжестью Европы, Азии и Африки просто-напросто опрокинулась бы вниз. А потому открытие этого материка было только вопросом времени. После покорения Нового Света взоры крупнейших европейских держав с вполне понятным нетерпением обратились на неведомую южную землю, на латыни звучащую как Терра Аустралис Инкогнита. Десятки мореходов мечтали повторить подвиг Колумба.

австралияПервым северной оконечности западного берега материка, более 50 миллионов лет назад отколовшегося от Антарктиды, достиг голландец Виллем Янсзон, торжественно провозгласивший найденную в районе современного залива Карпентария землю Новой Голландией. Надо сказать, большого энтузиазма в Европе это открытие не вызвало. Ни золота, ни жемчуга, ни других полезных и ценных материалов обнаружить в то время в Новой Голландии не удалось. Тем не менее с голландской базы в Батавии (современная Джакарта) туда потянулся тоненький ручеек исследователей. Плацдармом для дальнейших изысканий стала Восточная Индия. В 1642 году губернатор Ост-Индии Энтони Ван-Димен послал экспедицию на поиски новых неизведанных земель. Руководил экспедицией опытный мореплаватель Абель Тасман. Так что нетрудно догадаться, что именно удалось открыть этому мореходу. Правда, свое нынешнее имя — Тасмания — этот остров получил недавно, в 1953 году. Сам же Тасман назвал вновь открытую им землю Вандименовой, в честь пославшего его губернатора. Но так как в дальнейшем это название оказалось неразрывно связано с исправительной колонией — Порт-Артуром и его заключенными, то первоначально данное острову имя пришлось изменить. Причем интересно, что, высадившись на побережье Тасмании, голландский капитан обошел стороной Новую Голландию, то есть пропустил Австралию.

Хотя Тасман и вступил во владение Землей Ван-Димена от имени Голландии, проку от нее было еще меньше, чем от Новой Голландии: довольно суровый климат, дикая природа, мрачные скалы и опять же никаких сокровищ. Местные жители вообще никак не реагировали на привезенные серебро и золото, демонстрируемые моряками. Эти странные, на взгляд дикарей, предметы не имели никакой ценности. Из чего следовало, что ничего подобного здесь не было. Местные аборигены пребывали в первобытном состоянии, не имея ни малейшего представления о собственности, а тем более о деньгах.

А тем временем ответ на вопрос — существует ли Терра Аустралис Инкогнита, так и оставался открытым. Многие по-прежнему были уверены в том, что она есть, и продолжали искать… Но честь быть названным ее первооткрывателем выпала только одному из них — английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Трудно найти другого морехода, который бы столь дотошно исследовал Тихий океан в поисках этого материка. 29 апреля 1770 года тяжелый и неповоротливый корабль «Индевор» бросил якорь в водах очаровательной бухты.

Джозеф БенксВ нашем сознании благодаря известной песне напрочь засела причина, по которой Кук покинул этот мир: «аборигены хотели кушать и съели Кука». А в результате получился персонаж едва ли не комический. На самом деле отважный мореплаватель был заколот толпой разъяренных гавайцев, и команда похоронила своего капитана там, где он не мог найти покоя при жизни, — в океане.

Официальным поводом для отправки корабля, командовал которым Джеймс Кук, на недавно открытый остров Таити послужило наблюдение за прохождением 3 июня 1769 года Венеры между Землей и Солнцем. Хотя данные астрономические исследования были только предлогом. Английское правительство крайне интересовал неизвестный южный материк, на котором предполагалось обнаружить необычайно богатые залежи золота, серебра и других полезных ископаемых. Но Куку ничего подобного, увы, найти там не удалось. Зато капитан нашел нечто совершенно иное, а именно — настоящую Австралию, вернее, Новый Южный Уэльс — так он называл открытую им землю. При этом он прекрасно понимал, что она является восточной стороной Новой Голландии, обнаруженной Виллемом Янсзоном.

Среди команды капитана Кука, отправившейся на поиски Австралии, был и ученый — ботаник Королевского Географического Общества Джозеф Бенкс. Найденные невиданные доселе растения и животные настолько поразили воображение исследователя, что он уговорил Кука назвать место их высадки Ботани бей (Ботанический залив).

 Страницы: 12345

С этой статьей об Австралии также читали:

  Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

  Аборигены

  Национальная Библиотека Австралии

  Голубые горы Австралии - высокогорная мечта

  Знакомство с Австралией

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU