Ямайка
Ямайка
Киргизия
Киргизия
Никарагуа
Никарагуа
Джибути
Джибути
Греция
Греция
Италия
Италия
Латвия
Латвия
Япония
Япония
Габон
Габон
Турция
Турция
Панама
Панама
Лаос
Лаос
Мьянма
Мьянма
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Символы Сиднея

Символы Сиднея

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Но какой ценой далась эта видимая легкость авангардистского здания! Вместо четырех лет строительство длилось четырнадцать, вместо семи миллионов долларов на возведение Сиднейской оперы было затрачено в пятнадцать раз больше - то есть 102 миллиона долларов. Кабинет министров, обвиненный в неоправданном завышении трат, был вынужден уйти в отставку, а сам архитектор в отчаянии сжег все чертежи и в бешенстве покинул Австралию. И тем не менее строительство было закончено, правда, Йорн Утцтон так никогда и не увидел свое главное творение. Его обида оказалась настолько сильна, что он больше не вернулся в Сидней.

В октябре 1973 г. в присутствии королевы Великобритании Елизаветы второй "Опера Хаус" был торжественно открыт. Первым спектаклем, данным в этом удивительном месте, стала опера Сергея Прокофьева "Война и мир". Если во время строительства вокруг оригинального здания было немало споров, то после завершения, все единодушно сошлись, что это шедевр. Время показало, что так оно и есть на самом деле. Мост, которым до того так гордились жители города, отошел на второй план и стал лишь фоном для творения датского сказочника от архитектуры.

ampКазалось бы, на этом можно было бы и успокоиться, но меньше чем через десять лет начинается возведение еще одной постройки, которая наряду с двумя предыдущими считается символом Сиднея. Речь идет о самом высоком здании в городе - Эй Эм Пи Тауэр, или, проще говоря, Сиднейской башне. Она была закончена в 1981 г. и стала великолепной смотровой площадкой, с которой открывается прекрасная панорама города. Каждый год это довольно необычное трехсотметровое сооружение посещает более миллиона человек. Интересно, что в верхней части башни над смотровыми площадками и ресторанами находится резервуар, рассчитанный на сто шестьдесят тысяч литров воды.

Конструкция башни действительно не совсем обычна. Силовым элементом остается относительно тонкий центральный стержень, способный выдержать сильнейшее землетрясение. А вот стабилизируют всю конструкцию внешние тросы, расходящиеся вниз в форме юбки. Всего таких кабелей 56. И каждый из них весит семь тонн. Инженеры утверждают, что башня без труда сможет простоять пятьсот лет. Что ж, наверное, так оно и будет. Но напоследок следует сказать вот еще что. Зная характер жителей Сиднея, нетрудно догадаться, что это еще не конец. Они, конечно, не успокоятся. XX век закончился, но какие грандиозные планы вызреют в сознании сиднейских архитекторов в веке наступившем, по всей видимости, невозможно даже и предположить.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/470/


С этой статьей об Австралии также читали:

  Посети и попробуй страну Кенгуру!

  Невероятные пейзажи и безбрежные просторы Австралии

  Там, где солнце ходит справа налево

  Как кенгуру получили свое имя

  Мост Харбор Бридж в Австралии

  Экология Австралия

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU