![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Австралия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сиднейская башня Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес! Озеро Гриффин в Австралии Национальная Библиотека Австралии Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства. Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры Мост Харбор Бридж в Австралии Морской музей Австралии – окунись в приключения! Канберра – столица Австралии Ботанический сад в Мельбурне Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна Сиднейский оперный театр Парк крокодилов в Австралии |
Виноделие сосредоточено в основном на юго-востоке, примерно от Аделаиды до Сиднея. Есть виноградники и на крайнем юго-западе, в районе Перта, а более северные земли непригодны для выращивания лозы по природно-климатическим условиям. В долине Баросса (Barossa Valley), неподалеку от Аделаиды, селились в основном немецкие иммигранты, и впоследствии эта долина стала знаменита своими рислингами и династиями австралийских виноделов немецкого происхождения. А долина Ярра (Yarra Valley), недалеко от Мельбурна, - это красные вина в бордоском стиле и виноделы с французскими и швейцарскими корнями. На австралийской почве хорошо показали себя классические интернациональные сорта винограда - Cabernet и Shiraz из красных, Chardonnay и Riesling - из белых. Правда, перемена климата не могла не сказаться на произведенных из них винах. Вроде и названия сортов знакомые, а результат получается оригинальный, австралийский. Скажем, кожица у привезенного из Германии рислинга в жарком австралийском климате стала гораздо толще, из-за чего местные вина получаются более насыщенными танинами, то есть более терпкими.
Виноделие стало очень динамичной отраслью австралийской экономики; на глазах всего лишь одного поколения страна стала винопотребляющей, а каждая душа местного населения пьет вина в два-три раза больше, чем европейцы или американцы. Однако по сравнению с жестким винным законодательством в Европе австралийские правила и технологические приемы иногда кажутся крайне либеральными. Скажем, здесь распространено межрегиональное купажирование, то есть смешивание виноматериалов из разных, порой довольно отдаленных мест, - в Старом Свете это допустимо только для самых дешевых вин, не претендующих на особое качество. Или другой пример: предприимчивые австралийские виноделы иногда выдерживают свои вина не в дубовых бочках, как это принято во всем винном мире, а в больших емкостях из нержавейки, опуская в них дубовые брусочки, стружку или даже опилки. Понятно, что это дешевле и проще, чем закупать высококачественную дубовую бочкотару у тех же французов и везти ее через полмира. Такие технологические новации не афишируются на бутылочных этикетках, где расплывчато упоминается просто дуб. С другой стороны, австралийцы и не особенно скрывают эти приемы, активно обсуждая в своих профессиональных кругах оптимальные сроки такого рода "выдержки". Анатолий Гендин
Перепубликация с www.otpusk.com
| |||||||||
|