Уругвай
Уругвай
Того
Того
Египет
Египет
Ирландия
Ирландия
Сингапур
Сингапур
Чили
Чили
Катар
Катар
Гайана
Гайана
Бангладеш
Бангладеш
Исландия
Исландия
Шри Ланка
Шри Ланка
Латвия
Латвия
Габон
Габон
Мексика
Мексика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Путешествие в Нагорное Поднебесье

Путешествие в Нагорное Поднебесье

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1234

Когда я объявил друзьям и коллегам, что собираюсь в Армению, не было никого, кто бы мне по-хорошему не позавидовал. А одна знакомая так и предупредила: "Побываешь в Армении, и влюбишься в нее на всю жизнь!".

Ее "пророчество" сбылось. Уже с первого дня в Ереване меня не покидала горечь предстоящей разлуки с этой теплой, дружелюбной и божественно красивой республикой. И после возвращения на родину я стал жить надеждой когда-нибудь вернуться туда снова…

Моя поездка в Армению началась с появления в моей жизни новых друзей. Отчаянно разыскивая любую возможность ночлега в Ереване, мне выпало счастье познакомиться с замечательными людьми, которые неожиданно и без лишних слов предложили свою помощь. И в назначенный день, с благословения своих близких я отправился в первую в моей жизни дорогу в далекое

Закавказье

ГрузияОстановка в Тбилиси.

После развала Советского Союза единственной возможностью попасть в Республику Армению стал авиатранспорт. К своему огорчению, я узнал, что на одни авиабилеты мне придется копить деньги, по меньшей мере, полгода. Из-за отсутствия налаженных чартерных рейсов авиаперелет в Ереван удовольствие не из дешевых. Не удивительно, что наши граждане стали редкими гостями на армянской земле.

За годы независимости Армения превратилась в "остров". С Турцией и Азербайджаном границы давно закрыты и нет никаких дипломатических отношений. Даже границей с бывшим "братским" Азербайджаном считается линия фронта, бои на которой были остановлены десять лет тому назад. Пересечь такую "линию" можно, но опасно для жизни. Приехав в приграничную территорию, мои друзья-армяне показали места, в которых и по сей день любого неосторожного путника может задеть шальная пуля.

Единственными воротами в Армению остались Грузия и Иран. Поэтому, обдумав свой будущий маршрут, я остановился на Военно-Грузинской дороге, которая ведет от Северного Кавказа до Тбилиси. Как впоследствии выяснилось, этот путь оказался и самым безопасным из всех возможных. Так, из шести транскавказских дорог две теперь фактически заблокированы (М-27 и Военно-Сухумская в Абхазии), третья (Владикавказ – Они – Кутаиси) пришла в негодность. Нежелательно вольным путешественникам выбирать маршрут и через магистраль Алагир – Цхинвал, хотя после распада Союза эта дорога превратилась в дорогу жизни, связывающую столицу непризнанной республики Южная Осетия с внешним миром.

Дарьяльское ущельеНачалось путешествие без особых приключений. Сначала я без труда добрался из родной Каховки в Северную Осетию. Уже в Беслане ко мне начали приставать таксисты, предлагающие довезти до Тбилиси за 600-800 рублей. Однако в тот пасмурный день, в который в Беслане был объявлен траур по жертвам прошлогоднего теракта в местной школе №1, торопиться почему-то не хотелось. Сквозь стекло моего купе в поезде "Москва-Владикавказ" я провожал взглядом молчаливые и безлюдные улицы маленького осетинского городка, навсегда погрузившегося в туман скорби. А проезжая мимо развалин печально известной школы, уставленных траурными венками все пассажиры замолкли, и потом еще долго не могли произнести ни слова…

В столице Северной Осетии я легко "вписался" в единственный автобус, идущий в Грузию, и через три часа был в Казбеги. Уже на подъезде к грузинской таможне я не мог отвести взгляд от суровой и величественной красоты Дарьяльского ущелья, удаляясь от которого я проникал в самое сердце Северного Кавказа.

Не успев насладиться красотами Казбеги, мне пришлось с боем отвоевывать себе место в подошедшей маршрутке на Тбилиси. Оказалось, что здесь обычное дело – влезать в автобус, не дав выйти приехавшим пассажирам. Но надо мной сжалились, уступили место возле окна и угостили вкусным горячим хлебом. Мое знакомство с гостеприимной Грузией только начиналось…

Разноцветная столица

Уже первые впечатления от этой удивительной и неповторимой страны очень больно ранили сердце. Грязная автостанция Дидубе с громадным "блошиным" рынком, разбитые дороги, мертвые высотки недостроенных еще с советских времен многоэтажек, на каждом шагу – торговые палатки и киоски, много нищих и попрошаек. Даже главная улица столицы – Шота Руставели – оставляет впечатление неухоженности.

После "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили грузины легче жить не стали.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Армении также читали:

  Новые церкви древнего Еревана

  Путешествие в Мегри

  В Ереване появится дом-музей Шарля Азнавура

  Гарни

  Коротко об армянских церквях

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU