Либерия
Либерия
Мьянма
Мьянма
Сенегал
Сенегал
Судан
Судан
Канада
Канада
Иран
Иран
Мали
Мали
Бурунди
Бурунди
ЮАР
ЮАР
Монако
Монако
Египет
Египет
Замбия
Замбия
Колумбия
Колумбия
Сомали
Сомали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Матенадаран

Матенадаран

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Матенадаран – на древнеармянском языке означает «хранилище рукописных книг». Так называется Ереванский научно-исследовательский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца. Месроп Маштоц был священником и просветителем. Он жил около 361 – 440 гг н.э., и именно ему принадлежит честь создания армянского алфавита, который жив до сих пор. При помощи этого алфавита (с некоторыми изменениями) армяне пишут и сегодня.

Это одно из самых крупных хранилищ рукописей в мире и самое крупное в мире хранилище рукописей на древнеармянском языке. Здесь хранятся редчайшие и ценнейшие экземпляры.

МатенадаранПисьменность в Армении появилась очень рано – уже в V веке н.э. И спустя некоторое время в Армении было создано большое количество рукописных книг. Но большая часть рукописей не дожила до наших дней – огромное количество этих хрупких ценностей погибло в огне набегов кочевников. Сегодня во всем мире насчитывается не больше 25 тысяч рукописей на древнеармянском языке. И более 10 тысяч томов этих рукописей хранятся в Ереване в Матенадаране. Среди этих рукописей есть бесценные труды армянских летописцев, ученых, стихи древних поэтов. Здесь хранится самая древняя дошевдшая до нас армянская книга «История Армении». Эта рукопись создана в 887 г и представляет собой копию книги выдающего армянского историка Vв. Мовсеса Хоренанци. Другим бесценным экспонатом является самый древний в мире учебник арифметики, созданный армянским математиком и астрономом Ананием Ширакаци.

Сам институт Матенадаран основывается на коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря, национализированной большевиками в 1920 г. А начало создания этой уникальной коллекции положил еще сам Месроп Маштоц. К 1892 в коллекции было 3158 рукописей, к 1913 г коллекция увеличилась до 4060 манускриптов, которые хранились в Эчмиадзинском Матенадаране.

В 1929 г Эчмиадзинский Матенадаран был национализирован, и вся коллекция рукописей была перевезена в Ереван.

Сегодня Ереванский Матенадаран располагается в здании, построенном в 1959 г. В настоящее время коллекция рукописей продолжает увеличиваться, к работе по ее увеличению подключены армянские диаспоры по всему миру. Также растет коллекция древних первопечатных армянских книг.

Кроме армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописных книг на латыни, иврите, греческом, русском, японском и других языках.

Экспозиция многих из этих сокровищ открыта для зрителей, но снимать и фотографировать экспонаты нельзя.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Все дороги ведут в Ереван

  Древние храмы из камня в Каменной стране

  Ани

  Зачем хлебу трава?

  Армянская кухня

  Отдых в Армении

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU