Польша
Польша
Эритрея
Эритрея
Ботсвана
Ботсвана
Замбия
Замбия
Киргизия
Киргизия
Бразилия
Бразилия
Науру
Науру
Эстония
Эстония
Таиланд
Таиланд
Никарагуа
Никарагуа
Малайзия
Малайзия
Алжир
Алжир
Гана
Гана
Бенин
Бенин

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Брунея:
Карта Брунея
Увеличить карту...

Бруней:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти

Бруней » О стране



Многие наверняка слышали о БрунееМногие наверняка слышали о Брунее, правда, вряд ли смогут с уверенностью сказать, где находится эта страна. Чаще всего, в средствах массовой информации об этом исламском государстве упоминают в связи с ее правителем, который считается одним из самых богатых людей мира.

Султан Брунея уже не молод, но был женат на нескольких прекрасных дамах (на данный момент с двумя из них в разводе), имеет 12 детей и тратит огромные суммы на предметы роскоши. Его благосостояние несколько уменьшилось в связи с недавним кризисом, который охватил всю Азию, но не настолько, чтобы казна страны опустела.

Бруней до сих пор является одной из самых стабильных стран планеты. Его жители не платят подоходный налог и получают минимум 20 тысяч долларов в год. Почти каждый тут владеет несколькими автомобилями и великолепным жильем, которое, кстати, предоставляется бесплатно. Еще одна особенность местной экономики – это беспроцентные ссуды, доступные абсолютно всем жителям. Поэтому многие покупают себе не только яхты и гоночные автомобили, но и частные самолеты. Большинство жителей работает в торговле.

Каждый брунеец имеет возможность получить бесплатное образование за границей, что автоматически обещает блестящее будущее. Неудивительно, что настоящей катастрофой тут считается лишение гражданства. Кстати, чтобы стать гражданином Брунея, нужно прожить на его территории не менее 20 лет или сочетаться браком с жителем данной страны.

Бруней относится к тем государствам, которые не берут кредиты у других стран, обходясь собственными средствами. Основное его богатство – это нефть, которая здесь добывается и реализуется в немыслимых количествах.
Официальное название этого государства – Государство Бруней, обитель мира. И оно полностью отражает текущую ситуацию: о войнах тут давно не слышали. Жизнь здесь размеренна и спокойна. На выходных местные жители играют в гольф или ходят на личных яхтах, рабочие будни проводят в богато обставленных офисах.

Султан Брунея Хассанал Болкиах является представителем древнейшей династии правителей, которая находится у власти с XIV века. Правительства как такового в этом государстве нет, здесь установлена абсолютная монархия. Султан занимает сразу несколько должностей, что доказывает его компетентность и профессионализм. Он не только управляет государством и представляет его на международной арене, но и исполняет обязанности премьер-министра, министров финансов и обороны, а также генералиссимуса.

Природа БрунеяМногочисленные путешественники приезжают в эту страну, чтобы полюбоваться как буйной тропической природой, так и интересными историческими памятниками, которых тут немало. Бруней встречает туристов ярким солнцем, практически всегда хорошей погодой, познавательными музеями, сияющими золотом мечетями, девственными лесами, находящимися под защитой государства, пляжами с белоснежным песком, фешенебельными отелями ласковым Южно-Китайским морем. Когда-то территория этого султаната была велика, но сейчас ее можно проехать на скоростном авто из конца в конец часа за два. Бруней расположен на острове Борнео и граничит с Малайзией. Площадь страны составляет 5765 км кв. Проживает в Брунее около 345 тысяч человек.

Главный город Брунея носит название Бандар Сери Бегаван. Другие крупные населенные пункты – Куала Белайт и Сериа. Официально они не считаются городами. В них проживает примерно по 40-35 тысяч человек. Они скорее напоминают деревни или селения, которые управляются муниципальным советом.

Страна расположена в оне тропического климата. 75% ее территории покрывают влажные и жаркие джунгли, где проживает большое количество самых разных видов животных, включая опасных хищников и ядовитых змей. Мангровые леса облюбовали летающие лемуры и носатые обезьяны. Ботаникам и любителям флоры во время прогулки по тропическому лесу выпадет возможность полюбоваться самым большим цветком на земном шаре – раффлезией Арнольда весом около 8 кг, который неприятно пахнет, и длинной лианой ротангом, из которой делают долговечную, прочную мебель.

Обычаи и традиции брунейцев берут начало из малазийской культуры, что объясняется близким соседством и ассимиляцией народов. Иностранные цивилизации почти никак не повлияли ни на церемонии, ни на верования, ни на архитектуру, ни на кухню, ни на язык этого государства.

В стране проживают, в основном, малайцы и китайцы. Встречаются люди и других национальностей, например, индусы, даяки и другие, но их очень мало. Государственными языками признаны малайский и английский, поэтому путешественники, приезжающие в султанат Бруней, чувствуют себя довольно уверенно и могут объясниться в любом заведении. Близость к Китаю, а также наличие большой китайской общины привели к тому, что на территории Брунея также распространен китайский язык.

Большинство жителей Брунея исповедует ислам, он считается государственной религией. Но никто не запрещает придерживаться других конфессий.

Территорию нынешнего Брунея освоили довольно поздно: первые поселения тут появились в VIII веке н. э. Примерно в XIV столетии здесь господствовали индонезийцы, которые полностью подчинили себе местное население. Независимость султанат Бруней обрел с распадом индонезийской империи Маджапахит. Новая страна стала постепенно богатеть за счет торговли с Китаем. Отсюда в Поднебесную поставляли различные товары: ценную древесину, ласточкины гнезда, которые шли в пищу, безоаровый камень – твердое образование из желудков птиц. Считалось, что последний помогает при отравлениях. Китайцы же в обмен на эти ценности привозили шелк, фарфор и предметы роскоши.

К XVI веку территория султаната занимала большую часть острова Борнео. Страна была сильной и самодостаточной вплоть до XIX столетия, когда на юго-западе страны произошло восстание. Султан не смог самостоятельно с ним справиться и попросил помощи у британского авантюриста Джеймса Брука, которого затем пришлось отблагодарить. Причем не деньгами, а землями и титулом. Брук стал раджой и получил во владение часть государства под названием Саравак. Он рьяно взялся за управление полученными землями, и вскоре династия светлокожих раджей умудрилась присоединить к своим владениям еще более лакомый кусочек. Так продолжалось до второй мировой войны, пока это княжество не оккупировала Япония. После войны Саравак достался англичанам, а спустя несколько десятилетий стал частью Малайзии.

Большинство жителей Брунея исповедует исламВеликобритания начала свое «завоевание» Брунея с небольшого острова в Южно-Китайском море, а затем постепенно перенесла свое влияние и на всю остальную территорию, установив над этой страной протекторат, который продержался до 1959 года. После этого Бруней получил внутреннюю автономию, а в 1984 году – и полную независимость.

В 1992 году господствующей религией в государстве был признан ислам. Естественно, все управление страной осуществлялось в соответствии с требованиями и традициями ислама. Единственным недостатком в радужном настоящем Брунея, который может отметить европеец, может быть запрет на празднование Рождества и ограничение на употребление алкогольных напитков. Путешественникам строго-настрого запрещено ввозить на территорию Брунея любой алкоголь.

Бруней не закрыт от мира, наоборот, он является членом многих международных организаций, например, ООН, АСЕАН и многих других. Он также входит в состав Содружества наций, объединяющих Великобританию и ее бывшие колонии.

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU