Таиланд
Таиланд
Финляндия
Финляндия
Польша
Польша
Доминика
Доминика
Бенин
Бенин
Малайзия
Малайзия
Мексика
Мексика
Чили
Чили
Нигерия
Нигерия
Намибия
Намибия
Китай
Китай
Непал
Непал
Майотта
Майотта
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Все дороги ведут в Ереван

Все дороги ведут в Ереван

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12

АрменияЧасто Армению сравнивают со старой мудрой женщиной. Древняя страна пережила много невзгод, но всегда радостно встречает гостей, готовая поделиться с ними своим солнечным радушием. Знакомство с Арменией лучше начать с ее столицы. Это может показаться невероятным, но Ереван основан на 29 лет раньше, чем «вечный город» Рим. Столицей Ереван стал в 1920 году, а привычное нам имя обрел только в 1936 году. До этого момента он носил название Эривань.

С течением времени город менял имена, пустел, его сравнивали с землей, но он всегда неизменно возрождался, словно феникс из пепла. Ереван возник на месте крепости Эребуни, возведенной в 782 г. до н. э. Удивительно, но оросительный канал, сделанный из туфа, является ровесником города и действует до сих пор. Сегодня можно съездить на экскурсию к месту, где ранее находилась древняя крепость, и посетить места археологических раскопок.

Основные достопримечательности

Современный облик Еревана — это заслуга архитектора Туманяна, составившего в 1924 году план развития города. Многие дома построены из розового туфа, отчего Ереван получил прозвище «розовый город». Ереван особенно ценят любители культурного туризма. В этом городе очень много музеев, галерей, памятников, церквей. Можно обойти все самому с путеводителем в руках, можно с организованной группой. Пожалуй, целого дня не хватит, чтобы посетить все значимые места.

Главная улица — проспект Месропа Маштоца. Названа она в честь монаха, составившего армянский алфавит. Именно здесь расположены основные достопримечательности: Театр Оперы и Балета, а также многочисленные музеи. В конце проспекта находится Матенадаран — самое большое в мире собрание древних рукописных текстов и первых печатных книг на многих языках. Здание Театра Оперы и Балета возведено в традициях средневековой армянской архитектуры с использованием стилизованного национального орнамента. Отдельно стоит отметить Музей Современного Искусства Армении.

Главная улица — проспект Месропа МаштоцаНа Площади Республики расположены правительственные здания и комплекс музеев. На бульваре, примыкающем к площади, в 1968 году установили 2750 небольших фонтанов, которые символизируют возраст города на тот момент.

Самое необычное архитектурное сооружение города — Каскад. Этот грандиозный проект напоминает не то Вавилонскую башню, не то гигантскую скульптуру из лестниц.

Выше Каскада расположен Ахтанак — парк Победы. На 43 метра гордо возвышается Мать-Армения — величественная скульптура, изображающая женщину с мечом в руке и щитом в ногах. В основании монумента находится музей, посвященный победе во Второй мировой войне, а перед ней горит вечный огонь. В парке много живописных аллей, имеются пруд, кафе и аттракционы. А еще отсюда открывается прекрасная панорама города.

Отдых по полной

Помимо культурной программы можно устроить себе праздник живота или весело провести время. Где еще представится возможность в полной мере насладиться армянской кухней, как не здесь? Шикарные рестораны и уютные кафе смогут удивить самого искушенного гурмана.

Если после обильной трапезы остались силы, то можно активно отдохнуть в Водном парке. Кататься на аттракционах и плескаться в бассейне понравится и детям, и взрослым. А напоследок можно сходить в Ботанический сад, где представлены растения со всего мира, или посетить спортивные мероприятия на стадионе Раздан.

Транспорт

Столица Армении гордится своим метрополитеном! Несмотря на то, что станций здесь немного, это настоящее метро глубокого залегания, а не поверхностный метротрамвай.

Канатная дорога позволяет добраться из центра города на Норкское плато, существенно сокращая время в пути по сравнению с перемещением на автомобиле. А вот с таксистами-частниками стоит быть начеку и заранее обговаривать стоимость поездки. Лучше, конечно, воспользоваться услугами таксопарков с установленными тарифами.

 Страницы: 12

С этой статьей об Армении также читали:

  География Армении

  Коротко об армянских церквях

  Древнеармянская литература

  10 вещей, которые надо сделать в Ереване

  Армянский горнолыжный курорт

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU