Монголия
Монголия
Латвия
Латвия
Испания
Испания
Польша
Польша
Эритрея
Эритрея
Гана
Гана
Израиль
Израиль
Сербия
Сербия
Камбоджа
Камбоджа
Швеция
Швеция
Малайзия
Малайзия
Того
Того
Беларусь
Беларусь
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - Блеск и нищета брунея

Блеск и нищета брунея

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 1

Все граждане этой страны на малайском архипелаге освобождены от уплаты налоговВсе граждане этой страны на малайском архипелаге освобождены от уплаты налогов. Дети ходят в бесплатные школы, здравоохранение тоже бесплатно, а старики получают хорошие пенсии. В этом коммунистическом раю, на деле же королевстве, живут 280 тысяч человек, а средний годовой доход каждого жителя брунея составляет около 14 тысяч долларов - один из самых высоких в мире. 

Вняв монотонной молитве муллы, звучавшей с бортовых телеэкранов - "окружи нас, аллах, заботой, дабы мы безопасно и точно долетели до цели", - самолет монарших авиалиний приземлился по расписанию в бандар- сери-бегаван, столице карликового султаната на великом острове борнео, он же калимантан.

Европейский район метрополии - это лишь 6 улиц, несколько дворцов, резиденций, мечетей, министерств и музеев. На прилегающих к реке улицах толкучка. Только томящиеся в пробках машины выглядят более роскошными, как и китайские магазинчики, витрины с золотом и часами. Все это заслуга "бруней шелл петролеум" - всевластной компании, которая приносит государству 80 процентов дохода.

Другая часть столицы деревянная, это кампонг-айер, полторы тысячи домов на сваях, вбитых в дно реки бруней, крупнейшая на земном шаре деревня на воде. Нищеты там нет, хотя достаток и не бьет в глаза. Дома связаны километрами мостков, каменная школа, свои конторы, полиция, мечеть. Свыше 30 тысяч обитателей не намерены перебираться на сушу, хотя власти предлагают им там бесплатные квартиры.

Бруней притягивает почти полмиллиона туристов в год - главным образом из соседней малайзии, сингапура, японии. Всех их интересует: а где же те сказочные миллиарды долларов? где султан, самый богатый человек мира?

султан хайи хассан аль-болькиах муиззаддин ваддаулах живет и правит в удаленном от центра утопающем в зелени дворце, за высокими стенами. С птичьего полета дворец можно принять за колоссальный аэропорт или суперолимпийский объект. Огромные надписи вдоль шоссе приказывают сбавить скорость задолго до дворцовых врат. От них журналиста прогнали охранники, но он успел увидеть золотую шапку королевской мечети, уходящую в бесконечность аллею, высоко бьющие фонтаны.

Что ж, журналисту пришлось довольствоваться слухами о том, что монарх - страстный любитель спортивных автомобилей (часть коллекции можно заметить в открытых гаражах у стен королевских садов). Он пилотирует самолеты, в том числе какой-то уж очень гигантский. Играет в поло и встречается с князьями. Хлопот, словом, полон рот. В центре столицы есть музей королевских регалий, напоминает музей подарков сталину, когда-то действовавший в москве.

Многочисленные портреты султана в грозном воинском обличье, с двумя его женами (одна - королевское величество, а другая - лишь королевское высочество), излучают полную уверенность в себе этого абсолютного монарха.

Будто бы в брунее существуют и гаремы, в свое время они принесли неприятности брату султана, которого мисс "америка-92" обвинила в том, что он заключил ее в неволю. Она же рассказала журналистам о ввозе в бруней множества белых красавиц исключительно сладострастия ради.

Бруней притягивает почти полмиллиона туристов в годТак было в этом уголке борнео веками, после того, как сам магеллан высадился в этих краях со своей дружиной. Вскоре сюда пришли арабы, и почти весь остров превратился в султанскую империю. Потом - около сотни лет британского протектората (и сегодня верховный судья государства - англичанин, сэр деннис робертс), и вот уже 15 лет бруней независим, член содружества. Нефть и газ, открытые в прибрежных водах, преобразили жизнь. И все же не для всех.

Возвращаясь из кампонг-айер на лодке-такси, корреспондент журнала познакомился с двумя грустными мужчинами, ибанами по национальности, то бишь морскими даяками. Оба живут в джунглях, в "лонгхаусе", проще говоря, в бараке.

Им так хочется иметь свой кусок земли! но чтобы владеть землей в брунее, надо тут жить не менее 25 лет и знать малайский язык. А они только 6 лет назад прибыли из островной глубинки, где кочевали и занимались охотой, по-малайски едва понимают. Выходит, "неграждане". Так что для них, живущих на территории богатейшего правителя, остается одно: плести, как и сейчас, рыбацкие сети и корзины.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с radiomig.ru


С этой статьей о Брунее также читали:

  Государственное устройство Брунея

  Бруней – богатейшая страна мира

  Бруней - сплошная выставка богатств

  Население Брунея

  Султан Брунея - Хаджи Хассанал Болкиях Муиззаддин Ваддаула

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU