Гибралтар
Гибралтар
Зимбабве
Зимбабве
Пакистан
Пакистан
Малайзия
Малайзия
Андорра
Андорра
Танзания
Танзания
Россия
Россия
Гаити
Гаити
Судан
Судан
Испания
Испания
Ирландия
Ирландия
Сенегал
Сенегал
Филиппины
Филиппины
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Сиднейский оперный театр – это фантастически красивый театрСиднейский оперный театр – это фантастически красивый театр, построенный в городке Сиднее и являющийся одним из символов Австралии. Архитектура театра довольно причудлива и напоминает собой воздушные паруса, несущиеся вперед. Учитывая, то, что здание частично погружено в воду, эффект парусника усиливается. До того момента, как в Сиднее появился великолепный театр, главной достопримечательностью города являлся мрачноватый арочный мост, соединяющий одну часть города с другой.

Созданный в пору тяжелейшего экономического кризиса и эпоху Депрессии, мост впитал в себя ту ауру и поэтому сейчас резко констатирует с радужным оперным театром, находящимся неподалеку. Перед началом строительства театра, планировалось, что его стоимость будет составлять семь миллионов, а строительство займет четыре года. Но на деле все произошло парадоксальным образом наоборот. Сумма расходов выросла до ста миллионов долларов, и возведение театра заняло целых четырнадцать лет! Виной тому была кропотливая и долгая отделка внутренних помещений. Тем не менее, архитектор оперы, датчанин Йорн Утзон, превзошел все ожидания, и сотворил необыкновенное чудо.

За проект оперы в 2003 году архитектору вручили Притцкеровскую премию. Сиднейская опера была выполнена в необычном стиле экспрессионизма. Её дизайн оказался радикальным и ультра новаторским. Каждый, кто смотрит на здание театра, видит ту картинку, которая соответствует его внутреннему восприятию. Одним кажется, что это мощный белоснежный кит, выброшенный стихией на сушу. Другим видится, что это диковинное чудовище, поднявшееся с морского дна. Третьи считают, что это корабль, нацеленный на путешествие в сказочную страну грез. Общее в этих видениях одно – это уникальность архитектурного построения.

Здание оперного сиднейского театра занимает площадь в 2 с лишним гектара. Его высота достигает 185 метров, а максимальная ширина равняется 120 метрам. Театр опирается на 580 свай, которые опущены на глубину 25 метров. Вес здания довольно-таки внушительный – 161000 тонн. Кровля театра образуется из специальных «раковинок», именуемых «скорлупками» и состоит из 2194 секций. Крыша этого архитектурного шедевра отделана плитками матово-кремового или белого цветов. Но если любоваться крышей издалека, то кажется, что её создали исключительно из белых плит.
Красивая ступенчатая структура крыши создала проблемы с акустикой. В связи с этим были сделаны дополнительные потолки, призванные отражать звук. Замысел создания театра был прост: просторная платформа и два амфитеатра, которые в неё врезаны. Над двумя залами парят величественные арки, облицованные белой черепицей. Один зал является концертным, а второй, меньший по размеру, оперным. Интерьер концертного зала восхищает отделкой из березы, которой приданы изогнутые граненые формы. Сидения для посетителей расходятся широким радиусом от трибуны, где находится оркестр.

Замечательный орган, спроецированный Рональдом Шарпом, талантливым Сиднейским мастером, находится за галереями оркестра и хора. Орган признан самым большим из механических органов в мире. В концертном зале находится 2679 места. Оперный зал включает в себя 1547 мест. К сожалению, этот зал не радует размерами, поэтому если сидеть на втором или третьем ярусе, то получается, что часть сцены скрыта от зрителей. 

Замечательный орган, спроецированный Рональдом Шарпом, талантливым Сиднейским мастером, находится за галереями оркестра и хораТак же следует учитывать, что опоздавших на оперные представления не любят и наказаны они будут тем, что их отправят на неудачные места второго или третьего яруса. Есть еще три дополнительных малых зала: зал драматического театра (рассчитан на 544 места), малая драматическая сцена (рассчитана на 398 мест), театральная студия (вмещает 400 человек).

Для широкой публики Сиднейский оперный театр был открыт осенью 1973 года, при участии Королевы Елизаветы II. Печальным фактом является, то, что Елизавета не включила в свою торжественную речь благодарность архитектору Утзону. А все из-за смутной истории, которая в процессе строительства вынудила архитектора покинуть Сидней, передав своё детище другому архитектору. Утзона тогда сменил Питер Холл, который несколько переиграл решения своего предшественника и не смог добавить роскоши и блеска внутреннему убранству оперы. 

Сиднейсская опера мгновенно привела в восторг, как жителей города, так и туристов.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Исторические времена

  Страна для “независимых”

  Австралия. Лаперуз

  Над чем хохочет кукабурра?

  На земле ничто не держит

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU