Норвегия
Норвегия
Испания
Испания
Суринам
Суринам
Кирибати
Кирибати
Гамбия
Гамбия
Тувалу
Тувалу
Лесото
Лесото
Бразилия
Бразилия
Китай
Китай
Дания
Дания
Франция
Франция
Эстония
Эстония
Макао
Макао
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Крепость Эребуни

Крепость Эребуни

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

крепость ЭребуниОдной из главных и интереснейших достопримечательностей Еревана является крепость Эребуни. Это памятник древнейшей истории. Находится он на холме с поэтическим названием Арин-Берд, что означает «Кровавая крепость». Несмотря на то, что история этой земли изобилует кровавыми трагедиями, на этот раз название не связано ни с каким кровопролитием. Просто на этом холме всегда росло огромное количество прекрасных маков, и года они зацветают, кажется, что весь холм залит кровью. Именно на этом холме когда располагалась крепость Эребуни – один из городов государства Урарту. Город был построен в 782 г. до н.э. царем Агришти I, и был стратегическим пунктом обороны в Араратской долине. Жители Урарту построили в долине систему искусственного орошения (этим искусством они владели в совершенстве) и превратили это место в цветущий сад. В период своей расцвету Урарту было самым могущественным государством во всей Передней Азии.

Целых шесть Эребуни оставался единственным городом во время Араратской долине. Но затем Агришти I построил еще один крупный город - Аргиштихинили, который уже выполнял не столько военные задачи, сколько хозяйственные.

Между названиями Эребуни и Ереван слышно явное созвучие, поэтому многие ученые склонны считать, что Эребени это и есть древнейший Ереван. Гипотеза не лишена истины – точно известно, что здесь жили люди, и что они называли свой город почти так же, как сейчас называется столица Армении.

В VI веке до н.э. государство Урарту прекратило свое существование, но город продолжал жить уже в качестве раннеармянского города. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, с которыми сейчас можно познакомиться в музее.

крепость ЭребуниИсследования на холме начались в 1894 г, когда русский ученый А. А. Ивановский приобрел у местного жителя Папак Тер-Аветисова камень, покрытый клинописью. Но серьезные раскопки ученые смогли начать только в 1950 г. Раскопки проводились Институтом археологии и этнографии АН Армянской ССР и государственным музеем изобразителем искусств им. Пушкина.

В крепости находились самые разные постройки – дворцы, храмы, хозяйственные строения. В центре находилась площадь. Все это защищали мощные крепостные стены, которые у входа в крепость шли в целых три ряда. До сих пор древняя крепость не раскрыла ученым всех своих тайн.

Сегодня можно увидеть сохранившиеся до наших дней великолепные фрески, рассказывающие о жизни людей исчезнувшего государства Урарту. В музее выставлено много экспонатов того времени.

 Страницы: 1

Перепубликация с armenia-city.ru


С этой статьей об Армении также читали:

  Все дороги ведут в Ереван

  Арегуни

  Горные лыжи в Армении

  Матенадаран

  Гора Арагац

  Зачем хлебу трава?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU