Дания
Дания
Уругвай
Уругвай
Фиджи
Фиджи
Иран
Иран
Эстония
Эстония
Египет
Египет
Бутан
Бутан
Катар
Катар
Украина
Украина
Испания
Испания
Китай
Китай
Реюньон
Реюньон
Гонконг
Гонконг
Италия
Италия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Озеро Гриффин в Австралии

Озеро Гриффин в Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

лазурное озеро Бёрли-ГриффинАвстралия привлекательна для путешественников тем, что она полна открытий и непознанного. Это страна, где скука неведомое состояние. Здесь столько всего экзотического, что мало какой уголок земли сможет состязаться с этим местом. Одной из диковинок Австралии является лазурное озеро Бёрли-Гриффин, примечательное тем, что оно искусственное.

История создания озера началась, когда в 1908 году было решено сделать Канберра столицей Австралии. Тогда потребовалась срочная перепланировка некоторых улиц и украшение города, чтобы он стал визитной карточкой Австралии. Среди талантливых архитекторов был проведен конкурс, который выиграл Уолтер Бёрли Гриффин. Победителю вручили надзор за строительством Канберра. Архитектор предложил геометрическую модель застройки, включающую шестиугольники и восьмиугольники улиц, которые исходили из центров. Проект Гриффина включал огромный водоем, который должен был находиться в самом центре города и состоять из нескольких бассейнов: центрального, восточного и западного. Объекты специально спроектировали таким образом, чтобы их ориентация привязывалась к определенным топографическим отметкам столицы.

Водоемы протягивались с восточной части до западной и умышленно делили город на две части. От Капиталистического холма простиралась ось перпендикуляра к центральному бассейну. Также ось проходила вдоль проспекта Анзак к знаменитому Австралийскому военному мемориалу. Центральный бассейн был сформирован прямым краем сегмента. Гриффин тщательнейшим образом проработал все улицы центра и его архитектурный план поражал разнообразием. Но власти не разделяли восторг работой архитектора. Скривенер, будучи членом правительственного комитета, настоятельно рекомендовал внести в план изменения. Ему казалось разумным использовать всего одну дамбу, вместо нескольких, предложенных Гриффином. Завязавшийся спор был решен не в пользу Гриффина. Все-таки сохранили три бассейна, но сохранились они без четких геометрических линий, в несколько размазанном виде.

В течение последующих лет планировка бассейна продолжала видоизменяться, и результатом стало озеро длиною в 11 километров и объемом воды в 33 миллиона кубических метров. Озеро получилось относительно неглубокое. Максимальная глубина находится рядом с дамбой Скривенера и равняется 17, 6 метров. Средняя же глубина по озеру всего 4 метра.

Размышления по поводу окончательного вида озера затянулись намного лет, и в результате строительство началось лишь спустя почти полвека, в 1960 году. Первым шагом к сотворению озера было удаление всей растительности в районе реки Молонго. Проведенные земляные работы были выполнены с небывалым размахом. Было снято огромнейшее количество верхнего слоя почты. Почти 382 000 кубических метров. Эта почва была в дальнейшем использована при возведении общественных садов и парков.

В бассейн озера Гриффин запустили специальную программу для консервации почвы. Также были установлены донные ловушки и дренажные устройства.

В середине озера возвели примечательный памятник. Он посвящен знаменитому Джеймсу Куку и представляет собой прелестный фонтан с каркасом в виде глобуса. На глобусе проложен маршрут экспедиций Джеймса Кука.

Официальной датой открытия озера Бёрли-Гриффин считается 17 октября 1964 года. Над планом этого удивительнейшего искусственного озера бились полвека, а построили всего за четыре года.

Над озером построили два красивейших моста: мост Кингз Авеню и мост Авеню Содружества. Кроме того есть дорога по направлению к дамбе Скривенер. Эта дамба удерживает воды бассейна. Свое имя она получила в честь оппонента Гриффина. На постройку дамбы ушло почти 55 тысяч кубических метров бетона. Строилась она в течение трех лет и получилась 33 метра в высоту. Периодически в городе случается мощный паводок, и дамба его сдерживает.

Искусственное озеро ГриффинБлагодаря Гриффину озеро превратилось в центральную точку города. Вокруг озера построено множество красивых домов, имеющих национальное значение. Получается, что озеро Гриффин сформировало окружение района, где находится Национальный Парламент.

На сегодняшний день озеро Гриффин чрезвычайно популярно, как у местных жителей, так и у гостей города. Вдоль просторной береговой линии разбиты парки для горожан, которые оборудованы электрическими приборами для приготовления ароматного барбекю. Рядом стоят столики, чтобы не было нужды устраиваться на покрывале в траве.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Национальная Библиотека Австралии

  Австралийский язык

  Сидней

  Крокодил Дарси или охота на севере Австралии

  Палка, палица, бумеранг

  Австралийская пастушья собака

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU