Гватемала
Гватемала
Гайана
Гайана
Румыния
Румыния
Ботсвана
Ботсвана
Гренада
Гренада
Лесото
Лесото
Палестина
Палестина
Австралия
Австралия
Болгария
Болгария
Япония
Япония
Испания
Испания
Кувейт
Кувейт
Токелау
Токелау
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Эчмиадзин

Эчмиадзин

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Церковь Святой РепсимеВторой город Армении, Эчмиадзин, был столицей страны с 184 по 340 гг. н.э. Это священное место для каждого армянина, поскольку именно тут король Трдат II принял христианство в 301 г. н.э. Город Эчмиадзин расположен на Араратской равнине, в 15 км от железнодорожной станции Эчмиадзин и в 20 км к западу от Еревана.

Население 37 тыс. жителей (1974). Он отдал приказ забросать камнями молодую девушку-христианку, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (впоследствии названный Григорием Просветителем) спас его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население страны.

В Эчмиадзине при советской власти действовали заводы пластмасс, бытовых металлических изделий, филиал армянского производственного объединения «Электрон», филиал объединения «Армсувенир». Пищевая промышленность (винный комбинат, консервный завод и др.); производство стройматериалов и др.

Клубно-библиотечный техникум. Краеведческий музей, филиал Армянской государственной картинной галереи, Дом-музей поэта И. М. Иоаннисяна, музей композитора С. Г. Комитаса. С 1995 года в Эчмиадзине действует Университет «Григор Лусаворич», а также при нем: медицинский колледж и лицей.

Эчмиадзин сегодня является местом, где расположен наиболее важный храм армянского православия - Кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви, который был основан тем самым заключенным Григорием на бывшем месте языческого поклонения. Кроме того, здесь располагается резиденция главы армянской церкви Верховного Католикоса.

Церковь Святой Репсиме, пережившая в наши дни реставрацию, была построена в 618 году, заменив собою стоявшую здесь ранее часовню, установленную на месте гибели Святой Репсиме. Заслужено завоевав в свое время звание одного из красивейших зданий, храм Святого Григория, или Звартноц (Храм Бдящих Сил), была построена в 641-661 гг., но в Х веке ее разрушило землетрясение, превратившее красоту в руины, которые можно наблюдать и по сей день. Перед выездом на место мы советуем посмотреть на модель храма Святого Григория, которая есть в Армянском историческом музее. Добраться до руин храма, расположенных в 20 км к западу от Еревана, можно на автобусе.

В Эчмиадзине также находятся храмы Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).

В Эчмиадзине родились: знаменитый армянский писатель, лауреат нобелевской премии Нарек Бабаян; поэт Иоаннес Иоаннисян; филолог Камо Малхасян; популярный певец Арам Асатрян; клавишник-виртуоз Левон Абрамян и др.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.poedem.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Об Армении

  Города и курорты Армении

  Ванадзор

  Что стоит увидеть в Армении

  Путешествие в Нагорное Поднебесье

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU