Бангладеш
Бангладеш
Тунис
Тунис
Хорватия
Хорватия
Суринам
Суринам
Армения
Армения
Ниуэ
Ниуэ
Зимбабве
Зимбабве
Того
Того
Таиланд
Таиланд
Доминика
Доминика
Бахрейн
Бахрейн
Джибути
Джибути
Словения
Словения
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Путешествие в Нагорное Поднебесье

Путешествие в Нагорное Поднебесье

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1234

Неподалеку от Тбилиси расположено священное для всех грузин место – древняя столица Мцхета со своим знаменитым монастырем VI века Джвари (по-грузински "Крест"), стоящим на горе у слияния рек Мтквари и Арагви. А также – одним из главных кафедральных соборов грузинской Православной церкви XI века Светицховели ("Животворящий Столп"), действующим женским монастырем Самтавро, в котором захоронены царь Мириан – креститель Грузии, его жена Нана и один из самых почитаемых грузинских святых старец Гавриил.

Посетив эти уникальные места, я со спокойным сердцем распрощался с тбилисскими друзьями, и на третий день отправился в Ереван.

Сердце Армении

Проехав армянскую таможню, сердце мое затрепетало. Разум отказывался верить в то, что мне удалось добраться в эту древнейшую страну, с ее уникальной культурой, божественно красивой природой и чистейшим горным воздухом. В Армению, которая стала первой страной в мире, принявшей христианство, и была известна еще с IX-VI вв. до н.э., когда на ее территории существовало мощное государство Урарту. Не удивительно, что по количеству памятников культуры и зодчества Армения по праву считается одной из самых богатых на всем европейском континенте.

 АрменияПочти вся республика расположена в горах, высоко над уровнем моря, в одном из наиболее сейсмически опасных районов. Всего за несколько часов здесь можно побывать в различных климатических поясах: оказаться среди вечных снегов величественного Арагаца или роскошных фруктовых садов и виноградников Араратской долины, на чистейших альпийских лугах или посреди заваленных камнями горных склонов, окунуться в чистейшие воды самого высокогорного в мире озера Севан или побродить в диком лесу, наполненном дурманящими ароматами диких яблок.

Не зря в эту чудесную республику всегда тянулись люди. А гостеприимство армян никогда даже не подлежало обсуждению. Побывав в Армении, я убедился, что хваленое славянское радушие – ничто по сравнению с доброжелательностью этого маленького, но гордого кавказского народа. Даже в отличие от грузин, армяне не жалуются на судьбу, работают с утра до ночи и искренне радуются своим гостям и вольным путешественникам.

Моим первым ярким впечатлением в Армении стал сюрприз гостеприимного хозяина. "Олег-джан, иди сюда!" – позвал меня Вагинак, и повел на крышу своего дома. В то прохладное утро, с крыши многоэтажки городка Абовян - пригорода Еревана, был особенно прекрасен вид на величественный Арарат. С этой священной горой для всех армян, расположенной теперь на территории Турции, я "увижусь" еще не раз. В том числе и с вершины легендарной крепости Хор-Вирап. Однако эти встречи оставят у меня уже другие впечатления.

В Армении прежде всего я стремился попасть в ее священное сердце и древнюю столицу – святой Эчмиадзин, центр армяно-григорианской церкви. В этом маленьком городке, не больше Каховки, расположено огромное количество старинных церквей: Эчмиадзинский кафедральный собор IV века с резиденцией Католикоса (Патриарха) Всех Армян, Духовной академией и Синодом армянской церкви, величественные храмы Сурб Рипсимэ (VII в.), Сурб Гаянэ (VII в.) и Сурб Шогакат (XVII в.). А в пяти километрах от Эчмиадзина лежат одинокие и величественные руины храма Звартноц (Сурб Григор) VII века. Собор был похож на Вавилонскую башню и служил гордостью для всей Армении, пока землетрясение в Х веке не сравняло его с землей. Разгуливая под стрекот цикад и кузнечиков посреди развалин, я почувствовал себя заброшенным в позапрошлое тысячелетие, после чего долго не мог "вернуться" в реальность.

Древний Эребуни

крепость ЭребуниЕще при Союзе столица Армении славилась своей высокой культурой и независимостью. В Ереван приезжали, чтобы послушать великолепные концерты джазовой музыки, побывать на спектаклях корифеев армянского театра и подышать воздухом свободы.

Начало городу положила мощная крепость Эребуни, основанная 2787 лет назад урартским царем Аргишти I. В свое время она являлась крупным центром Восточной Армении и одним из ключевых торговых центров Закавказья. Разрушенная от времени и бесконечных войн, крепость Эребуни была раскопана в прошлом веке, и с тех пор открыта для посещения.

Не имевший столичного статуса, пострадавший от землетрясений, Ереван сохранил немного архитектурных памятников старины. Еще сто лет тому назад это был серый провинциальный городок с населением всего в 30 тыс. человек.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Армении также читали:

  Эчмиадзин

  Армянское вино

  Об Армении

  Страна "Че"

  Армению бог создал для отдыха и туризма

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU