Китай
Китай
Мексика
Мексика
Болгария
Болгария
Греция
Греция
Чад
Чад
Андорра
Андорра
Сербия
Сербия
Венесуэла
Венесуэла
Сенегал
Сенегал
Гондурас
Гондурас
Шри Ланка
Шри Ланка
Израиль
Израиль
Дания
Дания
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Из глубины веков

Из глубины веков

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 123

ВагаршапатТысячелетнюю историю имеет Ереван. Обнаруженные здесь развалины древних памятников культуры по археологическим, геологическим и палеонтологическим данным имеют возраст около миллиона лет. Памятники каменного и раннежелезного веков свидетельствуют о наличии в регионе всех ступеней эволюции. Археологи утверждают, что Армянское нагорье было обитаемо людьми еще тогда, когда Междуречье было дном моря и реки Тигр и Евфратвпадали в Персидский залив.

Ни одна страна в мире за свою историю не имела так много столиц, как Армения. Их было двенадцать: Ван, Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Вагаршапат, Двин, Багаран, Ширака ван, Карс, Ани -и, наконец, Ереван.

Ереван - двенадцатая столица земли армянской, одиниз древнейших городов мира. Раскопки подтверждают, что нынешняя территория столицы была заселена еще с незапамятных времен..

На сегодняшний день на территории как Армении, так и Еревана, сохранилось более пяти тысяч памятников: древние пещеры, городища, крепости, языческие храмы, средневековые замки, выдолбленные в скалах храмы, христианские церквии соборы, редчайшие фрески, каналы, хачкары (кресткамни).

Люди справедливо называют Ереван «музеем под открытым небом», а великий английский поэт Байрон сказал: «На всем земном шаре нет друrой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян...»

Древнейшими поселениями Еревана являются Шенгавит, Арин-Берд, Kapмиp блур, Цицернакаберд. А пещеры Аванского и Разданского ущелий были обитаемы еще на заре человечества. В Шенгавите во время раскопок было обнаружено множество предметов, относящихся к культуре IV-II тысячелетий до н. э.: бронзовые и каменные орудия, бронзовые и золотые наконечники, золотые и серебряные украшения, а на территории Цицернакаберда - гробницы, остатки циклопицеской стены, керамические и другие драгоценные изделия. В древнейших поселениях столицы обнаружены также плавильни, разные сорта пшеницы, косточки винограда и др.

крепость ЭребуниОднако настоящая история Еревана начинается с основания известной крепости Эребуни.

В истории Еревана решающее значение имели события первого тысячелетия до н. э., когда на юго-востоке Армянского нагорья вступило в период расцвета одно из могущественных армянских государств своего времени - Урарту. В 782 г. до н. э. на одном из холмов территории нынешнего Еревана царь Аргишти построил военно – административный центр Урартского государства, крепость-город Эребуни. Во время раскопок в1950 г. была обнаруженаклинописная запись царя Аргишти, свидетельствующая о рождении города:

«Величием боrа Халди, сын Менуа воздвиr эту крепость великолепную и назвал ее именем Эребуни, вославу страны Биайна и воустрашение ero вpaгов». Аргишти свидетельствует:

«3емля была пустынна, мноro перемен пришлось мне произвести, величием Халди, Арrишти, сын Менуа - царь моrущественный, царь страны Биайна, владелец ropoдa Тушпы».

Эребуни-Ереван находится на неприступном холме, окруженный десятиметровой стеной. Здесь был многочисленный урартский гарнизон, вследствие чего крепость стала одним из важнейших военно-стратегических узлов.

В столицу-город ТушпуЭребуни-Ереван играл существенную роль и в административно-экономическом аспекте. Находясь в центре благодатных земель, на перепутье дорог, тянущихся подолинам Аракса и Раздана, которые с древнейших времен считались торговыми путями, соединяющими Европу с Азией, крепость приобретала еще более важное значение.

Налоги и военная пошлина, которые взимались с северных стран, собирались здесь и после соответствующей обработки отправлялись В столицу-город Тушпу (Ван).

Ныне вся территория, занимаемая крепостью Эребуни, входит в план города Еревана и составляет примерно 50 гектаров.

Раскопки 1950-1959 гг. уточнили внешний силуэт цитадели, направление защитной стены и точное расположение его от дельныx отрезков, размеры и характер дворца, главного собора, широкого двора и других подсобных помещений. Обнаружены клинописные записи, многочисленные и разнообразные остатки культуры, редчайшие образцы армяно-урартского искусства, которые представляют собой большую ценность для искусства и истории как Армении, так и всего Закавказья, Ближнего Востока.

 Страницы: 123

С этой статьей об Армении также читали:

  Что вы знаете о Гегамском море?

  Земляки

  Севан

  Город Дилижан

  Каменные кресты

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU