Ямайка
Ямайка
Беларусь
Беларусь
Шри Ланка
Шри Ланка
Эфиопия
Эфиопия
Таиланд
Таиланд
Монако
Монако
Ботсвана
Ботсвана
Джибути
Джибути
Гана
Гана
Литва
Литва
Мартиника
Мартиника
Тонга
Тонга
Аргентина
Аргентина
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Крепость Эребуни

Крепость Эребуни

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

крепость ЭребуниОдной из главных и интереснейших достопримечательностей Еревана является крепость Эребуни. Это памятник древнейшей истории. Находится он на холме с поэтическим названием Арин-Берд, что означает «Кровавая крепость». Несмотря на то, что история этой земли изобилует кровавыми трагедиями, на этот раз название не связано ни с каким кровопролитием. Просто на этом холме всегда росло огромное количество прекрасных маков, и года они зацветают, кажется, что весь холм залит кровью. Именно на этом холме когда располагалась крепость Эребуни – один из городов государства Урарту. Город был построен в 782 г. до н.э. царем Агришти I, и был стратегическим пунктом обороны в Араратской долине. Жители Урарту построили в долине систему искусственного орошения (этим искусством они владели в совершенстве) и превратили это место в цветущий сад. В период своей расцвету Урарту было самым могущественным государством во всей Передней Азии.

Целых шесть Эребуни оставался единственным городом во время Араратской долине. Но затем Агришти I построил еще один крупный город - Аргиштихинили, который уже выполнял не столько военные задачи, сколько хозяйственные.

Между названиями Эребуни и Ереван слышно явное созвучие, поэтому многие ученые склонны считать, что Эребени это и есть древнейший Ереван. Гипотеза не лишена истины – точно известно, что здесь жили люди, и что они называли свой город почти так же, как сейчас называется столица Армении.

В VI веке до н.э. государство Урарту прекратило свое существование, но город продолжал жить уже в качестве раннеармянского города. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, с которыми сейчас можно познакомиться в музее.

крепость ЭребуниИсследования на холме начались в 1894 г, когда русский ученый А. А. Ивановский приобрел у местного жителя Папак Тер-Аветисова камень, покрытый клинописью. Но серьезные раскопки ученые смогли начать только в 1950 г. Раскопки проводились Институтом археологии и этнографии АН Армянской ССР и государственным музеем изобразителем искусств им. Пушкина.

В крепости находились самые разные постройки – дворцы, храмы, хозяйственные строения. В центре находилась площадь. Все это защищали мощные крепостные стены, которые у входа в крепость шли в целых три ряда. До сих пор древняя крепость не раскрыла ученым всех своих тайн.

Сегодня можно увидеть сохранившиеся до наших дней великолепные фрески, рассказывающие о жизни людей исчезнувшего государства Урарту. В музее выставлено много экспонатов того времени.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Все дороги ведут в Ереван

  В Ереване появится дом-музей Шарля Азнавура

  Кто такой Паруйр Севак?

  Ереван – колоритная столица Армении

  Дзорап

  Культура Армении

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU