Бенин
Бенин
Ирландия
Ирландия
Ботсвана
Ботсвана
Ангола
Ангола
Фиджи
Фиджи
Камерун
Камерун
Тайвань
Тайвань
Бангладеш
Бангладеш
Реюньон
Реюньон
Бельгия
Бельгия
Ливия
Ливия
Танзания
Танзания
Ниуэ
Ниуэ
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Джеймс Кук. Открытие Австралии

Джеймс Кук. Открытие Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

29 апреля 1770 г. тяжелый и неповоротливый корабль "Индевор" бросил якорь в водах очаровательной бухты. Среди команды капитана Джеймса Кука, отправившейся на поиски неведомого южного материка, проще говоря, Австралии, был и ученый - ботаник-любитель королевского географического общества Джозеф Бенкс. Он был настолько поражен открывшейся ему картиной десятков растений, неизвестных науке того времени, что уговорил Кука переименовать уже вроде бы названный залив. С тех пор он так и называется Ботаническим, то есть Ботани-бей.

"Индевор"Надо сказать, что экспедиция с таким количеством ученых на борту на просторы Тихого океана отправлялась впервые. Кроме Бенкса на борту "Индевора" находились шведские натуралисты Соландер и Сперинг, два художника, их помощники - всего 11 человек. Кроме того, сам Кук был прекрасным картографом и астрономом. Официальным поводом для экспедиции как раз и было наблюдение с острова Таити за прохождением Венеры между Солнцем и Землей.

"Индевор" вышел из Плимута в августе 1768 г. В июне следующего года он достиг Таити, где и состоялось запланированное наблюдение за небесными телами. Казалось бы, задача была выполнена, но в распоряжении Кука был секретный пакет, который предписывал ему идти дальше на юг - до 40 градусов южной широты. Там команда "Индевора" должна была заняться поисками Терра аустралис инкогнита - неведомой южной земли.

В поисках этого континента Джеймс Кук привел свой корабль к берегам Новой Зеландии, открытой Абелем Тасманом еще в 1642 г. Так же как и в случае с голландским исследователем, реакция коренного населения - маори оказалась на редкость враждебной. Но поскольку англичане были готовы к такому приему, все обошлось без потерь среди пришельцев, хотя несколько островитян в стычке и были убиты. Кук решил детально исследовать береговую линию Новой Зеландии. В результате четырехмесячного плавания вокруг Северного острова и семинедельного вокруг Южного на свет появилась удивительно точная карта этой земли.

1 апреля 1770 г. "Индевор" отплыл от берегов Новой Зеландии в сторону Новой Голландии. Через месяц корабль достиг бухты, получившей вскоре название Ботани-бей. В своем бортовом журнале Кук определил эту землю как очень приятную на вид, весьма разнообразную и очень спокойную. Корабль простоял в этой гавани 8 дней. За это время Джозеф Бенкс составил описания множества новых растений, а также нравов местного населения, которое он не смог отнести ни к полинезийцам, ни к неграм. Аборигены поначалу враждебно отнеслись к англичанам, но выстрелы в воздух из ружей смогли успокоить их. В дальнейшем никаких конфликтов с коренными австралийцами не происходило.

В нескольких километрах к северу от Ботани-бей Джеймс Кук обнаружил широкий природный проход в огромную естественную гавань - порт Джексон. В своем докладе исследователь охарактеризовал его как идеальное место для безопасной стоянки множества кораблей. Доклад не был забыт и спустя много лет именно здесь был основан первый австралийский город - Сидней.

Следующие четыре месяца ушли у Кука на то, чтобы подняться вверх к заливу Карпентария, к местности, носящей имя Новая Голландия. Мореплаватель составляет подробную карту береговой линии будущей Австралии. На карте появляются десятки новых названий - бухты, заливы, мысы, которые получают новые английские имена. Министры и принцы, лорды, города и провинции Великобритании - все они обретают австралийских двойников.

Джеймс КукНе совсем счастливо миновав большой барьерный риф, "Индевор", наконец, добирается до северной оконечности Австралии. Много раз корабль был на краю гибели, но мастерство команды и капитана обычно помогали избежать серьезных проблем. Лишь однажды удача отвернулась от первопроходцев. 17 июня "Индевор" наскочил на риф и чуть было не затонул. Произошло это недалеко от современного города Куктаун. Починка корабля длилась семь недель. И теперь это место в память о тех далеких событиях называется кейп Трибулейшен, то есть мыс несчастья. Это место знаменито на весь мир своим дождевым лесом. Это единственное место на планете, где "рейн форест" врастает прямо в океан. Тропический лес буквально соприкасается своими корнями с коралловыми рифами.

22 августа 1770 г. Джеймс Кук от имени короля Георга III торжественно провозглашает исследованную им землю владением Великобритании и называет Новым Южным Уэльсом. Скорее всего, это произошло потому, что местность в этих краях напомнила отважному мореходу побережье Гламоргана в Южном Уэльсе.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Формирование населения Австралии

  Национальная Библиотека Австралии

  Золотое побережье

  Барьерный риф

  Солнечные берега Австралии

  Австралийская живность

  Артур Филипп

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU