Того
Того
Таиланд
Таиланд
Сирия
Сирия
Боливия
Боливия
Намибия
Намибия
Руанда
Руанда
Ботсвана
Ботсвана
Ангилья
Ангилья
Македония
Македония
Польша
Польша
Кирибати
Кирибати
Барбадос
Барбадос
Египет
Египет
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Советы

Советы

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Армения.Горы.МайПочти вся Армения - горы, поэтому недостаток кислорода в воздухе ощущается вполне явственно. Сухость воздуха создает дополнительные трудности. Горный климат также привносит свои сложности - летом днем жарко, а ночью достаточно холодно. Что в условиях горной местности, опять же, переносится труднее, чем на равнине. Централизованного отопления в большинстве домов нет, с водоснабжением также часто бывают перебои. Несмотря на это практически везде чисто, а жители страны не перестают удивлять приезжих своей опрятностью и чистотой, что в таких условиях явно непросто.

Русский язык почти исчез из официального обихода, хотя по-прежнему широко используется как язык межнационального общения, а также в сфере торговли и мелкого бизнеса. Но понимают по-русски очень многие жители страны в возрасте более 25 лет.

Армяне на первый взгляд очень эмоциональны и вспыльчивы. Но это только "внешняя сторона медали". По природе своей это очень гордый, сдержанный и мужественный народ, славящийся своими традициями гостеприимства и терпимостью к проявлению чужого мнения. Местные жители удивительно приветливы и полны чувства собственного достоинства, которое переносится и на гостей страны. Даже столь заметных ранее проявлений межэтнических противоречий в последнее время практически не заметно. Нищих крайне мало, даже в районе церквей или туристических достопримечательностей попрошаек практически нет. Но бедность дает о себе знать - завышенные цены "для туриста" в такси или ресторане уже не редкость. Хотя в большинстве случаев дать деньги армянину "просто так" все ещё значит серьезно обидеть его. Даже стражи порядка, постоянно обвиняемые в коррупции, на практике руководствуются каким-то своим, особым кодексом чести, и при этом сохраняют доброжелательность даже к нарушителям порядка (в легком случае, естественно). Хамство на улице или в магазине - вообще явление из ряда вон выходящее.

Армянская церковьОтношения внутри семьи (а с ними наверняка придется столкнуться при путешествии по Армении, потому как рано или поздно гость получает приглашение на семейное торжество, да и большинство небольших торговых точек являются "семейным бизнесом") спокойные и подчеркнуто уважительные. Все подчинено древним обрядам, хотя они настолько просты и естественны, что совершенно не бросаются в глаза. Центр дома - стол, и все что с ним связано. Застолье - это своеобразный ритуал общения, ему здесь уделяется огромное внимание. За столом принято не столько вкушать пищу, сколько общаться с людьми, слушать и говорить. Армянские тосты - непременное условие любого торжественного застолья. Это отдельный пласт культуры, и чем больше в тосте смысла и юмора, тем он лучше. Если кто-то хочет взять слово, обязательно нужно спросить разрешения у тамады. Перебивать ведущего здесь не принято. Детям в армянских семьях разрешено сидеть рядом со взрослыми - считается, что для ребенка это школа жизни. Женщины также равноправные участники застолья, так что рано или поздно даже самый скромный ужин перерастает во что-то похожее на заседание небольшого клуба.

Армянская церковь близка к православной, очень заметно и влияние католицизма - стены в армянских храмах украшают картины, службу сопровождает орган, крестятся армяне слева направо, как католики, но тремя перстами, как православные (а потом прикладывают руку к груди - так больше не делает никто). Армянская церковь наряду с коптской, эфиопской и сирийской относится к числу древневосточных ортодоксальных церквей, поэтому и порядок служения в них ближе к православному. Армяне славятся своей набожностью, и в то же время - удивительно спокойным отношением к соблюдению ритуалов или канонов. В дни больших праздников и на воскресных литургиях в армянских храмах яблоку негде упасть. Но никто не надевает специально для службы скромных одежд, женщины не обязательно посещают храм с убранной головой и даже неверующим вход в храм не закрыт. Многие обряды сильно отличаются от привычных нам, особенно бросается в глаза обычай жертвоприношения животных ("матах", мясо жертвенных животных после обряда даруется бедным).

Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу. На рынках принято торговаться. Цены в большинстве магазинов фиксированные.

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки обычно двухконтактные, "советского образца", только в крупных отелях столицы можно встретить розетки европейского стандарта.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.yerevantravel.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Что мы знаем о геноциде против армянского населения в Турции?

  Великий юбилей

  Как отмечают Преображение Господне в Армении?

  Сквозь запретную зону

  Город Дилижан

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU