Бенин
Бенин
Хорватия
Хорватия
Уругвай
Уругвай
Польша
Польша
Йемен
Йемен
Шри Ланка
Шри Ланка
Ирак
Ирак
Мьянма
Мьянма
Катар
Катар
Гуам
Гуам
Гамбия
Гамбия
Гвинея
Гвинея
Сомали
Сомали
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Страна, где растет авелук

Страна, где растет авелук

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1234

Сегодня нас угощает и размышляет о кухне своего народа Кара Мискарян, уроженка Еревана. Хотя Кара уже много лет живет в Москве, она не перестает чувствовать связь со своей родиной и не представляет себе жизнь без армянской кухни.

Мацюцель, хашель, тапакель

Армянская кухняЯ выросла в очень патриархальной семье, где свято блюлись все обычаи, говорили только по-армянски, ели только армянскую еду. Причем в моей семье соединились разные ветви армянского народа. Мой дедушка был из Западной Армении, из окрестностей озера Ван. Во время геноцида 1915 года он совсем молодым человеком бежал в Ереван. Это был настоящий ванец, человек совершенно из книг Уильяма Сарояна. Очень мудрый и очень ироничный. Он всю жизнь проработал закройщиком, но был начитанным и образованным. Русский он так почти и не выучил, зато знал турецкий, арабский, курдский, фарси. И еще он был кладезем знания старинных песен, обычаев и обрядов. Бабушка происходила из Восточной Армении. Дед со стороны отца был из Персии, а бабушка - из Карабаха. В результате мне знакомы блюда из разных регионов Армении и стран, где жили армяне.

Армянская кухня очень древняя. Ее корни уходят в эпоху Урарту: это подтверждают археологические раскопки. Были найдены остатки еды из обжаренных злаков - это то же самое, что армяне едят до сих пор, блюдо под названием "аганц". Испокон века мы ели "мацюн", который в России лучше знают под грузинским названием "мацони". А происходит это слово от армянского глагола "мацюцель", "сгущать". Кстати, знаменитый "цыпленок табака" - это тоже армянское слово. Оно происходит от глагола "тапакель", "жарить". Не менее знаменитый суп "хаш" - от "хашель", "варить".

Армянская кухня, с одной стороны, принадлежит к средиземноморской и малоазиатской кухне в широком понимании. С другой - она сильно отличается от кухни соседей. Грузины, например, любят измельчать исходный продукт, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса, и изысканность достигается употреблением максимально качественных продуктов и проявлением присущих им вкуса и аромата. Мы никогда не жарим рыбу - только припускаем ее. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят - это "хашлама", либо тушат или запекают. Так что простота - основной принцип армянской кухни. Естественно, на протяжении веков она подвергалась всевозможным влияниям. И персидскому, и азербайджанскому, и турецкому. А в сороковые годы, с прибытием большого количества репатриантов с Ближнего Востока и Малой Азии, на нас сильно повлияла арабская кухня. И это очень хорошо - оставаясь собой, армянская кулинарная культура обогатилась. Еще - ни в одной из знакомых мне кухонь не употребляется такое количество всевозможных трав, как культивированных, так и диких. Некоторые из них, по-моему, растут только в армянских горах. Их нет даже в Грузии - моя грузинская подруга никогда у себя их не видела.

Кроме того, армянская кухня отличается от соседских тем, что в ней до недавнего времени не употреблялось растительное масло. Мы использовали только коровье, причем в основном топленое.

армянская кухняАрмянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав - баклажанов, кабачков, портулака и прочего. Я думаю, что этому есть физиологическое объяснение: летом у нас очень жарко и сухо, организм быстро теряет необходимые соли, а соления их восполняют.

Чего мне не хватает в Москве из армянской кухни? Очень многого. Первое время здесь мне казалось, что я вполне могу обойтись без привычной еды, потом поняла, что это неправильно. Кухня - это не просто кухня, это даже не образ жизни. Это что-то еще более глубокое. Наверно, это вопрос собственной тождественности.

Еще лет десять назад здесь не было лаваша (лавашем может называться только тонкий плоский пресный хлеб). А без лаваша армянин - не совсем армянин. В нашем языке есть слова для "завтракать", "обедать", "ужинать". Но "есть вообще" переводится как "есть хлеб". Теперь лаваш в Москве имеется, хотя и не всегда правильный. Он иногда быстро черствеет и крошится, а иногда даже плесневеет. С настоящим лавашем этого произойти не должно. Он может храниться несколько недель, и достаточно его завернуть во влажную ткань - он снова становится свежим. Может быть, дело в том, что используют не ту муку. У нас же пшеница горная, очень твердых сортов.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Армении также читали:

  Хлеб под сенью Арарата

  Армянский коньяк - частица Армении

  Древнеармянская литература

  Зачем хлебу трава?

  Гошаванк

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU