Белиз
Белиз
Венгрия
Венгрия
Аруба
Аруба
Шри Ланка
Шри Ланка
Чили
Чили
Тунис
Тунис
Кирибати
Кирибати
Монголия
Монголия
Иордания
Иордания
Ливан
Ливан
Ангилья
Ангилья
Токелау
Токелау
Фиджи
Фиджи
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Арам Хачатурян

Арам Хачатурян

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 1

Ара́м Ильи́ч Хачатуря́н (арм. Արամ Խաչատրյան, 24 мая (6 июня) 1903, Тифлис, ныне Тбилиси — 1 мая 1978, Москва) — армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973), автор музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944), академик АН Армянской ССР (1963). Один из крупнейших деятелей армянской музыки XX века.

Биография

Арам Ильич ХачатурянБыл четвёртым сыном в семье бедного ремесленника. В детстве не проявлял особого интереса к музыке и начал ей обучаться только в 19 лет. В 1921 вместе с группой армянской молодежи А. Хачатурян уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы в Московский университет, затем стал студентом факультета физики и математики. Спустя год 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где Михаил Гнесин обратил внимание на одаренного Хачатуряна и помог ему. Занимался он сперва на виолончели, затем перешел в класс композиции.

В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясен Бетховеном и Рахманиновым. «Танец для скрипки и фортепиано» стал первой работой композитора. «Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьёзная работа А. Хачатуряна, его „Танец“, был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер — виртуоз», — сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне. В 1929 Хачатурян поступил в симфонический класс Московской консерватории, которую блестяще окончил в 1934 и поступил в аспирантуру. Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как песня-поэма для скрипки с фортепиано (1929), токката для фортепиано (1932), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932). Далее Хачатурян написал 1-ю симфонию (1934), концерты с оркестром для фортепиано (1936) и для скрипки (1940). Во время Второй мировой войны работал на всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.

В 1939 Хачатурян написал первый армянский балет «Счастье». Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки, и таким образом «родилась» «Гаяне». Премьера балета состоялась в тяжелые годы Второй мировой войны, зимой (3 декабря 1942). В 1943 за этот балет Хачатурян получил Сталинскую премию первой степени — одну из самых высоких наград того времени в сфере культуры. Через очень короткое время после премьеры этот балет завоевал всемирную славу. Балет «Спартак» стал величайшей работой Хачатуряна после войны. Партитура балета была завершена в 1954, а в декабре 1956 состоялась премьера. С того времени этот балет стал «частым гостем» на лучших сценах мира.

Арам Ильич ХачатурянОдновременно Хачатурян работал в театре и кино: «Маскарад», «Зангезур», «Пепо», «Владимир Ильич Ленин», «Русская проблема», «Секретная Миссия», «У них есть Родина», «Адмирал Ушаков», «Джордано Бруно», «Отелло», «Сталинградская битва» — далеко не полный перечень фильмов, для которых Хачатурян написал музыку. С 1950 Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах.

С 1950 преподавал композицию в Московской консерватории и в Институте им. Гнесиных (с 1951 — профессор). В числе его учеников были такие видные композиторы, как А. Я. Эшпай и М. Л. Таривердиев.

С 1957 А. И. Хачатурян занимал пост секретаря Союза композиторов СССР. Удостаивался звания лауреата Сталинской (1941, 1943, 1946, 1950), Ленинской (1959) и Государственной премий (1971), Государственной премии Армянской ССР (1965). Награждался орденом Ленина (1939), орденом Трудового Красного Знамени (1946), медалями.

Увековечение памяти: Одна из улиц на севере Москвы носит имя композитора.

 Страницы: 1

Перепубликация с yerevantour.com


С этой статьей об Армении также читали:

  Ереван – колоритная столица Армении

  Ах, Ереван

  В Армении проводится благоустройство национальных парков

  Отдых в Армении

  Гошаванк

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU