Султан Брунея может себе позволить жить на широкую ногу, потому что руководит последней в мире страной, где монарх может смело сказать: «Государство — это я». Статья в советской Конституции по поводу «руководящей и направляющей роли партии» — это сущая демократия по сравнению с тем, как переписал свой основной закон султан. У него все просто и конкретно: «Его Величество султан… не может ошибаться ни как человек, ни как официальное лицо».
Вводить такой пункт в Конституцию пришлось не от хорошей жизни. Сейчас у султана большие проблемы. Дело в том, что его обманул брат Джеффри, который 13 лет был министром финансов Брунея.
Все это время он жил в Лондоне и умудрился потратить на собственные нужды…16 млрд долларов. Теперь султан требует в английском суде вернуть хотя бы часть денег. Например — яхты, одна из которых называется Tits (этим словом в разговорном английском называют женскую грудь). Чтобы не смущать суд, в деле эта яхта фигурирует под другим названием — Pacific Heights.
Но вот беда — судебное разбирательство в конечном итоге ударило по самому султану. Ему пришлось раскрыть информацию о собственных расходах. Как пишет Daily Telegraph, на собственные нужды султан перевел из государственного бюджета 8 млрд долларов только за последние 4 года. Это больше годового ВВП всей его страны.
Куда же тратил деньги султан? Например, на пресс-секретарей, которых у него пять, — почти по 12 млн долларов каждому. Пикантность в том, что имена пресс-секретарей — женские, причем уменьшительно-ласкательные: Вики, Шелли, Йойя, Дженет и Пралл.
По 13-15 млн долларов получили управляющие дворца султана, 2,5 млн — специалисты по массажу и акупунктуре, столько же заработал тренер по бадминтону. Интересно, что адвокат султана Десмонд Браун, согласно документам, получил примерно 5 тысяч долларов — примерно в 20 раз меньше, чем смотрители экзотических птиц во дворце. Это позволяет задуматься — не получал ли адвокат, как многие россияне, «зарплату в конверте».
Крупные расходы в последние годы подорвали состояние султана, который еще
недавно был богатейшим человеком планеты. Теперь у него осталось «всего» 20 млрд
долларов. А ведь когда-то 21-летний султан унаследовал 70-миллиардное состояние.
Прошло 30 лет, и султан стал мировой легендой. Своей дочери к 18-летию он
подарил самолет Airbus А340, раскрашенный в ее любимые цвета.
Себе он постоянно дарит дорогие автомобили. Только «Роллс-Ройсов» он покупает в среднем 50 штук в год. В 1990-х годах каждый второй произведенный в мире «Роллс-Ройс» оказывался в семье султана. Он также любит покупать автомобили «Астон Мартин» (их у него более 300) и болиды «Формулы 1», победившие на чемпионатах мира. Султанские чаевые во время поездок — 35 000 долларов…
Но страна его по-прежнему любит. Во-первых, согласно Конституции, а во-вторых, потому что он много денег тратит и на их граждан. Например, он построил для своего народа Диснейленд за 1,7 млрд долларов. Каждый гражданин получает от султана подарок к совершеннолетию (автомобиль) и ежегодные подарки ко дню рождения султана. Жители Брунея могут бесплатно учиться за границей или ездить на паломничество в Мекку. И при этом они, кажется, нисколько не переживают по поводу демократии.