Армения - Знаменитые Армяне

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12345

Арам Хачатурян

Памятник Араму ХачатурянуАрам Ильич Хачатурян - композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973), академик АН Армянской ССР (1963). Он родился в 1903г. в Тифлисе и был четвертым сыном в семье бедного ремесленника. Примечательно, что будущий гениальный композитор в детстве не выказывал особого интереса к музыке и начал ей обучаться только в 19 лет. В 1921г. вместе с группой армянской молодежи А. Хачатурян уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы в Московский университет, а затем стал студентом факультета физики и математики. Спустя год 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где Михаил Гнесин обратил внимание на одаренного Хачатуряна и помог ему. Занимался он сперва на виолончели, а затем перешел в класс композиции. В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясен Бетховеном и Рахманиновым. "Танец для скрипки и фортепиано" стал первой работой композитора. "Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьезная работа А. Хачатуряна, его "Танец", был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер - виртуоз", - сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне.

Арам ХачатурянВ 1929г. Хачатурян поступил в симфонический класс московской консерватории, которую блестяще окончил в 1934г. и поступил в аспирантуру.Ещё будучи студентом он написал произведения, привлекшие внимание музыкальной общественности, - песню-поэму для скрипки с фортепиано (1929г.), токкату для фортепиано (1932г.), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932г.),1-ю симфонию (1934г.), концерты с оркестром для фортепиано (1936г.)и для скрипки (1940г.). Имя Хачатуряна золотыми буквами выгравировано на мраморной доске и украшает вход в Малый зал московской консерватории. Во время Второй мировой войны А. Хачатурян работал на всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши. После войны он вернулся к классической музыке и создал новые шедевры мирового масштаба. В 1939г. Хачатурян написал первый армянский балет "Счастье". Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки, и таким образом "родилась" "Гаяне". Премьера балета состоялась в тяжелые годы Второй мировой войны, зимой (3 декабря, 1942г.). В 1943г. за этот балет Хачатурян получил Сталинскую награду первой степени – одну из самых высоких наград того времени в сфере культуры. Через очень короткое время после премьеры этот балет завоевал всемирную славу. Балет "Спартак" стал величайшей работой Хачатуряна после войны. Партитура балета была завершена в 1945г., а в декабре 1956г. состоялась премьера. С того времени этот балет стал "частым гостем" на лучших сценах мира. Одновременно Хачатурян работал в театре и кино: "Маскарад", "Зангезур", "Пепо", "Владимир Ильич Ленин", "Русская проблема", "Секретная Миссия", "У них есть родина", "Адмирал Ушаков", "Джордано Бруно", "Отелло", "Сталинградская битва" - далеко неполный перечень фильмов, для которых Хачатурян написал музыку. С 1950 года А. И. Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах. С 1950 года преподавал композицию в Московской консерватории и в институте им. Гнесиных (с 1951 - профессор). В числе его учеников были такие видные композиторы, как А. Я. Эшпай и М. Л. Таривердиев. С 1957 года А. И. Хачатурян занимал пост секретаря Союза композиторов СССР. Неоднократно удостаивался звания лауреата Ленинской (1959 г.) и Государственной (1941, 1943, 1946, 1950, 1971 гг.) премий СССР, Государственной премии Армянской ССР (1965). Награждался орденами и медалями. Арам Ильич Хачатурян скончался в Москве 1 мая 1978 года.

Арно Бабаджанян

Бабаджанян Арно Арутюнович — композитор и пианист, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Арно Бабаджанян родился в 1921г. в Ереване. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец - преподаватель математики - отлично играл на флейте. Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду: "Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть чтобы понять у кого есть слух. Я тоже спел,а также хлопал под ритм.Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой.

С этой статьей об Армении также читали:

Гора Арагац