|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Армения: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Традиционная кухня Армении Ереван – колоритная столица Армении Великолепная Армения Все дороги ведут в Ереван Армению бог создал для отдыха и туризма Цвет граната - символ любви Культура Армении Из глубины веков Города и курорты Армении Советы Знаменитые Армяне Деятели культуры Армянский дневник Каменные кресты Путешествие в Нагорное Поднебесье |
Когда я объявил друзьям и коллегам, что собираюсь в Армению, не было никого, кто бы мне по-хорошему не позавидовал. А одна знакомая так и предупредила: "Побываешь в Армении, и влюбишься в нее на всю жизнь!". Ее "пророчество" сбылось. Уже с первого дня в Ереване меня не покидала горечь предстоящей разлуки с этой теплой, дружелюбной и божественно красивой республикой. И после возвращения на родину я стал жить надеждой когда-нибудь вернуться туда снова… Моя поездка в Армению началась с появления в моей жизни новых друзей. Отчаянно разыскивая любую возможность ночлега в Ереване, мне выпало счастье познакомиться с замечательными людьми, которые неожиданно и без лишних слов предложили свою помощь. И в назначенный день, с благословения своих близких я отправился в первую в моей жизни дорогу в далекое ЗакавказьеОстановка в Тбилиси. После развала Советского Союза единственной возможностью попасть в Республику Армению стал авиатранспорт. К своему огорчению, я узнал, что на одни авиабилеты мне придется копить деньги, по меньшей мере, полгода. Из-за отсутствия налаженных чартерных рейсов авиаперелет в Ереван удовольствие не из дешевых. Не удивительно, что наши граждане стали редкими гостями на армянской земле. За годы независимости Армения превратилась в "остров". С Турцией и Азербайджаном границы давно закрыты и нет никаких дипломатических отношений. Даже границей с бывшим "братским" Азербайджаном считается линия фронта, бои на которой были остановлены десять лет тому назад. Пересечь такую "линию" можно, но опасно для жизни. Приехав в приграничную территорию, мои друзья-армяне показали места, в которых и по сей день любого неосторожного путника может задеть шальная пуля. Единственными воротами в Армению остались Грузия и Иран. Поэтому, обдумав свой будущий маршрут, я остановился на Военно-Грузинской дороге, которая ведет от Северного Кавказа до Тбилиси. Как впоследствии выяснилось, этот путь оказался и самым безопасным из всех возможных. Так, из шести транскавказских дорог две теперь фактически заблокированы (М-27 и Военно-Сухумская в Абхазии), третья (Владикавказ – Они – Кутаиси) пришла в негодность. Нежелательно вольным путешественникам выбирать маршрут и через магистраль Алагир – Цхинвал, хотя после распада Союза эта дорога превратилась в дорогу жизни, связывающую столицу непризнанной республики Южная Осетия с внешним миром. Началось путешествие без особых приключений. Сначала я без труда добрался из родной Каховки в Северную Осетию. Уже в Беслане ко мне начали приставать таксисты, предлагающие довезти до Тбилиси за 600-800 рублей. Однако в тот пасмурный день, в который в Беслане был объявлен траур по жертвам прошлогоднего теракта в местной школе №1, торопиться почему-то не хотелось. Сквозь стекло моего купе в поезде "Москва-Владикавказ" я провожал взглядом молчаливые и безлюдные улицы маленького осетинского городка, навсегда погрузившегося в туман скорби. А проезжая мимо развалин печально известной школы, уставленных траурными венками все пассажиры замолкли, и потом еще долго не могли произнести ни слова… В столице Северной Осетии я легко "вписался" в единственный автобус, идущий в Грузию, и через три часа был в Казбеги. Уже на подъезде к грузинской таможне я не мог отвести взгляд от суровой и величественной красоты Дарьяльского ущелья, удаляясь от которого я проникал в самое сердце Северного Кавказа. Не успев насладиться красотами Казбеги, мне пришлось с боем отвоевывать себе место в подошедшей маршрутке на Тбилиси. Оказалось, что здесь обычное дело – влезать в автобус, не дав выйти приехавшим пассажирам. Но надо мной сжалились, уступили место возле окна и угостили вкусным горячим хлебом. Мое знакомство с гостеприимной Грузией только начиналось… Разноцветная столицаУже первые впечатления от этой удивительной и неповторимой страны очень больно ранили сердце. Грязная автостанция Дидубе с громадным "блошиным" рынком, разбитые дороги, мертвые высотки недостроенных еще с советских времен многоэтажек, на каждом шагу – торговые палатки и киоски, много нищих и попрошаек. Даже главная улица столицы – Шота Руставели – оставляет впечатление неухоженности. После "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили грузины легче жить не стали.
| |||||||||
|