Швейцария
Швейцария
Иордания
Иордания
Египет
Египет
Макао
Макао
Алжир
Алжир
Гамбия
Гамбия
Монголия
Монголия
Барбадос
Барбадос
Ботсвана
Ботсвана
США
США
Канада
Канада
Хорватия
Хорватия
Венгрия
Венгрия
Свазиленд
Свазиленд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Деятели культуры

Деятели культуры

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12

МЕСРОП МАШТОЦ (361-440гг): Гениальный сын армянского народа - Маштоц, с удивительной тонкостью определив систему звуков армянского языка, в 405-406 годах создал армянский алфавит, который соответствовал языку той эпохи и не потребовал серьезных поправок за шестнадцать веков после своего создания. Благодаря изобретению письма, были открыты школы на родном языке, где первым учителем был сам Месроп Маштоц. Вскоре был сделан перевод Библии, которым и доныне, за его точность, сжатость и выразительность, восхищаются знатоки. Уже в V веке были переведены на армянский язык труды крупнейших греческих мыслителей - Аристотеля, Платона и других философов и ученых. Армянский народ ознакомился с наукой и литературой античного мира. Некоторые работы древних мыслителей сохранились лишь в армянских переводах.

КОРЮН: Один из первых учеников Месропа Маштоца. С 430 по 334 год в Венеции изучал греческий язык. Вернувшись в Армению, занялся переводами. В 443-449 годах написал книгу "Житие Маштоца", которая является первым известным нам историографическим трудом, написанным на армянском языке. Автор описал жизнь и деятельность своего великого учителя, историю изобретения армянских письмен, открытия школ, распространения грамотности, зарождения армянской литературы. В книге содержатся также ценные сведения о культурной жизни соседних стран.

Анания ШиракациАГАТАНГЕХОС: Автор "Истории Армении", написанной в 465 году. В книге изложены события III-IV веков, в частности, история принятия христианства в Армении. В эту книгу включено и обширное "Учение Просветителя", повествующее о деятельности Григория Просветителя, о борьбе против языческой религии, написанное ранее. Труд Агантагехоса переведен на ряд иностранных языков.

ФАСТОС БУЗАНД: Автор "Истории Армении ", написанной в 70 годах V века. В труде описаны события, происходящие в Армении в 330-387 годах - от распространения христианства в Армении до первого раздела страны между Римом и Персией. Книга Бузанда является ценнейшим источником истории внутренней жизни страны и длительной мужественной борьбы армянского народа против Сасанидской Персии. В книге содержится также много полезных сведений о ряде стран Ближнего Востока.

ЕЗНИК КОХБАЦИ: Один из первых учеников Маштоца - философ. C 427 года обучался в Эдессе, а с 430 года в Византии. Владел сирийским, персидским и греческими языками. C 434 года занялся переводческой деятельностью. Впоследствии издал ряд философских трудов. В одном из них -"Книге опровержений (о добре и зле)" он подверг резкой критике философские основы персидской зоастрической религии.

ЕГИШЕ: Получил образование в Александрии. Является автором многих трудов. Самым важным из них является историческое сочинение "О Вартане и войне армянской", написанной в 450-451 годах, в котором изложена история Армении от падения царства Аршакидов (428-429гг) до 464-465 гг. Большое место уделено Аварайской битве 451 года. Памяти павших в Аварайском сражении посвящены его крылатые слова: "Неосознанная смерть - это смерть, а осознанная - бессмертие". Перу Егише принадлежат: "Учения о Страдании, Распятии, Погребени И и Воскресении Христа", "О душе человека" и т д.

ЛАЗАР ПАРПЕЦИ: Родился в селе Парпи в 440 годах. Образование он получил в Византии, где хорошо изучил древнегреческую культуру. В своем ценном труде "История Армении", написанном в конце V века, изложил исторические события, происходящие в Армении от 387 года до 485 год. Труд Парпеци дополняет события о войне 450-451 годов, описанные в книге Егише, и является единственным достоверным источником об освободительной войне 481-484 годов. Книга написана ясным и образным языком.

МОВСЕС ХОРЕНАЦИ: После изученя греческого языка и философии в Александрии, Греции и Риме, он в 440 году вернулся в Армению. Написал ряд трудов, венцом которых является "История Армении", написанная в 481 году, в которой, используя многочисленные письменные источники, народные легенды, эпические песни и сказы, изложил историю Армении, начиная с древнейших времен, до падения царства Аршакидов. В книге повествуется о политических и культурных событиях, об экономической жизни страны, градостроительстве, об экономических, политических и культурных связях Армении с разнми странами и т. д.. "История Армении" Хоренаци - один из непревзойденных шедевров среди книг о древней истории, а по охвату разнообразного и богатейшего фактического материала, патриотическому духу, глубокими обобщениями и увлекательному стилю она является уникальным произведением. Не случайно Мовсеса Хоренаци называли "отцом армянской историографии".

 Страницы: 12

С этой статьей об Армении также читали:

  Как отмечают Преображение Господне в Армении?

  Все дороги ведут в Ереван

  Лыжни Армении

  Исключительные вина

  Дудук

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU