Гвиана
Гвиана
Йемен
Йемен
Бенин
Бенин
Вануату
Вануату
Нигерия
Нигерия
Марокко
Марокко
Индонезия
Индонезия
Барбадос
Барбадос
Пакистан
Пакистан
Оман
Оман
Непал
Непал
Замбия
Замбия
Лесото
Лесото
Швеция
Швеция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Арегуни

Арегуни

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Вид на хребет Арегуни с полуострова СеванХребет Арегуни — горный хребет Малого Кавказа в Армении, водораздел между бассейнами Малого Севана и реки Гетик.

Тянется на 50 км вдоль северо-восточного берега озера Севан от Севанского перевала на севере до горы Кашатаг.

Наивысшая точка — гора Карктасар (2740 м). Состоит из двух параллельных горных цепей, которые разделены долинами рек Драхтик и Баребер.

Хребет асимметричен: южные склоны более круты и сильнее расчленены, чем северные.

Хребет сложен вулканогенными породами и песчаниками.

Хребет Арегуни - водораздел бассейнов реки Агстев и ее правых притоков Шамлуг и Гетик на западе и севере, а на юге и востоке - озера Севан. Сложен вулканогенными породами и песчаниками. Безлесный на всем протяжении по водоразделу, хребет охвачен с трех сторон (с запада, севера и востока) в его северо-западной половине дубовыми и буковыми лесами Дилижанского заповедника, а на южном склоне кое-где прижились молодые сосновые насаждения. Тянется на 50 км с северо-запада на юго-восток от устья Гетика у впадения ее в Агстев до Севанского (Семеновского) перевала и затем вдоль северо-западного берега Севана до поперечной речки Тохлуджа. Хребет имеет два водораздельных ответвления-перемычки, соединяющихся на западе с Памбакским хребтом, а на востоке с Шахдагским. Этот отрезок хребта с двумя перемычками составляет часть ГВХМК.

Идущая от Красносельска, от верховий реки Гетик преимущественно по правому ее берегу автодорога переходит в устье Гетика по мосту на левый берег и далее по мосту через Агстев на автостраду Дилижан - Иджеван. От лесного урочища между этими двумя мостами (900 м) на юго-запад с набором высоты по лесному водоразделу, а с половины пути по пастбищу 6 км до вершины Чабанголы (аз. "Сын пастуха", 2092 м). По тропе по травянистому гребню 2 км мимо коша, 3 км после поворота на запад до травянистой вершины Мал. Маймех (2560 м), затем по тропе на юг 3 км до вершины Бол. Маймех (2642.м). В 3 км юго-западнее вершины - Севанский (Семеновский, 2114 м) перевал, через который тянется действующая круглый год автострада Ереван - Казах.

От перевала Севанский на восток 4 км до вершины Маралиджа (2599 м), 3 км до озера на высоте 2350 м. Далее на восток-юго-восток по тропе 7 км до высшей точки хребта вершины Союхбулак (аз. "Холодный родник", 2673 м), 6 км до вершины 2414 м, 8 км до вершины 2500 м, 6 км до восточного окончания хребта в сел. Тохлуджа на высоте 1950 м. Здесь хребет с севера и востока огибает речка, впадающая в Севан. Общая протяженность хребта Арегуни от устья Гетика через Союхбулак до сел. Тохлуджа 50 км.

Если следовать от вершины 2500 м на север по водораздельной перемычке, соединяющей хребет Арегуни с Шахдагским хребтом, т. е. по линии ГВХМК, то через 2 км седловина Бариабадского перевала (2316 м), с проселочной дорогой из долины реки Бариабад, левого притока Гетика, на восток в долину речушки Киркити, к сел. Тохлуджа, а еще через 2 км основная ось водораздела Шахдагского хребта.

 Страницы: 1

Перепубликация с ru.wikipedia.org


С этой статьей об Армении также читали:

  Отдых у подножия горы Арарат

  Из Гошаванка в Агарцин

  Армянское вино

  Новые церкви древнего Еревана

  Аштарак

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU