|
Страны мира | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Карта Австралии: Австралия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сиднейская башня Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес! Озеро Гриффин в Австралии Национальная Библиотека Австралии Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства. Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры Мост Харбор Бридж в Австралии Морской музей Австралии – окунись в приключения! Канберра – столица Австралии Ботанический сад в Мельбурне Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна Сиднейский оперный театр Парк крокодилов в Австралии |
Австралия » Памятка туристаВалюта:Денежная единица Австралии – австралийский доллар, равный 100 центам. В ходу можно встретить банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты в 2, 1 доллар и в 50, 20, 10 и 5 центов. Работа обменных пунктов:Валюту лучше менять в отделениях местных банков, которые работают с 9.30 до 16.00 с понедельника по четверг и до 17.00 в пятницу. Характер местных жителей:Основное население Австралии – это эмигранты из Великобритании. Английские веяния в культуре и образе жизни в Австралии очень велики. Здесь вы найдете все то, что свойственно англичанам и отличает их от других жителей Земли. Это чопорность, сдержанность в выражении эмоций, некоторое пуританство. С другой стороны, австралийцы очень похожи на обитателей американского штата Калифорния. Они жизнелюбивы и любят отдыхать на открытом воздухе. О дружелюбии и открытости австралийцев ходят легенды. Местные жители улыбчивы, всегда рады помочь в любой затруднительной ситуации. Они любят пошутить и посмеяться над анекдотами, не лезут за словом в карман, отличаются острым умом и быстротой реакции. Многие из них сочувствуют экологам и пацифистам, поэтому стремятся избегать любых конфликтов. Местные жители не любят попусту болтать и считают краткость лучшим человеческим качеством. Вести с ними бизнес просто: нужно четко, без излишних слов формулировать деловые предложения, при описании предлагаемых товаров отмечать не только плюсы, но и минусы, придерживаться реальных, а не завышенных цен. Большинство австралийцев предпочитает свободный стиль в одежде, но во время визитов на торжественные мероприятия придерживается установленного дресс-кода. Время в Австралии:Австралия расположена в трех часовых поясах. В столице страны, а также в других крупных городах восточного побережья разница с московским временем составляет +7 часов. Язык в Австралии:Большинство людей говорит на английском языке. Правда, местный диалект английского, называемый «страйн» (англ. strine, от австралийского произношения слова «Australian»), может быть поначалу понятен не всем. Чаевые:Ситуация с чаевыми в Австралии не однозначна. С одной стороны, можно их не оставлять, это не является обязательным требованием к клиенту. С другой стороны, если вы решите отблагодарить хорошо выполняющего свои обязанности работника, он отказываться не будет. В фешенебельных, солидных ресторанах можно оставить на чай около 10% от суммы счета. Горничным и портье в гостиницах принято оставлять 1-2 доллара. Счет в такси можно округлить до целого. Медицинские рекомендации:Путешественники, прибывающие на «Зеленый континент», должны иметь обязательную медицинскую страховку. Сертификат о прививках можно не предъявлять. Если вы до посещения Австралии были в Южной Америке или Африке, то нужно предоставить справку о вакцинации против желтой лихорадки. Медицинское обслуживание в Австралии платное. Безопасность на природе:Солнце на континенте Австралия палит нещадно. Поэтому главной проблемой неподготовленного туриста могут быть солнечные ожоги, которые появляются моментально, если он выходит на открытый воздух без слоя защитного крема. Желательно во время отпуска в Австралии носить легкую одежду белого цвета, которая не стесняет движений и не станет причиной теплового удара. Одежда из натуральных, хлопчатобумажных тканей сможет также защитить своего владельца от переохлаждения в кондиционированных помещениях. Туристы также не должны забывать о солнцезащитных очках. Их рекомендуется носить в любое время года. Пляжи Австралии пригодны для купания. Безопасные места со спокойной водой и отсутствием опасных морских животных отмечены флажками зеленого и желто-красного цветов. Одноцветные желтые или красные флажки на пляже – это сигнал об опасности. Ходить по траве в национальных парках, на городских лужайках босиком – это опасно для здоровья, так как в Австралии много ядовитых змей, которые любят прятаться в зарослях травы или невысоких кустарников. По тем же причинам гулять вечером в парках тоже не стоит. Бытовые условия:Напряжение в электросети равняется 240-250 В. Розетки в отелях оборудованы тремя контактами, поэтому для их использования стоит обзавестись адаптером, продающимся в любом магазине бытовых товаров. Австралийская кухня:На Зеленый континент едут по разным причинам. Одна из них – это австралийская кухня, которую считают кухней XXI века. Ничего удивительного: ее расцвет пришелся на 90-е года прошлого века. Да-да, именно тогда, как на дрожжах, стали расти многочисленные ресторанчики, заявлявшие о себе как о заведениях с настоящей австралийской кухней. И они стали пользоваться необычайной популярностью у туристов, во-первых, потому, что предлагаемые там блюда были не похожи на кушанья во всем остальном мире, во-вторых, потому, что все это стоило сущие копейки. Что же представляет собой австралийская кухня? Эмигранты, переселившиеся в Австралию, привезли и свои кулинарные традиции, которые на месте смешались, образуя одно из самых экзотических кулинарных искусств в мире. Туристы не прогадают, заказывая в австралийских кафе фрукты, морепродукты, мясо быков, ягнят и сыры. Но самые уникальные вкусовые впечатления можно получить, выбрав в меню блюда аборигенов ("bush tucker"). Они готовятся на углях. Отведайте булочку «дампер», зажаренное мясо, «чай в котелке» (его кипятят в походном котелке) или «Суп из Anaboroo, манго и бурравона” (для приготовления этого кушанья быка жарят целиком, затем добавляют кусочки мяса в сироп из манго и местного ореха бурравона). В некоторых ресторанах можно отведать мясо страуса эму, крокодила (на вкус нечто среднее между курицей и свининой) или экзотику в виде жуков, червяков и личинок. Туристам часто предлагают нежное филе кенгуру. Мясо этого сумчатого считается деликатесным из-за низкого содержания в нем жира. Кенгуру уже давно не находятся на пороге вымирания, их мясо продают в другие страны. Вообще, австралийцы помешаны на мясе. Спросите любого их них, что в их понятии вкусный и сытный обед. Все как один ответят: «Кусок мяса!» Мясные блюда могут вызвать бурный восторг даже у искушенных гурманов. Обязательно нужно попробовать мясной пай – пирог из слоеного теста с мясной начинкой – и разнообразные стейки, приготовленные на гриле. Вид мяса зависит только от кошелька путешественника. В дорогих ресторанах вам предложат мясо верблюда, опоссума или буйвола, а в самых обычных кафе – свинину, ягнятину или дичь. Если вам больше по душе рыба, то и тут Австралия сможет вас удивить. Морепродукты – это гордость местных жителей. Почти все они живут на побережье, а значит, любят и умеют готовить дары моря. Лобстеры, королевские креветки, барракуда, крабы и даже губы акулы – станут украшением любого стола. Заедать все это великолепие можно фруктами: их в Австралии очень много. Это и папайя, и тасманские яблоки, и манго, и бананы, и ананасы. Есть и экзотические плоды: орехи буниа, дикая розель, слива какаду. Из фруктов делают великолепные десерты, например, Pavlova — киви с безе и свежими сливками. Или Lamington – бисквит, который раньше подавался с фруктовым джемом (клубничным или малиновым), а сейчас все чаще поливается шоколадной глазурью и посыпается кокосовой крошкой. Не менее популярны и бисквиты Arnott, они уже стали легендой (компания "Arnott Biscuit LTD" производит их уже более века). В качестве аперитива выберите бутылочку австралийского вина (во время еды пить что-либо не принято). Пусть это будет Yalumba, Lindeman's, Hardy's and Wolf Blass. Не бойтесь пробовать неизвестные вам марки: даже самое дешевое вино произведет на вас гораздо большее впечатление, чем его конкурент из матушки Европы. Оно гораздо качественнее и вкуснее. Специалисты предрекают австралийскому вину большое будущее. | |||
|