Гондурас
Гондурас
Кувейт
Кувейт
Катар
Катар
Сенегал
Сенегал
Эстония
Эстония
Мозамбик
Мозамбик
Мексика
Мексика
Албания
Албания
Того
Того
Пакистан
Пакистан
Бельгия
Бельгия
Колумбия
Колумбия
Уругвай
Уругвай
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Из глубины веков

Из глубины веков

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 123

ВагаршапатТысячелетнюю историю имеет Ереван. Обнаруженные здесь развалины древних памятников культуры по археологическим, геологическим и палеонтологическим данным имеют возраст около миллиона лет. Памятники каменного и раннежелезного веков свидетельствуют о наличии в регионе всех ступеней эволюции. Археологи утверждают, что Армянское нагорье было обитаемо людьми еще тогда, когда Междуречье было дном моря и реки Тигр и Евфратвпадали в Персидский залив.

Ни одна страна в мире за свою историю не имела так много столиц, как Армения. Их было двенадцать: Ван, Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Вагаршапат, Двин, Багаран, Ширака ван, Карс, Ани -и, наконец, Ереван.

Ереван - двенадцатая столица земли армянской, одиниз древнейших городов мира. Раскопки подтверждают, что нынешняя территория столицы была заселена еще с незапамятных времен..

На сегодняшний день на территории как Армении, так и Еревана, сохранилось более пяти тысяч памятников: древние пещеры, городища, крепости, языческие храмы, средневековые замки, выдолбленные в скалах храмы, христианские церквии соборы, редчайшие фрески, каналы, хачкары (кресткамни).

Люди справедливо называют Ереван «музеем под открытым небом», а великий английский поэт Байрон сказал: «На всем земном шаре нет друrой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян...»

Древнейшими поселениями Еревана являются Шенгавит, Арин-Берд, Kapмиp блур, Цицернакаберд. А пещеры Аванского и Разданского ущелий были обитаемы еще на заре человечества. В Шенгавите во время раскопок было обнаружено множество предметов, относящихся к культуре IV-II тысячелетий до н. э.: бронзовые и каменные орудия, бронзовые и золотые наконечники, золотые и серебряные украшения, а на территории Цицернакаберда - гробницы, остатки циклопицеской стены, керамические и другие драгоценные изделия. В древнейших поселениях столицы обнаружены также плавильни, разные сорта пшеницы, косточки винограда и др.

крепость ЭребуниОднако настоящая история Еревана начинается с основания известной крепости Эребуни.

В истории Еревана решающее значение имели события первого тысячелетия до н. э., когда на юго-востоке Армянского нагорья вступило в период расцвета одно из могущественных армянских государств своего времени - Урарту. В 782 г. до н. э. на одном из холмов территории нынешнего Еревана царь Аргишти построил военно – административный центр Урартского государства, крепость-город Эребуни. Во время раскопок в1950 г. была обнаруженаклинописная запись царя Аргишти, свидетельствующая о рождении города:

«Величием боrа Халди, сын Менуа воздвиr эту крепость великолепную и назвал ее именем Эребуни, вославу страны Биайна и воустрашение ero вpaгов». Аргишти свидетельствует:

«3емля была пустынна, мноro перемен пришлось мне произвести, величием Халди, Арrишти, сын Менуа - царь моrущественный, царь страны Биайна, владелец ropoдa Тушпы».

Эребуни-Ереван находится на неприступном холме, окруженный десятиметровой стеной. Здесь был многочисленный урартский гарнизон, вследствие чего крепость стала одним из важнейших военно-стратегических узлов.

В столицу-город ТушпуЭребуни-Ереван играл существенную роль и в административно-экономическом аспекте. Находясь в центре благодатных земель, на перепутье дорог, тянущихся подолинам Аракса и Раздана, которые с древнейших времен считались торговыми путями, соединяющими Европу с Азией, крепость приобретала еще более важное значение.

Налоги и военная пошлина, которые взимались с северных стран, собирались здесь и после соответствующей обработки отправлялись В столицу-город Тушпу (Ван).

Ныне вся территория, занимаемая крепостью Эребуни, входит в план города Еревана и составляет примерно 50 гектаров.

Раскопки 1950-1959 гг. уточнили внешний силуэт цитадели, направление защитной стены и точное расположение его от дельныx отрезков, размеры и характер дворца, главного собора, широкого двора и других подсобных помещений. Обнаружены клинописные записи, многочисленные и разнообразные остатки культуры, редчайшие образцы армяно-урартского искусства, которые представляют собой большую ценность для искусства и истории как Армении, так и всего Закавказья, Ближнего Востока.

 Страницы: 123

С этой статьей об Армении также читали:

  Земляки

  Гегард

  Все дороги ведут в Ереван

  Древние храмы из камня в Каменной стране

  Исключительные вина

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU