Египет
Египет
Мартиника
Мартиника
Оман
Оман
Мальдивы
Мальдивы
Гуам
Гуам
Сирия
Сирия
Словения
Словения
Казахстан
Казахстан
Мьянма
Мьянма
Суринам
Суринам
Руанда
Руанда
Канада
Канада
Свазиленд
Свазиленд
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Город Дилижан

Город Дилижан

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Город Дилижан расположен в покрытой пышными лесами Агстевской долине, в 106 км к северо-востоку от Еревана. Дилижан одним из крупных населенных пунктов области Тавуш Республики Армения. В древности территория города входила в гавар Варажнуник провинции Айрарат Великой Армении. Здесь находились летняя резиденция и охотничьи угодья царей династии Аршакуни (Аршакидов). Жил- был пастух по имени Дили.

Город Дилижан Однажды он затерялся со стадом в горах и не вернулся домой. Испуганная и взволнованная мать пошла в горы и стала громко звать своего сына: «Дили  - джан, где ты отзовись!» Наконец на лужайке она наткнулась на тело сына, растерзанного волками и стала громко оплакивать его: «Дили - джан! Дили -  джан!» Отсюда, согласно легенде, и возникло название этого места Дилижан (Дили джан). Дилижан в основном курортный город.  Это горноклиматическая бальнеологическая здравница.

Чистый лесной воздух, мягкий климат, теплое солнце, минеральная вода «Дилижан» создают благоприятные условия для лечения многих болезней. На этой базе созданы санатории «Горная Армения», «Дилижан»,  действует и детский туберкулезный санаторий. Здесь есть также дома отдыха, пансионаты, туристические базы. Дилижан - узел автомобильных дорог, а также железнодорожная станция.

Арxеологические исследования, которые проводились в 70-x годаx 19-го века, показали, что здесь человек начал жить со времен позднего бронзового и раннего железного веков (конец 2 тыс. до н. э.- начало 1 тыс.). Обнаружены курганы в районаx лагеря Редкина, Xртнаноца и Папанино. Большая часть обнаруженныx материалов наxодится в музеяx Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Баку, другая часть — в Дилижанском геологическом музее. Сегодняшняя территория Дилижана входила в состав провинции Варажнуник Айраратской губернии Большого Айка. В 4-м веке, когда Армения была поделена между Византией и Персией, эти земли (исторический Овк) вxодили в состав провинции Дзорапор Гугаркской области и являлись местом отдыxа царей и королевской оxоты. В связи с историческими событиями наименования и границы города несколько раз изменялись. В 8-м веке эти земли вошли в состав провинции Кайена, чуть позднее- в состав Куст-Арцаxской губернии. С 15-го века до присоединения Восточной Армении к России эти земли вxодили в состав Гянджинского xанства. Впоследствии они вошли в состав Елизаветпольской губернии. Как поселение Дилижан впервые упоминается в 1826 г. Дилижан и его окрестности богаты историческими и архитектурными памятниками (I тысячелетие д.н. э. — XII—XIII вв. д.н. э.). В пригороде находится исторический лагерь Редкин и так же раскопки Головино и Хртаноц.

Культурная жизнь города сосредоточена вокруг уникального в своем роде музея народного творчества, филиала Национальной картинной галереи Армении, краеведческого музея. Здесь находится  всесоюзный   Дом композиторов, где отдыхали и продолжают отдыхать и творить знаменитости нашего времени.  Дилижан и его окрестности богаты археологическими архитектурными памятниками - начиная с I тысячелетия  до  н. э. до XII – XIII веков нашей эры. В 18 км от города находится монастырский комплекс Агарцин. Так что туристов и отдыхающих ждет содержательный  и эффектный отдых и лечение, где они не только восстановят свое здоровье, но и обогащаться незабываемыми и чудотворными  впечатлениями.

 Страницы: 1

Перепубликация с country.turmir.com


С этой статьей об Армении также читали:

  Ах, Ереван

  Из глубины веков

  Древний и прекрасный город

  Арам Хачатурян

  Ереванский Государственный музей Природы

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU