Польша
Польша
Малайзия
Малайзия
Сенегал
Сенегал
Реюньон
Реюньон
Уругвай
Уругвай
Лаос
Лаос
Бельгия
Бельгия
Кипр
Кипр
Бразилия
Бразилия
Тайвань
Тайвань
Тунис
Тунис
Иордания
Иордания
Гана
Гана
Ямайка
Ямайка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

Ленты светодиодные http://sitmarket.net/.


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье

Ремонт электронных напольных весов www.sampokkm.ru.


Армения - Армения после распада СССР

Армения после распада СССР

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Армения объявила о своей независимости от Советского Союза 23 августа 1990 года. В след за Августовским путчем, на референдуме был поднят вопрос об отделении. Последовало чрезвычайное голосование, а полная независимость была объявлена 21 сентября 1991 года. Тем не менее, полного признания не происходило до формального распада Советского Союза 25 декабря 1991 года.

В первые года суверенитета Армения столкнулась со множеством испытаний. В 1988 году Спитакское землетрясение убило десятки тысяч людей и разрушило такие города, как Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак. Множество семей остались без крова. Невыносимая ситуация, созданная землетрясением и последующими событиями вынудила множество жителей Армении покинуть страну и поселится в странах Северной Америки, Восточной Европы и Австралии.

Армянский флагПосле того как 20 февраля 1988 года парламент Нагорного Карабаха, бывшего тогда автономной областью в составе Азербайджанской ССР, проголосовал за присоединение региона к Армении, немедленно вспыхнула межэтническая борьба между армянами Нагорного Карабаха и азербайджанцами. Нагорно-Карабахская война вынудила армян Нагорного Карабаха, поддерживаемых Арменией, защищаться от армии Азербайджана. После победы армян, Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией и тем самым установили блокаду, которую они удерживают по сей день. Эти события весьма повлияли на экономику молодой республики и перекрыли её основные пути связи с Европой.

16 октября 1991 года население Армении выбрало Левона Тер-Петросяна своим первым президентом. Тер-Петросяна столкнулся со множеством проблем, включая и экономические трудности, вызванные турецко-азербайджанской блокадой. Его сомнительный запрет Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, одной из самых организованных политических структур в Армянской диаспоре и его безразличие касательно вопросов международного признания Геноцида Армян и Нагорно-Карабахской республики сделали его непопулярным среди граждан Армении и армян диаспоры в последние годы его нахождения на посту президента страны. В феврале 1998 года он был вынужден подать в отставку.

После того как в 1998 году к власти пришёл Роберт Кочарян, жизненные условия в Армении постепенно начали меняться к лучшему. Армянская диаспора и, особенно, Дашнакцутюн получили больше свободы на осуществление различных экономических проектов на своей родине.

В 2006 году Республика Армения отпраздновала свою 15-й годовщину независимости.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.yerevantour.com


С этой статьей об Армении также читали:

  Дилижан - вторая Швейцария

  Ванадзор

  Великий юбилей

  Сквозь запретную зону

  Алаверди

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU