Словения
Словения
Молдова
Молдова
Фиджи
Фиджи
Египет
Египет
Маврикий
Маврикий
Ирландия
Ирландия
Намибия
Намибия
Кирибати
Кирибати
Болгария
Болгария
Эквадор
Эквадор
Реюньон
Реюньон
Майотта
Майотта
Армения
Армения
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Цвет граната - символ любви

Цвет граната - символ любви

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

гранатС древности гранат считается плодом царей, символом здоровья и плодородия, благосостояния и роскоши.

Большинство ученых сходится во мнении, что родина граната – Персия. Со временем он распространился по всему Востоку.

Дикий гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении. Плоды его жесткие и невкусные. Поэтому интереса для нас не представляют.

Гранат окультуренный выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Плоды - шаровидные, красного или коричневатого цвета, разного размера - не спутаешь ни с какими другими. Растут на дереве, цветут с весны до осени, созревают в августе-октябре.

Плоды граната – ценный диетический продукт. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из семечек получают сок, сироп и освежающие напитки. Сок добавляют в различные муссы, десерты, мороженое. А на Кавказе путем упаривания готовят нашараби – одну из местных приправ, в основном, к рыбным блюдам. Темно-красный вязкий соус придает блюдам кисло-сладкий вкус, который разнообразит гамму ощущений.

Но самое главное, что гранат обладает целым рядом целебных и целительных свойств. В ход идет все – корни, цветки, семена. Вот один старинный рецепт, помогающий при расстройстве кишечника.

2 ст. ложки измельченной кожуры граната тщательно прокипятите в 200 мл воды. Отвар процедите. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Гранатовый сок – это эликсир здоровьяГранатовый сок – это эликсир здоровья. О его целебных свойствах известно с древних времен. Известно, что Гиппократ использовал сок при болях в желудке. Сегодня врачи советуют пить гранатовый сок тем, у кого понижен уровень гемоглобина, скачет давление или возникают проблемы с пищеварением или аппетитом.

Страдающим диабетом его рекомендуется пить по одному стакану три раза в день, добавляя столовую ложку меда.

Свежие плоды граната вместе с кожурой в народной медицине иногда употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке и колитах.

Лекарственное использование граната чаще распространено среди населения тех районов, где он произрастает, нежели в тех, куда экспортируется. Например, в Грузии гранатовый сок употребляют при заболеваниях горла и включают в состав различных сложных микстур. Отвар из цветков пьют при расстройствах желудка, а из самих цветков делают припарки на разного рода опухоли. Если хорошо истолочь сухие цветки и добавить к ним корни эстрагона, то полученный порошок можно применять как присыпку при болезнях рта.

Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Его можно приготовить в домашних условиях из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды.

Процеженный через марлю отвар принимают 3 раза в день по 1-2 чайных ложки до еды при воспалении желудка, кишечника и других расстройствах.

Цвет ГранатаИз корней плодов граната в медицине используется порошок красновато-желтого цвета – эксгран, обладающий сильным вяжущим действием. Его назначают 3 раза в день по 0,75 г при энтероколитах.

Если возникнет необходимость применять препараты из коры гранатов, необходимо соблюдать предосторожность, поскольку случайная передозировка может вызвать головокружение, слабость и даже некоторое ухудшение зрения.

Обычно эти явления проходят через один-два дня, но лучше быть внимательным при приеме, чтобы не возникло недомоганий.

И несколько слов о высоком. Повесть о неразделенной любви Александр Куприн назвал "Гранатовый браслет". Картину о великом армянском поэте Сергей Параджанов назвал "Цвет граната".

Почему этих столь разных художников, живших в разные времена и работавших в разных областях искусства, манил этот плод? Почему оба вынесли в название – гранат?

Для Куприна, как для Параджанова гранат – символ любви, без которой жизнь теряет смысл. Ну а вкус гранта знает каждый его вкушавший.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.armnews.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Цитадель

  Эчмиадзин

  Об Армении

  О чем говорят цветы Сарьяна?

  Где находится Арарат?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU