Гватемала
Гватемала
Суринам
Суринам
Беларусь
Беларусь
Палау
Палау
Германия
Германия
Гана
Гана
Бруней
Бруней
Ангилья
Ангилья
Нигерия
Нигерия
Швейцария
Швейцария
Уругвай
Уругвай
Сомали
Сомали
Хорватия
Хорватия
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Ереванский Государственный музей Природы

Ереванский Государственный музей Природы

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Ереванский Государственный музей ПриродыЕреванский Государственный музей Природы Армении во многом уникален и по праву занимает почетное место среди памятников культуры не только своей страны. Здесь собрана важная информация об экологическом развитии Армении в прошлом, настоящем и будущем. В экспозиции находятся богатые коллекции полезных ископаемых и драгоценных камней Армении.

Музей был основан в 1952 г, а в 60-е годы прошлого века ему было присвоено название Государственного музея Природы Армении. Здание музея находилось во дворе Голубой мечети – это была маленькая пристройка. Вход в музей был только со двора мечети.

В 1991 г началась реконструкция Голубой мечети, и музей закрыли вовсе. Надо отметить, что 90-е годы ХХ века были тяжелым временем не только для музеев Армении, но и для всей страны. Но опасность положения была в том, что экспонаты музеев такого профиля одни из наиболее хрупких (в основном это органика), и портятся от ненадлежащего хранения такие вещи очень быстро. В помещениях необходимо поддерживать особый микроклимат, а обычная атмосфера для таких экспонатов просто губительна. К несчастью всего этого не было, и когда через 13 лет снова появилась возможность открыть нормальный музей, довольно большая часть коллекции уже безвозвратно погибла. Но ученые до сих пор пытаются спасти, то что еще подлежит спасению, работа не затихает ни на минуту.

Новое здание музея было открыто 5 ноября 2004 г. На реконструкцию музея выделялись не государственные средства – это были средства частных спонсоров, семьи Огаронянов. Сегодня портреты этих людей можно увидеть в в новом здании музея.

Государственный музей Природы Армении сегодня представляет богатую коллекцию образцов флоры и фауны Армении. Экспозиция интересует не только взрослых, как правило, дети приходят в восторг от посещения этого музея.

Территория Армении совсем небольшая, но на ней сконцентрирована очень богатая животная и растительная жизнь. Это обусловлено климатическими особенностями Армении. Не зря говорят, что здесь за один день можно увидеть все четыре времени года. В то время, как в долинах цветут и зреют южные фрукты, в горах лежит снег – и все это на перепаде высоты менее, чем в пять километров (наивысшая точка Армении, гора Арагац, 4055 м, а наинизшая 350 м ниже уровня моря). Благодаря такой уникальности рельефа в Армении много эндемичных видов жизни, какие не встречаются больше нигде на Земле. И все это можно увидеть в экспозиции музея.

В музее представлены не только флора и фауна Армении, есть выставки, посвященные природе и других стран. Особенно красива коллекция экзотических бабочек. Кроме того, музей проводит тематические мероприятия и показ научных фильмов.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Алаверди

  Армянское вино

  Армения после распада СССР

  Армянский геноцидовед получил медаль

  Что вы знаете о Гегамском море?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU