Монголия
Монголия
Австрия
Австрия
Бруней
Бруней
Армения
Армения
Италия
Италия
Франция
Франция
Россия
Россия
Лаос
Лаос
Албания
Албания
Тунис
Тунис
Мальдивы
Мальдивы
Белиз
Белиз
Макао
Макао
Гвинея
Гвинея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Все будут пить Австралийское

Все будут пить Австралийское

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

виногралники в австралииИстория производства вина в Австралии насчитывает чуть больше двухсот лет, что по европейским меркам всего ничего. Столько же и старейшим поселениям выходцев из разных европейских стран, где иммигранты высаживали привезенную с родины виноградную лозу. Из-за этого у многих австралийских винодельческих династий вполне европейские фамилии, а на континенте исторически сложилось оригинальное географическое разделение виноградных сортов и соответственно винных стилей.

Виноделие сосредоточено в основном на юго-востоке, примерно от Аделаиды до Сиднея. Есть виноградники и на крайнем юго-западе, в районе Перта, а более северные земли непригодны для выращивания лозы по природно-климатическим условиям. В долине Баросса (Barossa Valley), неподалеку от Аделаиды, селились в основном немецкие иммигранты, и впоследствии эта долина стала знаменита своими рислингами и династиями австралийских виноделов немецкого происхождения. А долина Ярра (Yarra Valley), недалеко от Мельбурна, - это красные вина в бордоском стиле и виноделы с французскими и швейцарскими корнями.

На австралийской почве хорошо показали себя классические интернациональные сорта винограда - Cabernet и Shiraz из красных, Chardonnay и Riesling - из белых. Правда, перемена климата не могла не сказаться на произведенных из них винах. Вроде и названия сортов знакомые, а результат получается оригинальный, австралийский. Скажем, кожица у привезенного из Германии рислинга в жарком австралийском климате стала гораздо толще, из-за чего местные вина получаются более насыщенными танинами, то есть более терпкими.

Hunter ValleyОдин из самых старых винодельческих районов Австралии - знаменитая Охотничья долина (Hunter Valley) к северу от Сиднея; первая лоза здесь была высажена еще в 1828 году. Климат в этих краях практически субтропический - очень жаркое лето и влажная осень. Верхняя часть этой долины (Upper Hunter) в основном дает белые вина, знаменита она в первую очередь  своим Chardonnay. Но если, например, в той же долине Yarra или в окрестностях Аделаиды делают классические вина Chardonnay (легкие, тонкие, с фруктово-цитрусовым ароматом, они отлично идут под рыбу и морепродукты), то более насыщенное Chardonnay из долин Barossa или Hunter требует и более тяжелой еды вроде жареной утки, странной для европейца в этой ситуации.

Виноделие стало очень динамичной отраслью австралийской экономики; на глазах всего лишь одного поколения страна стала винопотребляющей, а каждая душа местного населения пьет вина в два-три раза больше, чем европейцы или американцы. Однако по сравнению с жестким винным законодательством в Европе австралийские правила и технологические приемы иногда кажутся крайне либеральными. Скажем, здесь распространено межрегиональное купажирование, то есть смешивание виноматериалов из разных, порой довольно отдаленных мест, - в Старом Свете это допустимо только для самых дешевых вин, не претендующих на особое качество.

Или другой пример: предприимчивые австралийские виноделы иногда выдерживают свои вина не в дубовых бочках, как это принято во всем винном мире, а в больших емкостях из нержавейки, опуская в них дубовые брусочки, стружку или даже опилки. Понятно, что это дешевле и проще, чем закупать высококачественную дубовую бочкотару у тех же французов и везти ее через полмира. Такие технологические новации не афишируются на бутылочных этикетках, где расплывчато упоминается просто дуб. С другой стороны, австралийцы и не особенно скрывают эти приемы, активно обсуждая в своих профессиональных кругах оптимальные сроки такого рода "выдержки".

Анатолий Гендин

 Страницы: 1

Перепубликация с www.otpusk.com


С этой статьей об Австралии также читали:

  Кэрнс - «ворота» Большого Барьерного рифа

  В Австралии заплакала статуя девы Марии

  Наступило ли время инвестировать в Австралию?

  Люди боятся акул, а те - людей, но иногда их съедают

  Одно из самых удивительных созданий Австралии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU