Ватикан
Ватикан
США
США
Венгрия
Венгрия
Италия
Италия
Макао
Макао
Финляндия
Финляндия
Гваделупа
Гваделупа
Филиппины
Филиппины
Германия
Германия
Руанда
Руанда
Исландия
Исландия
Бенин
Бенин
Камерун
Камерун
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Сквозь запретную зону

Сквозь запретную зону

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12345
Под потолком – газовый фонарь. Но электричества нет, и я до сих пор не могу взять в толк, зачем в доме были телевизор и микроволновая печь? Несколько минут хозяин бормотал молитвы, потом кого-то позвал, началось мое знакомство с семьей...

Вошли три девочки лет 15 – 17; на них были головные уборы, похожие на чепцы. Потом вошла женщина. Сказав ей несколько слов, хозяин снова начал задавать мне вопросы. Я понял, что он даже не представляет, где находится моя страна. Вскоре хозяйка принесла блюдо диаметром не менее метра. Поставила блюдо на пол, и хозяин гордо произнес: «Чай». Девочки принесли маленькие стаканчики для чая, появился сыр, лепешки. Хозяин сам протянул мне стаканчик с горячим и крепким чаем, показывая, как следует заворачивать сыр в лепешку. Усталость одолевала меня, но я все-таки достал фотоаппарат, чтобы сфотографировать девочек. Отец жестом остановил меня и что-то сказал дочкам. Они тотчас удалились и вернулись в праздничных нарядах: в темно-синих халатах, наброшенных на плечи поверх платьев, в красивых шапочках и украшениях, явно сделанных местными умельцами. Проснулся в пять утра. Дождь кончился. Огромный массив Арарата был окутан туманом. Хозяин принес горячее молоко, лепешки и чай. Поставил еду на блюдо и пригласил к «столу». Потом проводил меня до шоссе, объяснив, как добраться до Догузунбулака.

Генерал сложил пальцы решеткой и показал один палец: «Тюрьма – один год»

АгриКогда до магазина, в котором находились наши велосипеды, оставалось не более полутора километров, я увидел у дороги военный пост и автоматчиков. Один из них включил рацию, перебросился с кем-то несколькими фразами, пригласил в помещение. Почувствовав неладное, спрашиваю: «Problem?» В ответ просит еще какие-то документы... Принесли чай; сидим и молчим, время течет медленно... Минут через сорок подъехала машина, офицер пригласил меня на заднее сиденье. Спрашивает: «Бисикллер нереде вар? Где велосипеды?» Называю магазин, где мы их оставили. Подъехали, вывели велосипеды, остановили первую попавшуюся грузовую машину, погрузили. Я наивно попросил, чтобы с ними обращались аккуратно, не подозревая, что это – арест, что мои друзья уже сутки в тюрьме и их допрашивают спецслужбы...

Молча едем в сторону Агри. Смотрю на дорогу, где мы крутили педали несколько суток назад. Пересекли центр города, свернули в сторону и остановились. Подтянулся грузовик с нашими велосипедами. Кругом солдаты. Предложили выйти, обыскали, повели в здание в сопровождении автоматчика. Комната, в которую завели, прилично обставлена. На стене – зашторенная карта, ковры. На столе – рация и коллекция разнокалиберных патронов. Предложили сесть. Через несколько минут вошел военный, звание которого я условно определил как генеральское, и на довольно сносном русском языке поздоровался. Взял со стола лист бумаги, спросил: «Снезский?» Я отрицательно покачал головой. «Шамраевский? Кавченко?» Я кивнул утвердительно и взглянул на генерала. «Я воевал в Боснии», – пояснил он, и неприятное чувство шевельнулось у меня в душе. Возможно, после Югославии у генерала остались не совсем лестные представления о славянах... Смятение на моем лице было очевидно, и мой собеседник перевел разговор на другую тему. «Кушать хочешь?» – «Хочу». Короткий приказ адъютанту и вновь вопрос: «Как ты сюда попал?» – «На велосипеде», – спокойно ответил я. Он встал, подошел к зашторенной карте, открыл ее. Арарат во всей своей красе...

Всю карту пересекала довольно жирная красная полоса. «Военная зона, – сказал генерал, затем сложил пальцы решеткой и показал один палец: – Тюрьма – один год». Внесли поднос с помидорами, сыром, батоном, чаем. Я начал без аппетита есть. Генерал взял со стола радиотелефон: «Анкара?» На другом конце ответили, в разговоре упоминали наши фамилии. Я тем временем соображал, как быть. Телефон консула в Трабзоне мне неизвестен, есть только телефон консульства в Стамбуле... «Вас трое?» – спросил генерал. Я молча кивнул и в свою очередь задал вопрос: «Где мои друзья? Они здесь? Здоровы?» Он кивнул в ответ. «Я могу с ними встретиться?» – вопрос остался без ответа. Генерал молча вышел из комнаты. Вскоре вошел адъютант, вежливо пригласил меня перейти в другую комнату. Там было многолюдно, заходили и выходили офицеры. Принесли мой рюкзак, несколько книг, судя по надписям на обложках, – русско-турецкие словари. На ломаном русском начали допрос: «Кто? Откуда? Как?» Потом обыск. Перетряхнули все. Заинтересовались спальным мешком, долго мяли пух.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Армении также читали:

  Джермук

  Сквозь запретную зону

  Музей русского искусства

  Армянское вино

  Зачем хлебу трава?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU