Токелау
Токелау
Гайана
Гайана
Лаос
Лаос
Гуам
Гуам
Гаити
Гаити
Чили
Чили
Ливия
Ливия
Польша
Польша
Перу
Перу
Чад
Чад
Сербия
Сербия
Армения
Армения
Мартиника
Мартиника
Эритрея
Эритрея

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Боливии:
Карта Боливии
Увеличить карту...

Боливия:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии

Боливия » О стране



Что мы знаем о Боливии?

 о Боливии слышали всеЭто одна из стран Южной Америки, не имеющая выхода к океанам, почти не известная нашим путешественникам и не освоенная ими. Но, естественно, о Боливии слышали все. Неважно, в каком контексте. Было ли упоминание о ней в статье о плантациях коки, которых тут невероятное количество, или в старом фильме «Покровские ворота».

Помните, персонаж этого фильма Костик собирается на берега острова Титикака в поисках затерянного города? Озеро Титикака частично расположено в Боливии и является ее главной природной достопримечательностью. Что же еще есть в Боливии? Простому туристу очень сложно вспомнить какие-то факты о ней. Эта латиноамериканская страна, пожалуй, имеет очень насыщенное прошлое и весьма непритязательное настоящее.

Когда-то территория современной Боливии считалась очень лакомым кусочком. Она была частью вице-королевства Перу, которое принадлежало испанцам. Пришельцы со Старого Света были очень разочарованы тем, что им не удалось отыскать Страну золота – таинственное Эльдорадо. Поэтому, наткнувшись на залежи менее значимого, но все-таки драгоценного металла – серебра, – они успокоились и решили довольствоваться малым. Боливийский город Потоси, где как раз и находились серебряные рудники, считался самым крупным и важным населенным пунктом Америки того времени. Серебро высоко ценилось в Старом Свете, конкистадоры вывозили его из Америки, обогащаясь самостоятельно и пополняя испанскую казну. На рудниках работали не приезжие белые, а индейцы местных племен, которые фактически были рабами и не смели покидать свои рабочие места. Сейчас мало что изменилось: труд на рудниках до сих пор тяжел, условия неприемлемы, но у боливийцев, работающих тут, выхода нет.

Сейчас сложно поверить, что Боливия когда-то входила в состав некогда великой империи инков под названием Тауантинсуйу – мощной, сильной, прогрессивной цивилизации, которая занимала почти полконтинента Южной Америки. Ее столицей был город Куско. Индейцы владели уникальными технологиями, которые помогли создать водопроводы, проложенные под землей, сложнейшую ирригационную систему, позволяющую собирать большие урожаи, пирамиды, предназначение которых толком не понятно до сих пор. Инки изобрели письмо кипу, построенное по принципу современных методов анализа информации.

Потомков инков, а также представителей других индейских племен (гуарани, кечуа и других) в Боливии очень много – наверно, больше, чем в соседних латиноамериканских странах. Однако уже ничто не напоминает о былых, блестящих временах великой империи. Испанцы очень профессионально расправились с целой цивилизацией, не оставив ничего: ни знаний, ни достоинства, ни богатства. Город Потоси превратился в заурядное селение, о прежних объемах добычи серебра уже никто не вспоминает. Бесславный закат высокоразвитой империи!

После серебряного века Боливия пережила еще и оловянный. В начале XX века в этой стране были найдены значительные месторождения олова, продажа которого стала приносить неплохой доход. Оловянный бум сменился нефтяным, затем на территории Боливии нашли газ. Казалось бы, столь большое количество природных ископаемых должно было стать залогом процветания и благосостояния страны, но принесло лишь одни неприятности. Боливия то и дело отстаивала свое право на эти месторождения у соседей, вела с ними кровопролитные войны за владение богатыми землями, переживала многочисленные перевороты и смену власти. Естественно, это не способствовало стабильности, которая необходима для создания процветающего общества. Страну раздирали на части междоусобицы. Именно это подвигло Эрнесто Че Гевару начать всеобщую латиноамериканскую революцию с Боливии. Ему казалось, что в этой стране его обязательно ждет успех… Чуда не случилось, и лидер и кумир многих жителей южной Америки погиб в глубинке Боливии в 1967 году. Но его «скорбный» труд не пропал: сам того не зная, он изменил местное общество, направил его на путь социализма.

На данный момент у власти в Боливии находится его верный последователь радикал Эво Моралес, которого панибратски здесь называют Эль Эво. Он знаменит тем, что является единственным этническим индейцем, достигшим таких высот. Это самый знаменитый на данный момент боливиец.

Боливия находится в самом центре континента Южная АмерикаВ своей предвыборной программе он обещал золотые горы: увеличение пенсий, проведение экономических реформ, обеспечение молодых семей жильем, уничтожение коррупции… Но, к сожалению, ничего этого не выполнил. Единственными его достижениями можно назвать изменение названия государства с Республики Боливия на Многонациональное Государство Боливия и смену девиза вооруженных сил Боливии. Все свои силы и политическое влияние он использует для того, чтобы добиться позволения у мирового сообщества на легальное выращивание коки.

Официально ему никто ничего не обещал, но, в целом, его усилия не пропали зря: тысячи людей, занятых культивированием и дальнейшей обработкой коки, чувствуют себя в Боливии в полной безопасности. Они уверены в завтрашнем дне и всячески поддерживают своего президента. Местные бедняки не только выращивают, но и постоянно жуют листья коки. Отказаться от этой привычки почти невозможно. Кока вовсе не притупляет чувство голода и уж точно не одурманивает, заставляя забыться. От нее значительно портятся зубы: темнеют, крошатся. Но этот фактор никого не останавливает, коку по-прежнему считают священной культурой.

Президент Боливии Эво Моралес жует коку на всех официальных приемах, всячески подчеркивая свое уважительное отношение к этому растению. Он считает, что стал президентом, только благодаря обещанию защищать местные поля от посягательств мирового сообщества.

Туристу, попадающему в Боливию, следует помнить о том, что тут выращивают сырье для кокаина, и быть особенно внимательным c местными жителями, не оставлять свои вещи без присмотра, не соглашаться доставить посылки за пределы страны.

Боливия находится в самом центре континента Южная Америка. Она граничит с Бразилией, Аргентиной, Парагваем, Чили и Перу. Она не столь велика, как ее ближайшие соседи, ее площадь составляет 1 098 580 км кв. Ландшафт этого государства разнообразен: здесь есть высокие горы Анды и большая Амазонская равнина, а также долина Чако. Самые высокие горы Анд расположены именно на территории Боливии. Хотя официально это государство не имеет земель на океанском побережье, в 2010 году оно заключило договор с соседней страной Перу и арендовало у нее небольшой участок для строительства порта. Срок аренды заключен на 99 лет, поэтому можно сказать, что теперь Боливия имеет выход к морю. Местные жители уверены, что это поможет им наладить свою экономику.

Самые крупные реки Боливии: Бени, Мадре-де-Дьос, Пилкомайо и другие. Благодаря разнообразному рельефу, на территории Боливии можно отметить несколько экологических зон: здесь есть и высокогорные луга, и тропические леса, и солончаки, и потухшие вулканы. Кстати, вулкан Сахама считается самой большой вершиной Боливии.

Если говорить о климате Боливии, то следует отметить, что в разных районах он отличается. Например, высоко в горах холодно, дуют пронизывающие ветра, которые высушивают землю. В долинах становится теплее, в сельве – обычно влажно и жарко. Здесь можно встретить растения разных климатических зон. Настоящий рай любителей живой природы ожидает в джунглях, где произрастают уникальные тропические растения, радуют глаз яркими красками пышные цветы, оплетают все свободные поверхности лианы.

Столицей Боливии является город СукреЖивотный мир Боливии тоже не беден: здесь можно увидеть броненосцев, лам, пум, ягуаров. Тут можно найти много птиц и насекомых, среди которых встречаются пестрые бабочки с большими крыльями – мечта любого энтомолога. В тропических лесах нужно опасаться змей, некоторые из них очень опасны.

В стране проживают немногим больше 10 миллионов человек. Плотность населения самая низкая во всей Южной Америке. В основном, здесь обитают этнические индейцы разных племен, метисы и европейцы. Государственных языков много: испанский и несколько индейских. На испанском говорят мало, большинство местных жителей общаются на языках кечуа, аймара и еще на 33 диалектах. По вероисповеданию боливийцы – католики.

Столицей Боливии является город Сукре. Самые большие населенные пункты – Ла-Пас, который считается неофициальной столицей этого государства, Санта-Крус, Кочабамба и другие.

Государство является членом нескольких международных организаций: ООН, МВФ, ВОЗ и так далее. 

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU