Австрия
Австрия
Токелау
Токелау
Мьянма
Мьянма
Сомали
Сомали
Канада
Канада
Швеция
Швеция
ЮАР
ЮАР
Намибия
Намибия
Польша
Польша
Уругвай
Уругвай
Катар
Катар
ОАЭ
ОАЭ
Мальта
Мальта
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Канберра – столица Австралии

Канберра – столица Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

 Канберра всегда приводится в пример в учебниках по градостроительствуГлавный административный центр Австралии Канберра расположен в юго-восточной части континента на холмистой равнине. Основа города представляет собой систему площадей, вокруг которых расположены кольцевые и радиальные улицы.

Искусственное озеро, парковые зоны между районами, развитая сеть автострад, мосты и отсутствие зданий, имеющих более 11 этажей – так выглядит современная Канберра. Решение о строительстве столицы именно в этом месте было принято для прекращения спора между претендовавшими на роль столицы Сиднея и Мельбурна.

Планировка города максимально учитывает особенности ландшафта, поэтому Канберра всегда приводится в пример в учебниках по градостроительству. Все, кто впервые оказываются здесь, бывают поражены тем, насколько продуманной оказалась городская планировка. По современным меркам этот город представляется очень небольшим (373 тыс. жителей). Его можно осмотреть в течение 1 дня. Однодневная экскурсия на автобусе из Сиднея очень удобна – как правило, туристы выбирают именно такой способ, чтобы посетить Канберру. Многие делегации, которые прибывают для встреч с коллегами, обычно останавливаются в Сиднее, а на встречи в Канберру прибывают, используя автотранспорт. Добраться из Сиднея до австралийской столицы можно за 4,5 ч.

Климат в этой части Австралии отличается характерными чертами, которые присущими горным районам. Однако горы здесь невысокие. Лето в этом районе мягкое, а зима холодная. Погода меняется резко. Лучшие погодные условия для туристов – это летние месяцы. В горах, которые окружают Канберру, даже в это время года может выпадать снег. В 200 км от города в Снежных горах находится экзотический горнолыжный курорт Тредбо, который очень популярен у любителей этого вида спорта. Зимой сюда приезжают туристы-лыжники из разных стран.

Город Канберра функционирует как центр управления – здесь находятся Дом правительства, штаб-квартиры государственных, политических и общественных организаций, а также и резиденции посольств, в то время как офисы промышленных компаний располагаются в Сиднее, Мельбурне и Перте.

Передвигаться по городу на велосипеде – это самый лучший способ. Здесь устроено множество удобных для велосипедистов дорожек в парках и вокруг озера. На прокат можно взять водный велосипед.

В центре города располагается «парламентский треугольник», в вершинах которого находятся здание парламента, Сити-холл и округ Дифенс. Эта часть полностью соответствует плану создателя города американского архитектора Гриффина. Зональная структура города представляет собой деление на округа и городские центры. Выделяются также промышленные районы, пригороды и деревни.

В соответствии с планом развития столицы торговые и коммерческие территории (городские центры) соединяются между собой скоростными автострадами, которые располагаются таким образом, что в плане выглядят как буква «Y». В основании такой схемы расположен Туккеранонг, на двух концах – Кунгахлин и Белконнен. Развитие землепользования и дальнейшего городского планирования находится под контролем правительства.

В столице множество необычных зданий:
- здание академии наук выполнено в виде полушария, напоминающего жилища древних эскимосов – иглу,
- трехгранный столб башни-звонницы Карилон,
- концертный зал Альберт-холл – прибывающие автомобили благодаря навесу перед входом могут доставить посетителей сразу же во внутреннюю часть здания.

Канберра - здание парламентаКрупные торговые центры, школы и коммунальные службы находятся в местах, где проходит граница между районами – это удобно для жителей. В то же время собственные магазины есть в каждом отдельном районе. Название улиц имеет тематическую направленность: в районе Пейдж улицы названы в честь известных биологов, в районе Даффи улицы носят название австралийских плотин. Промышленные центры: Фишуик, Митчелл, Хьюм. Район Ярралумла – место расположения дипломатических миссий иностранных государств.

До появления европейцев в этих местах сезонно проживали аборигены валгалу и нгуннавал. Современные ученые считают, что там, где располагается современная Канберра, первые поселения людей появились около 21 тыс. лет назад. В 20-х годах 19 века началось европейское заселение этой территории. Самая первая усадьба (овцеводческая ферма), где поселились белокожие иммигранты, появилась в 1924 году (полуостров Эктон).

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Национальная Библиотека Австралии

  Канберра – столица Австралии

  Сафари с погружением

  Экстрим на водной глади

  Австралийский буньип

  Коралловое море Австралии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU