Марокко
Марокко
Монголия
Монголия
Швейцария
Швейцария
Ирак
Ирак
Сирия
Сирия
Боливия
Боливия
Камбоджа
Камбоджа
Дания
Дания
Гренада
Гренада
Казахстан
Казахстан
Кения
Кения
Танзания
Танзания
Замбия
Замбия
Япония
Япония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - "Убежище мира"

"Убежище мира"

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 1

Дом скажет все о своем хозяине. Вот и султан Брунея, чтоб подтвердить свой статус построил себе новый домикЕсли среди «простых смертных» в размерах личного состояния по-прежнему нет равных владельцу компьютерной компании Microsoft Биллу Гейтсу, то среди «избранных» богом, как и прежде, самым состоятельным считается султан Брунея Хаджи (он совершил паломничество в Мекку к мусульманским святыням) Хассанал Болкиах.

В возрасте 61 года его личное состояние (а точнее - это не что иное, как национальный бюджет родного ему султаната Бруней) составляет 22 млрд. долларов. Он же премьер-министр, министр обороны, министр финансов, религиозный лидер.

Он же крупнейший коллекционер дорогих автомобилей и произведений импрессионистов. Но самое главное - у него много нефти. Правда, в последние годы монарх обеднел: семейные проблемы - тут, бывает, и нефть не поможет.

Дом скажет все о своем хозяине. Вот и султан Брунея, чтоб подтвердить свой статус построил себе новый домик. И построил, что сейчас его дворец "Истана нурул иман" крупнейший в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса. На строительство очередного чуда света, по площади превосходящего Ватикан, денег не жалели - все вместе, включая знаменитый каррарский мрамор и чистое золото на покрытие куполов, обошлось султану примерно в $500 млн.

Общее количество помещений в дворцовом комплексе - 1788, подземный гараж рассчитан на 153 автомобиля, банкетный зал - на 4 тыс. персон. Хранящиеся во дворце картины и скульптуры сделали бы честь любому музею. Только за одно полотно

Ренуара султан выложил на аукционе более $70 млн, записав на свое имя еще один рекорд в упомянутую выше книгу. Увлекается султан и коллекционированием автомобилей - само собой, самых дорогих и редких; их у Болкияха примерно 5 тыс. Он также содержит конюшню на две сотни породистых скакунов, один из лучших в мире стадион для поло (имея особую склонность к этой игре), владеет несколькими самолетами, включая Boeing-747, и круизным лайнером.

А совсем недавно султан воздвиг у себя самый дорогой отель в мире Empire. На его строительство ушло почти впятеро больше денег, чем на дворец самого Болкияха (инфляция!): $2,7 млрд. Но зато постояльцы могут не только принимать пищу на серебре и лиможском фарфоре, но и с не меньшим шиком осуществлять, так сказать, противоположный процесс - сидя на чистом золоте. В отеле из него выполнена вся сантехника (а также дверные ручки, кнопки кондиционеров и т. п.).

Население Брунея не знает, что такое политические партии, оппозиция, независимые СМИ, выборы: султан лично назначает чиновников всех уровней, и он же издает указы в ранге законов. К тому же за сбережение своих нервов, связанных с политикой, брунейцы не платят подоходный налог, получают подарки в день рождения султана, активно пользуются беспроцентными ссудами (на которые покупают даже личные самолеты), бесплатно пользуются мед услугами и Средний годовой доход брунейцев один из самых высоких в Азииобразованием, включая любое учебное заведение за рубежом на выбор; кроме того государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку - хадж. Так что одно из самых суровых наказаний для подданных султана - лишение гражданства.

Средний годовой доход брунейцев один из самых высоких в Азии. В конце 1980-х он составлял $25 тыс., но в последнее время несколько снизился. Все когда то имеет свойство заканчиваться, особенно если это касается природных ресурсов. Так и нефть на Брунее, значительно исчерпалась. Так что сейчас султан парит себе голову на чем бы можно было выехать опять, и могу сказать, что у него это получается, сегодня Бруней набирает оборота как оффшорная зона.

Немало, конечно же, пришлось султану вложить в это дело, так как на территории государства банков вообще не было, к тому же, мусульманство, запрещает иметь дело с такого рода финансовыми делами, но походу, султан закрыл на это глаза, а что, надо ж как то содержать семью с двух жен, платить миллионные алименты третьей супруге, содержать братца, который разорил его состояние однажды, да и поддерживать статус самой благоприятной и изобильной страны для жизни.

 

paranaya
 

 Страницы: 1

Перепубликация с blogus.com.ua


С этой статьей о Брунее также читали:

  День независимости Брунея

  Природа Брунея

  Бруней

  Население Брунея

  Культура Брунея

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU