Гвиана
Гвиана
Судан
Судан
Сальвадор
Сальвадор
Алжир
Алжир
Ангилья
Ангилья
Бутан
Бутан
Камбоджа
Камбоджа
Зимбабве
Зимбабве
Панама
Панама
Майотта
Майотта
Кирибати
Кирибати
Эфиопия
Эфиопия
Катар
Катар
Мексика
Мексика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Формирование населения Австралии

Формирование населения Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Аборигены АвстралииАвстралия - страна, где, по нашим представлениям, все наоборот. В октябре расцветают сады, а в январе нещадно палит солнце. Холодные ветры здесь дуют с юга, а теплые с севера. И климат здесь иной, и животный мир иной, и растительность иная. Зверей хищных нет, а столица расположена в бывшей деревне Канберре.

Австралия - самая малонаселенная, часть света; по площади эта страна почти равна территории США, исключая Аляску. Она в 25 раз больше, чем Англия и Ирландия вместе взятые. Большинство населения европейского происхождения преимущественно выходцы из Англии. Коренные австралийцы аборигены живут в резервациях.

Географически эта страна обособлена и отдалена от других материков. Затерянная далеко в безбрежном океане, Австралия стоит особняком и выглядит своеобразной «планетой». Посудите сами: от Ленинграда до Мельбурна 22 500 км...

Еще в XIX столетии между Австралией и Россией были, установлены культурные связи. В истории этих отношений навсегда сохранится имя русского ученого Н. Н. Миклухо-Маклая. Это он вблизи Сиднея основал первую в Австралии биологическую станцию.

Рабочие континента до сих пор вспоминают с теплотой о русском революционере, большевике Федоре Андреевиче Сергееве (партийная кличка Артем). В 1909 г. за активную революционную деятельность он был приговорен царским судом к пожизненной ссылке в районы Сибири. Но уже в 1910 г. Артем бежал в Корею, а затем в Шанхай и в 1911 г. прибыл в Австралию. Здесь он работал докером, каменщиком, батрачил на овцеводческих фермах. В 1912 г. при непосредственном участии Артема начала выходить русская газета «Австралийское эхо». Русский революционер активно боролся за осуществление марксистско-ленинских принципов в рабочем движении Австралии.

Культура австралийских аборигеновМного веков этот континент оставался неведомым миру. Недаром его называли «терра инкогнита» неведомая земля. О ней ходили легенды и небылицы. Кто все же первый открыл Австралию? Конечно, австралийцы в один голос скажут Джеймс Кук. В Мельбурне вам любезно покажут двухэтажный домик, в котором... родился Кук. Помилуйте, не удивительно ли? Кук открыл материк и он же родился здесь? Туристы в недоумении. Но гид, как бы наслаждаясь их замешательством, таинственно улыбается:

— Не волнуйтесь, господа, я рассею ваши сомнения. Кук родился в Англии.
— Но как попал сюда его домик? - спросите вы.
— Эту дорогую для нас реликвию мы приобрели в Англии. Домик был разобран и перевезен на корабле.

И все же задолго до того, как побывал в Австралии Кук, ее прибрежные воды бороздили корабли Португалии, Голландии. Однако по-настоящему лишь в 1770 г. открыл свету «неведомую землю» английский мореплаватель Джеймс Кук.

Как была не похожа она на другие земли! Англия нашла этот материк удобным для ссылки каторжников. По указу его величества английского короля сюда везли и уголовных преступников, и ирландских революционеров. Около нынешнего Сиднея в заливе Ботании в 1788 г. высадилась первая группа ссыльных с конвоем более тысячи человек. Так была создана первая колония. Позже на континент стали приезжать добровольные переселенцы. Благоприятный климат, обширные тучные пастбища позволяли успешно развивать овцеводство. Англия хотела иметь дешевую шерсть. В 1848 г. в Австралии насчитывалось уже 15 млн. овец.

Танец племени аборигенов в АвстралииЗатем наступил новый этап освоения континента. Он был связан с открытием золота. Началась золотая лихорадка. В Австралию двинулись искатели легкого счастья. Это они вели ожесточенную борьбу с природой, прокладывали дороги, отвоевывали участки земли у бешено растущего буша, разводили овец, добывали золото, строили дома, создавали города.

В Австралии живут и люди с темной кожей это коренные жители континента. Откуда они пришли сюда и как давно живут здесь, никому неведомо.

Они не знали, как возделывать землю, добывать металл, разводить животных, изготовлять домашнюю утварь. Раковины больших морских моллюсков служили им посудой. Польский писатель Люциан Воляновский писал: «Аборигены жили здесь тысячелетиями и никогда не нарушали без нужды гармонии природы.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Солнечные берега Австралии

  Поиск работы в Австралии

  Страсти вокруг кенгуру

  Долина Ярра – вкуси благодать винного нектара

  Символы Сиднея

  Искусство австралия

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU