Гана
Гана
Франция
Франция
Панама
Панама
Литва
Литва
Бутан
Бутан
Бангладеш
Бангладеш
Латвия
Латвия
Египет
Египет
Молдова
Молдова
Парагвай
Парагвай
Гуам
Гуам
Мали
Мали
Китай
Китай
Малави
Малави

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Армении:
Карта Армении
Увеличить карту...

Армения:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье

Армения » Экскурсии



Джермук — «горячий источник»

Высокогорный курорт ДжермукВысокогорный курорт Джермук является любимым местом отдыха как армян, так и приезжих из других стран. Он расположен на плато высотой 2100 метров, в округе отсутствуют промышленные предприятия, поэтому тут всегда чистый, хрустальный воздух. В переводе с армянского языка название курорта обозначает «горячий источник». И источники тут действительно есть: местная целебная столовая вода даже выпускается в бутылках.

Гости курорта могут пить ее прямо из источников, принимать ванны с этой водой и купаться в бассейнах, наполненных ею же. Во времена Советского Союза Джермук был широко известен, сюда приезжали на отдых многие прославленные деятели. В наши дни бальнеологический курорт возрождается: идет реорганизация базы отелей, сервис в некоторых из них уже приравнивается к европейским. 

Недалеко от города расположен известный подземный город, который можно посетить в перерывах между неспешными прогулками и ленивым сидением в кафе.

Кстати, вокруг курорта проложены пешеходные тропинки, позволяющие познакомиться с живописными окрестностями. Джермук славится своей теплой весной, когда все вокруг цветет и источает тонкий аромат. Здешние леса являются местом обитания многочисленных животных. Зайцы, белки, лисы не боятся людей. 

Посещение храма Гарни

По мнению ученых, в храме Гарни совершались церемонии в честь бога Солнца МитрыМногочисленные языческие храмы на территории Армении были разрушены сторонниками христианства. До наших дней сохранился лишь один из них. Он носит название Гарни. Храм расположен неподалеку от одноименного села около реки Азад. Экскурсии сюда организовываются из Еревана, который находится всего в 28 км. 

Храм, возведенный в I веке н. э., с течением времени превратился в живописные руины. В советское время его восстановили, и теперь он радует многочисленных туристов.

По мнению ученых, в нем совершались церемонии в честь бога Солнца Митры.

Храм построен из базальта в эллинистическом стиле. Огромные каменные глыбы соединялись друг с другом с помощью скобок или штырей. Некоторые пилоны украшают искусные барельефы. Видно, что над декором этого храма работали местные мастера: здесь много деталей, свойственных армянскому искусству. Например, в орнаментах встречаются изображения граната, винограда, ореха.

Храм невелик. В нем стояла только одна статуя бога Солнца. Здешнее святилище предназначалось для царской семьи. 
Рядом с храмом была расположена крепость, которая в течение тысячи лет сдерживала иноземных захватчиков.
Храм входил в состав целого дворцового комплекса, от которого мало что сохранилось до настоящего времени.

Экскурсовод наверняка покажет руины царского дворца и бани, где сохранилась уникальная мозаика. Около храма располагался парадный зал и жилое помещение, состоящее из двух этажей.

Посещение храма Гарни будет интересно всем тем, кто интересуется историей и археологией.

Жертвенник Мгери Дур   —  «Дверь Мгера»  

высеченные в камне очертания двери, которую называют Мгери Дур («Дверь Мгера»)Интересный памятник расположен на скале Агравакар (в переводе с армянского «Вороньи камни»). Почти у самой ее вершины находится высеченные в камне очертания двери, которую называют Мгери Дур («Дверь Мгера»). Мгер – это одно из действующих лиц армянского эпоса «Давид Сасунский», сложенного в IX-XI веках.

С этим памятником связана следующая легенда. Рассказывают, что один пастух задремал у подножия скалы, и приснился ему вещий сон, в котором было упомянуто некое заклинание, открывающее дверь в скале. Пастух проснулся и решил тут же попробовать волшебные слова в деле. Каково же было его удивление, когда дверь отворилась, а внутри обнаружились несметные сокровища.

На радостях пастух набрал в котомку золото и драгоценные камни, произнес заветные слова и вышел наружу. Однако его посох остался за дверью. Тогда пастух решил за ним вернуться, снова оказался в сокровищнице, но внезапно забыл заклинание. По местной легенде, он так и сидит взаперти, и в особо тихие дни можно услышать его крики о помощи. 

Пресноводное озеро Севан

Самое крупное озеро на Кавказе называется СеванСамое крупное озеро на Кавказе называется Севан. Оно расположено высоко в горах, в очень живописной местности. За его величину раньше его называли Гегамским морем. Севан – пресноводное озеро, из которого вытекает лишь одна река - Раздан.

Почему озеро назвали Севаном? Ученые установили, что слово «Севан» созвучно с урартским словом «суниа» («озеро»). Однако местные жители с филологами не согласны.

Происхождение названия озера здесь уже давно объясняют по-своему. Говорят, что ванские армяне в незапамятные времена были вынуждены переселиться на берега этого озера. Но местный климат, холодный и неуютный, им совсем не нравился. Они с печалью говорили друг другу, вспоминая свое родное озеро Ван и сравнивая его со здешним озером: «Чёрный Ван перед нами!» Так и стали называть это озеро – Севан.

Во время поездки к озеру Севан вы сможете посетить также монастырь Севанаванк. Монахи на берегах озера появились в конце VIII века, они построили несколько келий и часовню. Постепенно количество монахов увеличивалось, и в 874 году местная обитель была объявлена монастырем. Инициатива исходила от дочери армянского царя Ашота I Багратуни – принцессы Мариам. Монастырь некоторое время служил пристанищем для царя Ашота Железного. На берегах Севана он успешно отразил атаку арабов. В битве принимали участие и монахи монастыря.

Однако настали для монастыря черные дни, в 1930 году полуразрушенную обитель покинул последний монах.

Монастырь восстановили, сейчас его посещают тысячи туристов ежегодно.

Один из самых красивых регионов Армении Гегаркуник

Один из самых красивых регионов Армении ГегаркуникОдин из самых красивых регионов Армении называется Гегаркуник. Одну четверть этого района занимает озеро Севан, поэтому эту экскурсию можно объединить с маршрутом к озеру.

Наш путь лежит к подножию Гегамских гор, где сохранились старинные памятники архитектуры. Тут можно увидеть мощные цитадели, изящные замки, древние города, а также восхититься природными красотами. Сдержанные горные пейзажи, альпийские луга, усеянные нежными цветами, звонкие стремительные речушки станут отличным фоном для самых красивых снимков.

Во время экскурсии вы получите возможность посетить археологические раскопки селения Лчашен, которое было основано в III тысячелетии до н. э. и относится к доурартскому периоду. Лчашен состоит из крепости, могильников, кромлехов, поселений. До 1956 года он надежно был скрыт водами озера Севан. После обмеления озера все эти постройки оказались на берегу.

Также у вас будет уникальная возможность увидеть монастырь Айриванк, построенный в IX веке. Монастырь находится недалеко от дороги, которая ведет к городу Гавар. Это строение отлично списывается в окружающий пейзаж. 

Звартноц  —  храм Бдящих Сил  

Звартноц  —  храм Бдящих Сил Звартноц — ныне находится под охраной ЮНЕСКО. Он дошел до наших дней в разрушенном состоянии, но все равно позволяет составить представление о величии и мощи древней архитектуры.

Добираться до него недолго. Он расположен почти под Ереваном, поэтому поездка туда займет всего лишь несколько часов.

Говорят, что Звартноц построили по приказу католикоса Нерсеса III, который планировал переехать сюда из Двина. Мощная постройка была разрушена в X веке в результате землетрясения. Его обнаружили лишь в 1901 году. Современные архитекторы приступили к реконструкции храма, и сейчас мы можем видеть полностью восстановленный первый ярус здания.

Звартноц представлял собой постройку, состоящую из трех ярусов и увенчанную куполом. Стены храма были покрыты искусной резьбой и фресками, остатки которых до сих пор находят археологи. Со временем планируется восстановить этот комплекс полностью. 

Посещение Замка Мецамор

Посещение Замка МецаморПоселения на территории замка Мецамор, кажется, существовали всегда. Археологам удалось определить, что люди селились тут еще в V тысячелетии до н. э.

Раскопки крепости начались в 1965 году под руководством известного геолога Корюна Мкртчяна, обнаружившего остатки древней мастерской, где выплавляли медь и бронзу, а также обсерватории. Наблюдения за небесными светилами осуществлялись на довольно высоком уровне. Астроному Э. Парсамян удалось узнать в некоторых наскальных изображениях астрономические объекты.

Посетители замка Мецамор могут увидеть и богатые погребения, в которых вместе с погибшим воином хоронили его лошадь и рабов.

С 1968 года на территории комплекса работает музей, в залах которого представлены многочисленные находки археологов. 

Монастырь Татев  — «Дай крылья!», на скалистом утёсе 

Монастырь Татев  — «Дай крылья!», на скалистом утёсе Монастырь IX века считается частью архитектурного комплекса, в который, помимо самого монастыря, входят множество других достопримечательностей.

Монастырь расположен недалеко от города Горис в труднодоступном месте, на скалистом утесе. Его название объясняется красивой легендой. Местные жители рассказывают, что после окончания строительства мастер решил броситься в бездну, предварительно воззвав к Святому Духу. Он попросил у небесных сил крылья и внезапно получил их.

Тогда возведенный монастырь называли Татев, что в переводе с армянского означает «Дай крылья!».

Какое-то время монастырь служил приютом для тысячи человек. Он выступал в качестве религиозного центра для Сюника – региона Великой Армении. Так времена были неспокойные, то было принято решение устроить в Татеве подземные ходы, которые могли бы вывести его обитателей в ближайшие деревеньки.

В наше время в монастыре проводятся богослужения, на которые может попасть любой желающий. Вход на территорию монастыря свободный. 

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU