Фиджи
Фиджи
Андорра
Андорра
Финляндия
Финляндия
Австрия
Австрия
Кения
Кения
Румыния
Румыния
Тунис
Тунис
Тувалу
Тувалу
Лесото
Лесото
Гибралтар
Гибралтар
Иордания
Иордания
Греция
Греция
Колумбия
Колумбия
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Армения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиционная кухня Армении

Ереван – колоритная столица Армении

Великолепная Армения

Все дороги ведут в Ереван

Армению бог создал для отдыха и туризма

Цвет граната - символ любви

Культура Армении

Из глубины веков

Города и курорты Армении

Советы

Знаменитые Армяне

Деятели культуры

Армянский дневник

Каменные кресты

Путешествие в Нагорное Поднебесье


Армения - Великий юбилей

Великий юбилей

  

Подраздел: Cтатьи об Армении | Армения
Страницы: 12

…В старину перед решающими сражениями армянские военачальники отправлялись в Святой Эчмиадзин приложиться к руке духовного владыки и испросить у него благословения.

комплекс СардарапатНа этот раз, в нарушение традиции, епископ Гарегин Овсепян сам прибыл в Сардарапат – селение примерно в 40 километрах к юго-западу от Еревана, обходил ряды воинов и благословлял их на ратный подвиг. Многие из них были уверены, что их ждет верная смерть; не случайно некоторые отряды так и назывались – «саванщики».

Еще шла первая мировая война. Но Россия, где после Октябрьской революции 1917 года к власти пришли большевики, уже прекратила участие в боевых действиях. Подписав перемирие в Брест-Литовске, Совнарком отозвал армию с фронтов. В частности, согласно статье 4-й этого договора, русская армия покидала Западную Армению и эти земли отходили Турции; в областях Карса и Ардагана (входивших в Восточную Армению) и Батума проводился плебисцит, что фактически означало их отторжение в пользу Турции. Советская республика обязывалась не вмешиваться «в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов», восстановить границу «в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877-78 года», распустить на своей территории и в «оккупированных турецких провинциях» (т. е. в Западной Армении) все армянские добровольческие дружины и т.д.

А вскоре случилось то, что должно было случиться, когда судьбы народов начинали вершить существа, бредившие «мировой революцией». Германия, нарушая подписанный ею же договор, двинулась на Украину, тогда как в Закавказье «шуровал» ее союзник – Турция. На линии Кавказского фронта остался только руководимый генерал-майором Товмасом Назарбековым (Назарбекян) Армянский корпус. Он продолжал сопротивление, вопреки строгим приказам Закавказского комиссариата и Сейма – «отступать и не оказывать никакого сопротивления турецким войскам».

Турция тогда решила, что настал удобный момент полностью истребить армян, и двинула на них свои регулярные части. Над Арменией нависла реальная угроза полного уничтожения. Не остановившись на границе России, турецкие войска захватили всю Карсскую область, Александрополь (ныне Гюмри) и двинулись на Ереван.

комплекс СардарапатСтотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Примерно столько же было ополченцев и вспомогательного войска. На что могла рассчитывать Армения? Ее близкая гибель была столь очевидной и неизбежной, что Вехиб-паша уже из Сардарапата телеграфировал своим властям о том, что в скором времени он «окончательно сотрет с карты мира страну, именуемую Арменией»...

Но вот не стер же! Случилось истинное чудо. Армянские силы под общим командованием полковника Даниелбека Пирумяна сумели остановить турецкие войска, рвавшиеся к Эчмиадзину и Еревану, а затем и вовсе изгнать их. Квинтэссенцией стали бои 21-29 мая 1918 года, в том числе и под Сардарапатом.

Если враг рассчитывает на нашу оборону – значит, нужно перейти в решительное наступление, решили армянские военачальники. В очередной раз нагляднейше сработала суворовская аксиома: воюют не числом, а умением. «Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» – этот призыв нашел широчайший отклик среди населения. В ополчение шли все – рабочие, ремесленники, крестьяне, разночинцы, священнослужители, старики, подростки, женщины. Вооруженные чем угодно – пиками, кинжалами, вилами, даже мотыгами.

Ударом на удар

Несмотря на значительное численное превосходство противника, Пирумян решил дать генеральное сражение, не дожидаясь, пока инициативу перехватит враг. И вот у Сардарапата армянские и турецкие войска сошлись лицом к лицу.

Генерал Мовсес Силиков, командовавший располагавшимся здесь армянским отрядом, решил сосредоточить артиллерию на правом фланге и здесь нанести главный удар регулярными частями, смять левый фланг турок и прижать их к Араксу, лишив свободы маневра. По центру должны были идти в штыковую атаку полки ополченцев.

С рассветом началось сражение. В итоге, не выдержав натиска, смятые с флангов турки начали отступать. Удар армянской конницы с тыла довершил полный разгром турок; их отступление перешло в паническое бегство. Потеряв более половины армии, Вехиб-паша откатился назад и «очухался» только под Карсом.

 Страницы: 12

С этой статьей об Армении также читали:

  Ереванский Государственный музей Природы

  Памятнику Давиду Сасунскому

  Севан

  Армянская кухня

  Крепость Эребуни

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU