Молдова
Молдова
Замбия
Замбия
Тувалу
Тувалу
Словакия
Словакия
Тонга
Тонга
Судан
Судан
Ниуэ
Ниуэ
Индонезия
Индонезия
Боливия
Боливия
Гваделупа
Гваделупа
Словения
Словения
Пакистан
Пакистан
Албания
Албания
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - Султан Брунея - Хаджи Хассанал Болкиях Муиззаддин Ваддаула

Султан Брунея - Хаджи Хассанал Болкиях Муиззаддин Ваддаула

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 12

Его величество султан Хаджи Хассанал Болкиях Муиззаддин ВаддаулаЕго величество султан Хаджи Хассанал Болкиях Муиззаддин Ваддаула, султан и верховный правитель ("янг ди пертуан-агонг"). 
Родился 15 июля 1946 года в королевском дворце в городе Бруней (ныне Бандар-Сери-Бегаван). Начальное религиозное образование получил во дворце.

После дворцовой школы несколько месяцев ходил в школу "Султан Мухаммад Джамалул Малай" в родном городе, после чего продолжил образование в Малайзии -- сначала в школе "Гурней-роуд", затем в институте Виктории в Куала-Лумпуре. Играл за сборные института по регби и футболу, посещал кружок ораторов и с удовольствием занимался на военной кафедре.

В 1961 году Болкиях был объявлен наследником престола. В 1964 году наследный принц вернулся в Бруней и продолжил свое высшее образование в колледже "Султан Омар Али Сайфуддин". В январе 1966 года поступил в британскую Военную академию в Сэндхерсте, однако был вынужден бросить учебу в связи с добровольным отречением отца -- султана Хаджи Омара Али Саифуддина Саадуля Хаири Ваддиена.

5 октября 1966 года состоялось восшествие нового султана на престол.
Торжественная коронация султана Болкияха прошла 1 августа 1968 года. Корону ему на голову возложил отец. Хассанал Болкиях -- не только султан и правитель государства, но и премьер-министр, министр обороны, финансов и религиозный владыка Брунея.
Султан Брунея -- квалифицированный пилот и поклонник таких видов спорта, как поло, сквош и бадминтон. Журнал Forbes несколько раз признавал его самым богатым или вторым по богатству человеком в мире.

Семья

29 июля 1965 года Хассанал Болкиях, тогда еще наследный принц, вступил в брак со своей двоюродной сестрой. Его супруга -- ее королевское величество Дули Раджа Истери Пенгиран Анак Хаджа Салеха. От этого брака родилось шестеро детей -- два принца и четыре принцессы. 28 октября 1981 года султан Хаджи Хассанал Болкиях взял себе вторую жену -- ее королевское высочество Пенгиран Истери Хаджа Мариам. С ней султан встретился во время зарубежной поездки, она работала стюардессой Брунейской национальной авиакомпании. От этого брака у султана четверо детей -- два принца и две принцессы. 6 февраля 2003 года султан объявил о разводе со своей второй женой и лишении ее титула принцессы без объяснения причин. Во всех официальных учреждениях Брунея были сняты портреты Мариам. Предполагается, что бывшая принцесса может получить самые крупные в истории человечества алименты.

Наследник престола

Официальный претендент на право в будущем стать 30-м султаном Брунея -- его королевское высочество принц Хаджи аль-Мухтади Билла.
Султан Болкиях -- 29-й представитель правящей династии, начало которой относится к XIV векуТретий ребенок и старший сын ныне правящего султана Брунея от первой жены, принц Билла родился во дворце султана Брунея в Бандар-Сери-Бегаване 17 февраля 1974 года. Первоначальное образование получал сначала в начальной школе, затем в школе Святого Андрея в Бандар-Сери-Бегаване. После завершения религиозного образования совершил хадж. В 1988 году окончил Брунейский научный колледж, в 1991 году сдал экзамены на сертификат GCE (General Certificate of Education) Кембриджского университета. Далее обучался в колледже, который носит его имя.ч

Летом 1995 года принц прослушал в университете Брунея цикл лекций, прочитанных профессорами из Оксфорда, после чего решил учиться в Англии. В октябре 1995 года поступил в колледж Магдалены в Оксфорде и стал посещать занятия в Центре исламских исследований Оксфорда. В Оксфорде принц проучился два года, скрыв свое настоящее имя и назвавшись Омаром Хассаном. В свободное от учебы время играл в бадминтон и на биллиарде. В 1997 году сдал выпускные экзамены и вернулся на родину, где поступил на службу в министерство образования. 10 августа 1998 года принц Билла был провозглашен наследником престола.

История монархии

Султан Болкиях -- 29-й представитель правящей династии, начало которой относится к XIV веку. Первым представителем новой династии был Алак-бер-Тата, принц могущественного королевства на западе острова Борнео (Калимантан), унаследовавший брунейский престол.

В древности титул правителей Брунея звучал как "санг аджи" (святой монарх). Затем правители стали называться раджами. Согласно легенде, новую власть в стране основали 14 братьев-героев полубожественного происхождения. Их лидером был Алак-бер-Тата -- не старший из братьев, но самый умный и красивый. После женитьбы на дочери султана Джохора он получил право на брунейский престол.

 Страницы: 12

С этой статьей о Брунее также читали:

  Это интересно

  Спортивный парк - Джерудонг в Бандар-Сери-Бегаване

  Тропические заповедники Брунея

  Естественные опасности в Брунее

  Праздники Брунея

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU