США
США
Руанда
Руанда
Сербия
Сербия
Ирак
Ирак
Чад
Чад
Кувейт
Кувейт
Лесото
Лесото
Россия
Россия
Палестина
Палестина
Венесуэла
Венесуэла
Палау
Палау
Монако
Монако
Исландия
Исландия
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Ах, Ереван

Ах, Ереван

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Ереван – один из самых красивых и самобытных городов мира. Вулканический туф и армянские базальты, из которых выполнены городские постройки придают городу совершенно неповторимый вид. Без преувеличения можно сказать, что сюда нужно приехать только для того, чтобы увидеть архитектурные ансамбли из этих материалов. Центральная площадь города – площадь Революции, которая до 1991 г носила имя площади Ленина, заслуживает отдельного внимания. Здания на этой площади нельзя назвать старыми – им нет и ста лет, но архитектурное решение в сочетании с фельзитовым туфом и базальтами делают их действительно неповторимыми.

площадь Революции в ЕреванеПлощадь создана по проекту армянского архитектора А. И. Таманяна, так же в разное время здания для этой площади разрабатывали архитекторы С. А. Сафарян, В. А. Аревшатян, Р. С. Исраэлян, М. В. Григорян, Э. А. Сарапян и другие. Строительство площади началось в 1926 г.В своем проектном варианте она задумывалась как овальная, но в процессе строительства ее форма существенно усложнилась, и теперь мы видим сочетание овала и трапеции. Площадь очень большая – захватить фотоаппаратом сразу все не получится.

Лицо площади формируют Дом правительства, Дом министров, гостиница «Армения», Дом Союзов, Дом связи, исторический музей. Сегодня площадь также украшает огромный фонтан. Целый лес небольших фонтанчиков также идет по центру двухсотметрового бульвара, который начинается сразу за тем местом, где когда-то стоял памятник Ленину. В единый ансамбль строения связывают замечательные арочные проемы, которые опираются на полуколонны. Вся площадь смотрится как единый дворцовый комплекс. Сами здания имеют розовато-коричневый оттенок и великолепно смотрятся на фоне яркого неба. Ночью на зданиях работает прекрасная подсветка.

Ансамбль этой площади создан по проекту А. Таманяна. Задуманная первоначально как овальная, впоследствии она приобрела более сложную форму — сочетание овала с трапецией. В создании объёмно-пространственных форм площади участвуют пять зданий — Дом правительства, Дом министерств, гостиница«Армения», Дом Союзов и Дом связи, здание Музейного комплекса. Застройка пощади начата в 1926 году, а окончательно архитектурный ансамбль площади был сформирован в 50-х годах прошлого века, когда завершилось строительство гостиницы «Армения» и Дома Союзов. Великолепные арочные порталы связывают все воедино с одновременно придают каждому зданию индивидуальность. Здесь сохранены все традиционные приемы древней армянской архитектуры, прекрасно выдержана гармоничность форм. Архитектура площади очень яркая и запоминающаяся – спутать ее с площадями других городов невозможно.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Ереван – колоритная столица Армении

  Отдых в Армении

  Картинная галерея Армении

  Самая длинная река Армении

  Из Гошаванка в Агарцин

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU