Фиджи
Фиджи
Бутан
Бутан
Ливан
Ливан
Замбия
Замбия
США
США
Ангилья
Ангилья
Боливия
Боливия
Кирибати
Кирибати
Бразилия
Бразилия
Суринам
Суринам
ЮАР
ЮАР
Ирландия
Ирландия
Майотта
Майотта
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Каменные кресты

Каменные кресты

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12

ХачкараЗатейливые каменные кресты, хачкары, режут в Армении уже полторы тысячи лет. На старых кладбищах можно найти удивительной красоты древние хачкары, хотя сохранилось их совсем мало. Впрочем, и современные армянские мастера камень резать не разучились. Заказы они получают даже из Австралии. Ведь армян после геноцида 1915 года раскидало по всему свету.

В Армении чуть ли не на каждом шагу попадаются каменные плиты с искусно вырезанным крестом - таких не встретишь больше ни в одной стране мира. Плиты могут стоять поодиночке или группами, сами по себе или в стенной нише. Такие плиты называются "хачкары". Это слово образовано двумя армянскими корнями: "хач" - крест и "кар" - камень. Хачкары устанавливали по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Они служили межевыми знаками и очень часто - могильными памятниками.

Хачкары стали резать в начале IV века, сразу после того, как Армения - первой из государств - приняла христианство. Царь Григорий Просветитель изъездил с подвижниками-христианами всю страну, проповедуя новое учение. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, он устанавливал деревянные кресты. Но дерево недолговечно, и поэтому их стали заменять каменными, а с IX века - изображениями крестов на каменных прямоугольных стелах. Эта форма получила такое распространение, что со временем ее стали придавать даже крестам, которые делали не из камня. Отец Ваграм, директор информационной службы Эчмиадзина: "До последнего времени хачкары приготовлялись только иеромонахами и архимандритами, но сегодня уже светские лица также приготавливают хачкары. Но в хачкарах присутствует дух армянского народа, можно сказать, все богословие Армянской апостольской церкви". Распятого Спасителя на хачкарах хотя и изображают, но крайне редко. А все потому, что армяне - монофизиты. В отличие от православных и католиков, которые верят, что в Иисусе соединились божественное и человеческое начала, армяне считают Христа только Богом. А о Божестве следует говорить не иначе, как на языке символов.

Центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест. Такой крест - и орудие казни, и символ новой, вечной жизни, путь к которой открыло искупительное самопожертвование Бога. Под крестом на хачкарах высекают круг. Это зерно легло в землю и там умерло, чтобы дать начало новой жизни. А еще круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух.

хачкарыХачкары стали появляться в Армении вскоре после принятия христианства. Искусство обработки камня живо по сей день. Каждый год в стране появляется все больше желающих стать варпетами. Варпетами в Армении называют мастеров-камнерезов. Ваче Петросян двадцать лет режет хачкары и знает про них все. Его кресты установлены не только в Армении, но в Тбилиси, Вене, Лионе, Марселе. Во Францию скоро отправится тридцать третий в его жизни хачкар… 1915 г. - самый страшный год в и без того нелегкой истории армянского народа. Тогда в турецкой Османской империи за считанные недели было вырезано около полутора миллионов армян, и еще более шестисот тысяч человек погибли от голода после депортации в бесплодные пустыни Сирии и Месопотамии. Хачкар Ваче Петросяна - памятник погибшим в 1915 г. членам одного армянского семейства. Память же обо всех жертвах геноцида увековечена в Эчмиадзине - это даже не хачкар, а словно бы нагромождение могильных камней, которых хватило бы на целое кладбище. Лев с мечом появился на этом хачкаре не случайно. Он служит напоминанием о том, что камень вырезан в память людях, погибших в Киликии - области на юге нынешней Турции, до резни населенной армянами. Ведь лев когда-то был гербом средневекового Киликийского царства. Правда, на гербе он не попирал, как здесь, мусульманский - а для армян в первую очередь турецкий - полумесяц.

За столетия в Армении было создано несколько десятков тысяч хачкар. Но двух в точности одинаковых камней при всем желании не найти. Варпеты никогда не копировали работы других мастеров и не повторяли собственных. Ваче Петросян пишет книгу об истории и символике хачкаров, учит искусству резьбы школьников. Но при этом не сохраняет - хотя бы для того, чтобы воспроизвести в книге - рабочие эскизы.

 Страницы: 12

С этой статьей об Армении также читали:

  Сок земли

  Кто нарисовал пять тысяч крестов, совершенно отличных друг от друга?

  Армению бог создал для отдыха и туризма

  Деятели культуры

  Ереван – колоритная столица Армении

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU